Геополитическая архитектура Южного Кавказа: лидирующий Азербайджан и изолированная Армения

  21 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3106
Геополитическая архитектура Южного Кавказа: лидирующий Азербайджан и изолированная Армения

В последнее время в армянской прессе увеличилось количество статей с критикой власти Н.Пашиняна. Эксперты более открыто говорят о некомпетентной внешней политике официального Еревана и неискреннем обращении премьер-министра Н.Пашиняна с народом. В частности, распространяется информация о том, что армянская общественность не в курсе того, что обсуждалось на переговорах по Нагорному Карабаху.

Здесь пытаются понять, почему представители властей скрывают это. Интересно, что Н.Пашинян, который считает себя политиком-выходцем из народа и захватил власть под этим лозунгом, скрывает от народа истину. Очевидно, что премьер-министр и его команда не могут быть искренними со своим народом. В чем причина? Считаем, что нужно немного подробнее остановиться на анализе этого вопроса.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Дорога, ведущая в тупик: тайны после Давоса

Давосская встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна превратилась в кошмар для армянской стороны. Они в панике говорят об обсужденных вопросах. Армянские эксперты считают, что Н.Пашинян что-то скрывает от общественности. Причиной тому являются неопределенные высказывания самого премьер-министра, потому что Президент России Владимир Путин не принял Н.Пашиняна, отправившегося из Давоса прямо в Москву. Глава армянского правительства, встречавшийся с премьер-министром Дмитрием Медведевым, вновь не мог сказать ничего конкретного. Журналистам же он заявил: «Конечно, мы говорили с Ильхамом Алиевым в Давосе о карабахском конфликте. Фактически это было не официальное обсуждение, а неофициальное общение» (см.: Никол Пашинян о встрече с Ильхамом Алиевым / Lragir.am, 25 января 2019 года).

А на вопрос о возвращении оккупированных территорий Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха его ответ был таким: «Не представляю Арцах (имеется в виду Нагорный Карабах – ред.) и могу говорить только от имени Армении» (см.: предыдущий источник). Эксперты расценили этот ответ П.Пашиняна как уход от вопроса и отговорку. Примечательно, что даже проармянские эксперты России после Давосской встречи совершили «словесную атаку» на Н.Пашиняна. Станислав Тарасов, идя еще дальше, заявил, что летом между Арменией и Азербайджаном будет подписано соглашение, и армяне вернут Азербайджану семь регионов, а взамен парламент Турции утвердит известные протоколы и тем самым откроются линии коммуникации.

Ко всему этому прибавились следующие слова Н.Пашиняна в интервью телеканалу РБК: «Мы очень заинтересованы в транзитных нефтегазовых проектах через Армению». Эксперты оценили это как косвенное признание премьер-министра Армении. Так, Н.Пашинян с сожалением признал, что через Армению не проходит даже самый маленький трубопровод. А теперь просит Россию, Иран и Европейский Союз построить какой-либо транзитный трубопровод из Армении, который бы «транспортировал газ или нефть из точки А в точку В». В этом случае, конечно, возникает вопрос: «Почему такой трубопровод до сих пор не проходил через Армению?»

Ответ ясен: 20% территории Азербайджана оккупированы Арменией именно при поддержке ее покровителей, и Армения отказывается покинуть эти земли. Следовательно, Н.Пашинян признал, что внешняя политика Армении не основана на реалиях. Некоторые армянские эксперты начали даже говорить об этом открыто. Например, Грант Мелик-Шахназарян высказался в интервью газете «Иратес» конкретно. Он заявил, что «внешняя политика Армении потерпела полный крах» (см.: «Иратес»: Внешняя политика полностью потерпела крах – Грант Мелик-Шахназарян / Tert.am, 1 февраля 2019 года).

Такого мнения придерживаются многие эксперты. Они считают, что Н.Пашинян скрывает содержание переговоров по Нагорному Карабаху. Это сеет панику в гражданах Армении и сепаратистских террористических массах в Ханкенди. Они не могут понять, что произошло. Недостаток информации дает «основание для различных пессимистических гипотез» (см.: предыдущий источник). Заявление и сепаратистской террористической группировки в Нагорном Карабахе о том, что здесь не в курсе того, какие вопросы обсуждались на переговорах, еще более усилило это впечатление (см.: предыдущий источник). В частности, заявления премьер-министра и министра иностранных дел противоречат друг другу. Если министр иностранных дел заявляет, что ведет полноформатные переговоры с азербайджанской стороной по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то премьер-министр говорит: «Я представляю только Армению», то есть пытается держаться в стороне. На этом фоне в Давосе он стремится к переговорам с Ильхамом Алиевым. В чем причина этого противоречия? Армянский эксперт не знает ответа на вопрос.

Два разных руководителя: успехи Баку на фоне краха Еревана

Далее говорится, что в течение года Н.Пашинян не может встретиться с администрацией США. Ильхаму Алиеву же Президент Дональд Трамп несколько раз направлял письмо, а Джон Болтон и встречался, и позвонил 29 января Президенту Азербайджана. Армянский эксперт задается в связи с этим вопросом: какова была цель в звонке из Вашингтона, не склонного общаться с Н.Пашиняном, Ильхаму Алиеву? Дело в том, что Дж.Болтон в ходе беседы обсудил с азербайджанским лидером ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе вопросы энергетической безопасности, сотрудничества в сфере безопасности и переговорного процесса по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Следовательно, американская сторона убеждена, что руководство Армении и Азербайджана ведут переговоры по урегулированию конфликта. И в этом процессе она уделяет особое внимание позиции Азербайджана, так как именно Азербайджан всегда придерживался принципов мира, перемирия и предпринимал реальные шаги для регионального сотрудничества. А если это так, то о чем свидетельствуют разговоры и Н.Пашиняна об энергетических маршрутах?

Из сказанного Г.Мелик-Шахназарян приходит к выводу, что внешняя политика Армении зашла в тупик. Ее серьезно не воспринимают ни на Западе, ни в России, ни в Иране. Нынешнее состояние отношений с Россией известно. Наблюдения показывают, что США и Европа также не имеют серьезных отношений с Арменией. Высокопоставленные лица нынешних армянских властей противоречиво высказываются и об Иране. Видимо, они пытаются сбалансировать интересы Америки и Ирана, но и это работает против, так как делается не на профессиональном уровне. Отсюда делается вывод о полном крахе внешней политики Армении (см.: предыдущий источник).

Все сказанное дает представление о геополитическом ландшафте на Южном Кавказе в целом. Очевидно, что политическое руководство Армении оказалось в очень сложном и противоречивом положении. Оно вынуждено скрывать свои шаги от армянского общества, поскольку проясняется, что пропаганда, которую оно проводило в течение многих лет, полностью построена на лжи. Хотя официальный Ереван не признает свою изолированность, запутывает своих граждан тем, что строит второе армянское государство на территории Азербайджана, теперь оно не может делать такие маневры. И есть как минимум два признака, которые подтверждают сказанное.

Во-первых, Азербайджан неоднократно наглядно демонстрировал, что в разы опережает Армению во всех сферах, в том числе в сфере строительства армии. Это проявилось как в обеспечении новым вооружением, так и в Апрельской и Нахчыванской боях. В этих боях Азербайджанская Армия доказала, что значительно сильнее армянской армии с военной, технической, стратегической и тактической точек зрения. Пусть не прямо, но все же этот момент также дал понять армянскому руководству, что больше нельзя полагаться на военную силу. Азербайджан может уничтожить Армению в любое время.

Во-вторых, Азербайджан настолько успешен во внешней политике, что его защищают даже государства, которые представлены с Арменией в одном военном и экономическом блоке. Армянские эксперты говорят об этом с глубоким сожалением. Россия, Беларусь и Казахстан больше контактируют с Президентом Азербайджана и развивают сотрудничество с Азербайджаном, и менее охотно идут на встречу с Н.Пашиняном.

США и европейские страны очень серьезно относятся к сотрудничеству с Азербайджаном. Они высоко оценивают то, что Азербайджан изменил энергетическую карту мира. Н.Пашинян же ничего реального получить не может. Вот и недавно он совершил визит в Германию, но каких конкретных результатов добился? Инвестиции ЕС в Азербайджан во много раз больше.

Отсюда следует, что Азербайджан как ведущее государство на Южном Кавказе играет ключевую роль в переустройстве геополитической архитектуры. Армения же пытается стать по крайней мере участником этих процессов. Именно на это указывают печальные разговоры официального Еревана об энергетических маршрутах. Однако устранить полную изоляцию Армении от этих процессов можно лишь при одном условии: Армения должна безоговорочно покинуть оккупированные территории Азербайджана! Никакой другой фактор, даже помощь и поддержка покровителей не спасут Армению от упадка и политического хаоса. Мировое сообщество это понимает. Остается понять это руководству Армении.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: #Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА