Давид Кон: «Карабахский конфликт является хорошо продуманной провокацией против Азербайджана»

  21 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 4370
Давид Кон: «Карабахский конфликт является хорошо продуманной провокацией против Азербайджана»

Интервью с известным израильским журналистом, автором книги «Карабахский капкан» Давидом Коном.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в Баку, как и мои родители. Учился в школе номер 1, потом в АзИНЕФТЕХИМЕ. С 1980 по 1990 годы работал в Азеринформе. Сначала был корреспондентом, потом специальным корреспондентом, а с 1986 года главным выпускающим редактором агентства.

- Как вы оказались в зоне боевых действий в Карабахе?

- Когда в феврале 1988 года начался Карабахский конфликт, меня вызвал к себе тогдашний директор Азеринформа Рафик Зейналов и сказал: «Ты понимаешь, что нам нужно постоянно получать информацию из Карабаха?». Я кивнул. Он сказал: «Ты понимаешь, что мы не можем полностью надеяться на нашего местного корреспондента?». Я согласился и с этим. Он продолжил: «Ты понимаешь, что отправлять в Карабах наших корреспондентов-азербайджанцев очень опасно. Могут быть провокации и нападения?».

Я опять кивнул. «Ты понимаешь, что из сотрудников – не азербайджанцев ты – самый молодой?». Я согласился. «Значит, тебе и ездить туда», — подвел итог Зейналов. Так я начал ездить в Карабах на две недели каждый месяц. Жил я не в Ханкенди, а в Агдаме. Райком прикрепил ко мне водителя, и я каждый день ездил с ним в Ханкенди, в Шушу и в другие населенные пункты Нагорного Карабаха. Брал интервью, писал репортажи, встречался с большим количеством людей.

- В то время, когда произошел геноцид в Ходжалы, вы продолжали свою журналистскую деятельность в зоне конфликта?

- Геноцид в Ходжалы был совершен в 1992 году. В это время я уже жил в Израиле. Я был в Ходжалы в марте 1988 года, когда на это село было совершено первое нападение, о котором сегодня мало кто знает и вспоминает. Уже тогда город Ходжалы, населенный азербайджанцами и расположенный на дорогах, которые соединяли Агдам и Шушу, Ханкенди и Аскеран, очень мешал тем, кто хотел раздуть конфликт.

И азербайджанское население Ходжалы все время пытались изгнать. В 1988 году людей просто запугивали. В начале марта на окраине Ходжалы было подожжено три дома, а когда их жители выскочили во двор, по ним открыли огонь из винтовок. Их не хотели убивать, а только ранить. Тогда были ранены три человека. Огонь был открыт и по другим домам в селе, в которых были выбиты стекла. Людям словно говорили: «Лучше уходите сами, иначе вам будет хуже». Но тогда никто и подумать не мог, что в 1992 году в Ходжалы будет убито около 500 человек. Я приехал в Ходжалы сразу после начала пожара и обстрела. Все население села было на улицах. Настроение было подавленное, но убегать и бросать свои дома никто не собирался. Все верили, что власти (тогда еще СССР и Азербайджанской ССР) сумеют их защитить. Но мужчины говорили и о том, что, если власти их не защитят, они будут защищать свои дома сами. Только глубокой ночью все разошлись по домам. На улицах остались молодые мужчины с оружием, которые были готовы защищать свое село.

- Ваша книга, которая называется «Карабахский капкан», написана именно по впечатлениям, полученным в Карабахе в 1988-1990 годах. О чем конкретно вы в своей книге рассказываете?

- Я рассказываю о том, что видел своими глазами, о чем слышал и говорил с людьми. Я вспоминаю об интервью, которые брал у самых разных людей, о впечатлениях от посещения Шуши, других азербайджанских населенных пунктов, о встречах с Аркадием Манучаровым, Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном. Интервью с ними по понятным причинам, не публиковались в республиканской прессе, но будущие президенты Армении допустили несколько важных оговорок, которые подтвердили мою точку зрения о том, что карабахский конфликт является хорошо продуманной и подготовленной провокацией против Азербайджана.

Я пришел к выводам, что карабахский конфликт был заранее спланированной провокацией. Лидеры Нагорного Карабаха задумали оторвать эту территорию от Азербайджана и передать ее Армении. Сделать мирными средствами это было невозможно, так как такое действие противоречит всем международным нормам и законам.

И тогда идеологами конфликта из НКАО и Армении была придумана концепция - спровоцировать азербайджанцев на насильственные действия, выставить азербайджанский народ "бандой хулиганов, с которыми невозможно вместе жить" и обратиться к мировому сообществу с требованием "спасти население Карабаха от убийц и погромщиков". С этой целью в населенные пункты Азербайджана засылались провокаторы, которые рассказывали о несуществующих "жертвах среди армянского населения" и "зверствах азербайджанцев". Так было в Агдаме, где я был. Так позже было и в Сумгаите.

Источник: CТМЭГИ

Тэги: Азербайджан   Армения   Карабах  






Loading...