Армянская интеллигенция пошла против Пашиняна

  19 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 4589
Армянская интеллигенция пошла против Пашиняна

Наблюдая за тем, что происходит в системе власти в государстве, созданном на исторических азербайджанских землях к западу от современного Азербайджана, невольно убеждаешься в известной цитате Леонида Филатова о том, что на свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти.

Обещающий населению Армении жить припеваючи после реализации экономической стратегии, премьер-министр Никол Пашинян в числе многочисленных инициатив выдвинул программу «Твое искусство».

Как отметил сам Пашинян в ходе прямого эфира в соцсети Facebook, это его любимая инициатива.

«Знаете, что министерства образования и культуры Армении по моей инициативе, и я принимал участие в данном процессе, предприняли программу «Твоё искусство», в рамках которой известные полотна будут демонстрироваться детям в школах. Между тем, это преследует серьезные цели и идеологические соображения.

Идея следующая: представьте, что во двор школы приезжает автомобиль со специальными сигналами, в сопровождении автомобиля безопасности. Подобным образом дети привыкли видеть высокопоставленных должностных лиц, или, так называемых, олигархов. Автомобиль останавливается, и из него выносят полотно, скажем, определенного размера. Для чего это «представление»? Только ради того, чтобы внимание детей было сконцентрировано на тот факт, что то или иное полотно имеет такую ценность, в отношении которого государство, органы безопасности обращают особое внимание», – отметил Пашинян.

На это, мягко говоря, нестандартное решение Пашиняна среагировали представители музейного дела.

«Это идиотизм», – кратко и ёмко ответил директор дома-музея имени С. Параджанова Завен Саркисян на вопрос корреспондента Panorama.am о том, как он оценивает программу «Твоё искусство».

«Это что-то бессмысленное, глупое, только несведущие люди могут говорить такие вещи. Нельзя делать подобное, это бессмысленное дело. Можно читать лекции, демонстрировать репродукции картин, а не показывать картину из музея. Никто не принесет хорошую картину из музея. В этом нет смысла. Несведущие, непонимающие говорят, мол, какая хорошая идея, но говорят об этом люди, которые ничего не понимают в этом деле. К сожалению, сведущих в этом деле людей тоже не спрашивают, стоит ли вообще делать подобное или нет. Конечно, нельзя. Кто будет осуществлять контроль за той или иной картиной. Увезут, покажут, потом вернут, и что с этого?» – отметил он.

В свою очередь директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна Ануш Тер-Минасян отметила, что категорически против данной инициативы.

«Во-первых, это очень опасное с точки зрения повреждения произведений искусства. Во-вторых, очень дорого, поскольку необходима соответствующая упаковка, вооруженное сопровождение, специализированные автомобили, но зачем, если за небольшие деньги можно купить билет в музей и раздать школьникам. В-третьих, вместо того, чтобы увидеть одну картину, у детей есть возможность посмотреть и другие картины, и скульптуры, и работы декоративно-прикладного искусства, и самое главное – почувствовать, узнать культуру посещения музеев, стать образованным человеком. А в школах нужно демонстрировать копии этих картин и других дел, развешать их на стенах и навсегда оставить там, чтобы они стали обычным явлением для детей, стали основной для их эстетического воспитания. И в музеях нужно читать лекции, и в школах, используя проекторы и экраны, на которых можно продемонстрировать не только работы армянского искусства, но и мирового масштаба, поскольку вряд ли из Лувра позволят привести картину, чтобы продемонстрировать её в ереванской школе», – отметила она.

Вышеупомянутая программа «Твоё искусство» была анонсирована еще летом прошлого года министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном и экс-министром культуры Лилит Макунц.

Арутюнян является по специальности востоковедом, в 2015-2016 годах - председателем правления партии «Гражданский договор», а Макунц до назначения министром была преподавательницей английского языка в Российско-Армянском университете.

Оба этих лица уже успели своей вопиющей некомпетентностью стать печально известными в армянском обществе. «Культура — это я, она во мне, как и в каждом из нас», - написала новый министр культуры Армении Лилит Макунц на своей страничке в Facebook через пару часов после своего назначения. Написала, чтобы через пару дней удалить запись — она стала предметом едких комментариев со стороны пользователей соцсети, да и местным СМИ фраза как-то приглянулась. Ныне эта особа возглавляет парламентскую фракцию «Мой шаг», но ее деятельность на посту министра культуры все еще ударяет по репутации.

А по поводу Арутюняна слышаться жалобы со стороны директоров школ, так как в ходе каждого выступления министр прямо или косвенно унижает их достоинство. Дело дошло до того, что придя в одну из сельских школ Арутюнян, увидел там священника и поинтересовался у директора, что делает священнослужитель в учебном заведении. Этот факт вызвал удивление у многих потому, что школьный предмет «История армянской церкви» ведут священники, и вопрос министра был не к месту. Выходит, что министр попросту не в курсе школьной программы.

Вот такие государственные служащие входят в команду Пашиняна, который утверждает, что главным месседжем написанной им книги «Обратная сторона страны» является убеждение в том, что действия одного человека могут оказать влияние на ход истории.

Действительно при таких помощниках можно оказать влияние на ход истории, повернув ее вспять и обрекая свой народ на лишения и страдания, как это много лет делали руководители Армении до Пашиняна. А недовольство граждан Армении поступками армянского премьера подтверждают приведенную в начале статьи известную цитату Филатова…

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: интеллигенция   Пашинян