Бывший замминистра обороны Грузии: «Военный потенциал Азербайджана стал очень серьезным за последние годы» - ЭКСКЛЮЗИВ

  20 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 4375
Бывший замминистра обороны Грузии: «Военный потенциал Азербайджана стал очень серьезным за последние годы» - ЭКСКЛЮЗИВ

Блиц-интервью Vzglyad.az с бывшим заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил (2005-2006) и заместителем министра обороны Грузии (2007) Леваном Николаишвили.

- Как вы оцениваете текущее военное сотрудничество Грузии и Азербайджана?

- Естественно я оцениваю это сотрудничество положительно потому, что наши государства являются добрыми соседями и стратегическими партнерами. Военное сотрудничество с Азербайджаном в целях защиты национальных интересов и потенциальных угроз очень важно для Грузии.

- Что вы можете сказать о военных связях Грузии с Турцией?

- Это вполне нормальный процесс. Как вы знаете Турция входит в НАТО и грузинская армия осуществляет множество мероприятий в рамках Североатлантического Альянса. Турция помогала Грузии в подготовке офицерских кадров и создании различных инфраструктур. Уровень подготовки грузинских офицеров прошедших обучение в Турции всегда на высоком уровне, так как военные учебные заведения этой страны отвечают высоким стандартам.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о военном потенциале Азербайджана?

- Азербайджан является одним из сильных государств Южного Кавказа как в экономическом плане, так и в военном. Военный потенциал Азербайджана за последние годы стал очень серьезным и это меня очень радует потому, что сильная армия является одним из гарантов стабильности страны. Если у Грузии есть хороший и сильный сосед, то естественно это прекрасно и для нас также.

- Насколько вероятно на ваш взгляд возобновление военных действия в Нагорном Карабахе?

- Теоретически все возможно. Как гражданин Грузии, как ваш сосед я желаю, чтобы этот конфликт был урегулирован мирным путем. Это можно сказать один из главных принципов урегулирования, потому что никого не устраивает эскалация в нашем регионе. Я сторонник мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По моему мнению, это единственный выход из сложившейся ситуации. Исхожу из того, что я сам бывший военный и лучше всех понимаю, что такое война. Всегда необходимо стараться решить спорный вопрос путем переговоров. Нужно стараться найти пути для мирного урегулирования. На мой взгляд, это один из наиболее важных решений данного вопроса.

- Россия в рамках оружейного кредита собирается в 2020 году поставить Армении 4 самолета СУ-30 СМ. Несет ли данная поставка угрозу для Южного Кавказа?


- Россия и Армения имеют свое военное сотрудничество, а также интересы в этой сфере. Я не вижу какой-либо угрозы региону в этой поставке. Считаю, что поставка российских самолетов СУ-30 СМ Армении не несет прямой угрозы какому-либо соседнему государству.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Турция