Помпео заявил о готовности США "поддержать" жителей Кубы и Никарагуа

  23 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2591
Помпео заявил о готовности США "поддержать" жителей Кубы и Никарагуа

Госсекретарь США Майк Помпео в своем интервью изданию Telemundo выразил надежду на то, что жители не только Венесуэлы, но Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Он отметил, что США, в свою очередь, готовы поддержать эти изменения в случае, если народы данных государств этого захотят.

"Я надеюсь, что в каждой из этих стран граждане <...> понимают, что навязываемое им иго авторитаризма не является непреодолимым, что коррупция этих режимов не является непреодолимой, что плохое отношение и трудные условия жизни, в которых эти люди оказываются сегодня, не являются непреодолимыми, (есть надежда на то. — Прим. ред.) чтобы у них была другая жизнь и чтобы они вкладывали свои усилия, свою добрую волю и свою человечность в достижение лучшей политической ситуации как в Венесуэле, так и в Никарагуа, и на Кубе", — сказал Помпео.

На уточняющий вопрос журналиста, будет ли администрация Трампа помогать этим людям в "движении к демократии", Помпео ответил: "Да, администрация президента Трампа делала это и будет продолжать это делать не только в Венесуэле, но и, конечно же, в Никарагуа и на Кубе".

Ранее США направили в Колумбию ряд военных самолетов, которые, по заявлению Госдепартамента, доставили гуманитарную помощь. Власти Венесуэлы заявляют, что под видом гуманитарной помощи готовится провокация.

Представитель оппозиции Венесуэлы в Вашингтоне, в свою очередь, опроверг РИА Новости наличие планов по передаче оппозиции какого-либо оружия.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Соединенные Штаты и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Vzglyad.az

Тэги: Помпео