Минтранс Азербайджана о планах по развитию сферы транспорта

  19 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2621
Минтранс Азербайджана о планах по развитию сферы транспорта

Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана считает приоритетным расширение международного сотрудничества для развития транзитного потенциала страны.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал во вторник на проходящем в Баку первом заседании по транспортному диалогу высокого уровня между Азербайджаном и Евросоюзом, министр транспорта связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде.

По словам министра, в этой связи особую важность играет сотрудничество Азербайджана с Европейским союзом.

«В рамках технических инструментов поддержки, со стороны ЕС по сегодняшний день были реализованы многочисленные совместные проекты. Из них можно привести в пример завершившуюся в 2017 экспертную миссию по изучению законодательства в сфере транспорта. В сфере автомобильного транспорта ожидается внедрение умных тахографов третьего поколения. Полагаю, что расширение трансевразийской транспортной сети, в том числе продление сотрудничества в этой области со странами «Восточного партнерства» до 2030 года и принятие долгосрочного инвестиционного плана играют важную роль. Полагаю, что реализация работ по данному плану, наряду с увеличением экономических возможностей, в целом способствует развитию региона», - сказал министр.

Азербайджан, по словам Гулузаде, сегодня является инициатором и участником ряда глобальных региональных проектов. Запущенный в эксплуатацию 30 октября 2017 года железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, как отметил министр, играет стратегическую роль для региона и обеспечивает самый краткий путь коммуникации между Европой и Азией.

«Она позволит обеспечить безопасную транспортировку грузов из Китая в направлении Европы включая страны дальнего Востока. 14 мая 2018 года был завершён первый этап строительства Бакинского международного морского торгового порта, который является самым крупным портовым комплексом в Каспийском бассейном, играющим важную роль в соединении транспортных коридоров Севера с Югом и Запада с Востоком. Наряду с этим сегодня ведутся крупномасштабные работы по строительству автомобильной дорожной инфраструктуры»,- сказал Гулузаде.

В Каспийском регионе осуществляется широкое внедрение мультимодальных перевозок, а также ускоряются и наращиваются объемы морских перевозок, в эксплуатацию также запущены новые танкера и суда.

«Основная цель заключается в создании более приемлемых условий для транзита грузов через Азербайджан. В настоящее время ведутся работы по закупке новых локомотивов и обновлению железнодорожной инфраструктуры, что позволит обеспечить более быструю и безопасную транспортировку грузов», - сказал Министр.

Наряду с морским и наземным транспортом, как сказал Гулузаде, в настоящее время приоритетным является также развитие гражданской авиации.

«С этой целью за последние годы было реализовано не мало работ и реализованы крупномасштабные проекты. Парк Азербайджанских воздушных линий был обновлен, и сегодня осуществляются регулярные полеты в страны СНГ, Европы, Америки и в страны Азии. В будущем увеличение направлений полетов и развитии транзитного потенциала в этом направлении реализуются соответствующие работы. В стране сегодня функционирует шесть аэропортов, и в прошлом году аэропорт Гейдар Алиев был удостоен пятизвёздочного статуса со стороны компании "Скай Тракс"", - сказал министр.

Тэги: минтранс   Азербайджан