Будет создан Национальный музей естественной истории Азербайджана имени Г.Зардаби

  15 ЯНВАРЬ 2014    Прочитано: 1871
Будет создан Национальный музей естественной истории Азербайджана имени Г.Зардаби

Перед Кабинетом Министров будет поднято ходатайство о создании Национального музея естественной истории Азербайджана имени Г.Зардаби. Данное решение было принято в рамках заседания Президиума НАНА.

В ходе мероприятия президент НАНА академик Акиф Ализаде сообщил, что в «Национальной стратегии по развитию науки в 2009-2015 году в АР» охрана национально-духовных ценностей признана в качестве приоритетного научного направления в социально-экономическом и национально-духовном развитии страны.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле член-корреспондент НАНА, профессор Фахраддин Кадиров напомнил, что музей был основан в 1920 году и начал свою деятельность как краеведческо-педагогический кружок. Позже он функционировал при различных организациях министерств культуры и просвещения. В 1937 году учреждение было включено в состав Азербайджанского филиала Академии Наук СССР, а в 1945 году – в состав Института геологии. Этот очаг науки и культуры является не только центром культурного и научного просвещения, но также играет важную роль в развитии туризма в республике. В настоящее время чувствуется необходимость в усовершенствовании деятельности музея в соответствии с современными требованиями, основываясь на опыте стран с передовой системой просвещения.
На заседании было утверждено Положение Национального Музея естественной истории Азербайджана имени Г.Зардаби, который планируется создать при НАНА.

Тэги: