В Госдуме cостоялся межкультурный диалог России и Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

  16 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 8857
В Госдуме cостоялся межкультурный диалог России и Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

В среду в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога», передает Vzglyad.az со ссылкой на moscow-baku.ru.

Сегодня, когда отношения России и Азербайджана развиваются особенно интенсивно по все направлениям, культурные связи являются скрепляющим звеном.



Как сообщает корреспондент "Москва-Баку" из здания Госдумы, здесь и сейчас обсудить пути укрепления мультикультурного диалога, развития народной дипломатии между стратегическим партнерами - Россией и Азербайджаном - пришли политики и деятели культуры двух стран. Среди участников - представители Посольства Азербайджана в России, Фонда Гейдара Алиева, депутаты Госдумы РФ и Милли Меджлиса Азербайджана, представители азербайджанской диаспоры.

Организатором круглого стола выступил Комитет Госдумы по делам СНГ.

Культурное сотрудничество стран порой играет не меньшую роль, чем политическое и экономическое. Так считает глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников. "Культурная тематика зачастую играет не меньшую роль, чем экономическое и политическое взаимодействие. В том, что отношения России и Азербайджана - отношения стратегического партнерства успешно развиваются, есть вклад и культуры, и образования, и науки. Этому также способствует уважительное отношение в Азербайджане к русскому языку. Мы часто говорим об этом, напоминаем, не забываем. Только в прошлом году в ежегодной олимпиаде по русскому языку и литературе приняло участие 2800 школьников, представляющих все районы Азербайджана.





В разных странах много говорят о русском языке. Но как копнешь чуть поглубже – иное… В случае с Азербайджаном я горжусь отношением к русскому языку, я горжусь за азербайджанских друзей – действительно, есть что показать".


Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы напомнил, что вся его жизнь связана с культурой: «И несмотря на то, что я уже длительное время работаю послом своей страны в Российской Федерации, тем не менее и в этой работе много культурной составляющей, которую мы всячески поддерживаем».

Общая история, сформировавшиеся человеческие отношения, близость культур - то, что в разные, даже самые непростые периоды заставляло Азербайджан и Россию смотреть, что называется, в одном направлении. Именно поэтому, по мнению председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли, сегодня отношения Баку и Москвы развиваются по нарастающей.



"На протяжении десятилетий наши народы были близки и культурой, и просто человеческими отношениями. И если бы не эти отношения, то те проблемы, которые возникали, не могли бы быть решены. Сегодня наши главы государств, народы искренне желают укрепления и развития этих отноше"Я часто говорю, что задача политиков – выполнить те замечания и наставления, о которых говорили главы наших государств. На протяжении десятилетий наши народы были близки и культурой, и просто человеческими отношениями. Как политик я могу сказать, что, когда бывали проблемы, которые политики и государственные деятели не могли решить, именно благодаря людям культуры наши отношения держались на крепком фундаменте. Сегодня, когда главы государств и наши народы искренне желают укрепления и развития этих отношений, перед вами теперь стоит новая задача. В этом смысле я благодарен своим коллегам из Госдумы, которые всегда особенно отмечают наши гуманитарные отношения", - заявил Гусейнли.

"Как я всегда говорю, мы являемся больше союзниками. Формальные документы не имеют того значения, которого хотели бы простые люди. Сегодня наши отношения союзнические, потому что наши народы очень близки именно благодаря деятелям культуры и гуманитарной сферы. Особенно хочу отметить роль наших диаспор, азербайджанской диаспоры в России и русской общины в Азербайджане. Русские представлены в Милли Меджлисе, и мы гордимся тем, что самая большая русская община на Южном Кавказе находится именно в Азербайджане. О роли сохранения русского языка мы уже много говорили, поскольку именно русский язык является связующим звеном и объединяющим культурным элементом.



Особенная роль принадлежит главам наших государств, которые всегда поддерживают культурный обмен. Тому пример Бакинский гуманитарный форум, который уже много лет проводится в Азербайджане. Благодаря таким форумам мы друг друга лично знаем, общаемся, дружим. Хочу сказать, что культурное взаимодействие между нашими странами – это очень важный инструмент народной дипломатии. Я хочу заверить вас как парламентарий и политик, что мы все будем делать ради того, чтобы эти отношения укреплялись, ведь таково искреннее желание наших народов. Я считаю, что наша задача – передать эти глубокие отношения, которые в свое время создали вы, будущему поколению. Уверен, что имея таких прекрасных культурных представителей наших народов, это нам удастся", - заявил глава комитета.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова констатировала: "Российско-азербайджанский гуманитарный диалог является одним из наиболее ярких примеров успешного взаимодействия наших стран и стабильно характеризуется плодотворными контактами.



В Азербайджане проживает одна из самых крупных русскоязычных диаспор – 130 тысяч человек. 2,5 млн азербайджанских граждан трудятся в настоящее время на территории РФ. Насыщенные культурные связи становятся важным дополнением и опорой связей политических – в первую очередь лидеров наших стран – В.В. Путина и И.Г. Алиева, контакты которых очень интенсивны и плодотворны. Регулярно встречаются наши министры. На прошлой неделе состоялась встреча патриарха Кирилла с президентом Азербайджана.

Символично то, что Азербайджан неоднократно выступал и продолжает выступать гостеприимной международной площадкой для российских переговоров с третьими странами. Мы очень ценим этот вклад.

Серьезной подпиткой таких интенсивных контактов выступают культурные связи, те исторические, семейные, человеческие связи, которые объединяют наши страны», - отметила дипломат.

Там, где политики позитивно оценивают ситуацию с культурной составляющей отношений двух стран, сами деятели культуры отмечают, что именно они такую ситуацию и создают.

В кулуарах круглого стола телеведущий и историк моды Александр Васильев на своем примере показал, что для культурных мостов и взаимопонимания между Россией и Азербайджаном, нет преград: Васильев говорил с журналистами на азербайджанском и турецком языках.

Историк моды рассказал, что уже 50 лет связан с Азербайджаном. «Для меня сотрудничество с Азербайджаном – не пустое слово, потому что я являюсь представителем так называемой народной дипломатии и около 50 лет тесно связан с этой страной. Семья моего отца Народного художника Александра Павловича Васильева была личным другом Таира Салахова. Портрет моего отца кисти Салахова находится в национальной галерее Азербайджана, а мои личные контакты начались в 21 веке, когда я со своей выездной школой посетил Баку и другие города этой замечательной страны.


Мой приезд всколыхнул большой интерес и в результате этого близкий круг семьи Алиева пригласил меня к сотрудничеству на тему моей профессии – история моды. Именно так я стал куратором и организатором двух больших проектов в Центре Гейдара Алиева в Баку. Это были проекты, связанные с выставочной деятельностью. Две большие выставки продолжительностью 6 месяцев каждая. Первая называлась «Футуризм и мода 1960-х годов», в которой были задействованы более ста моделей и 300 аксессуаров, в том числе впервые в Азербайджане было выставлено платье Майи Плесецкой из моего собрания. Второй проект назывался «Заповедник моды: природа и мода». Результат – до 1000 человек в день, 100 тысяч – за каждую выставку. Сама госпожа Мехрибан ханум курировала первую выставку, Лейла Алиева – вторую».


Телеведущий также анонсировал две свои новые выставки, которые пройдут в Баку в конце года, - «История подвенечного костюма» и выставка, посвященная портрету и моде.

Телеведущий Владислав Флярковский считает, что сегодня российско-азербайджанские культурные связи нужно обсуждать не для того, чтобы их укреплять, а с тем, чтобы показать – все уже идет как надо.

«Не удивительно, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном укрепляется. Мы слишком долго были вместе. По-другому не могло быть.

Единственное сотрудничество в отношениях стран – это всегда сотрудничество гуманитарное, в частности, культурное. Это константа. И такого рода встречи, как сегодня, это знак того, что эта константа работает. Мне кажется, наши отношения настолько позитивные, что здесь и укреплять нечего. Может быть в этом отношении я и субъективен… Ведь меня с моим родным городом Баку объединяет очень много. Поэтому мне сложно смотреть на ситуацию со стороны. Я нахожусь внутри этого процесса культурного сотрудничества и для меня это естественно, как течение реки. Мне кажется, такие встречи – не для того, чтобы сотрудничество укреплялось, а для того, чтобы подать друг другу знак – все идет как надо».



Я прихожу, чтобы услышать этих людей, потому что я их союзник, единомышленник. Если очень повезет, уже в мае я приеду в Баку. Хочу прикоснуться к своему прошлому. В Баку я вырос. Меня – четырехкиллограмового младенца привезли в дом на 16-ю Завокзальную улицу в Наримановском районе – поселок Монтино. Бакинцы его знают. Я там вырос, учился в 212-й школе. В этой же школе, кстати, учился и Юсиф Эйвазов, как недавно выяснилось, наш знаменитый оперный певец. Это выяснилось, когда я брал у него интервью. Рассказываю ему: улица такая-то, 16-я Завокзальная, потом улица Чапаева и потом моя школа, 212-я. Юсиф говорит в ответ: -Моя школа 212-я! Как тесен мир – просто вообразить себе невозможно!»

По словам руководителя Межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрия Савельева, цель круглого стола, посвященного российско-азербайджанским связям – это строительство культурных мостов между двумя государствами, "мостов на века". «Вы видите, насколько разнообразные идеи озвучивались, насколько интересные. Считаю, что я на уровне Государственной Думы и мой визави Али Магомедович Гусейнли на уровне парламента Азербайджана должны приложить все усилия для реализации большинства этих идей. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, освещать их еще шире. Кстати говоря, на круглом столе были затронуты и вопросы оккупации азербайджанских территорий, поднималась тема трагедии в Ходжалы. И я считаю, что эти темы затрагивались, очень важным моментом».



Отметим, что озвученные на российско-азербайджанском круглом столе предложения обещали в обязательном порядке рассмотреть в комитете Госдумы по делам СНГ, а также рекомендовать к рассмотрению Россотрудничеством и другими ведомствами. Так что проведенный круглый стол, безусловно, выйдет за рамки только рассуждений и будет способствовать дальнейшей интенсификации сотрудничества России Азербайджана в сфере культуры и не только.

Впереди в этом году Россию и Азербайджан ждет много совместных культурных проектов. 2019 год объявлен в Азербайджане Годом поэта и мистика Насими. Российские информационные агентства, в том числе "Москва-Баку", уже готовят ряд проектов, посвященных творчеству азербайджанского поэта. В текущем месяце в Баку также откроется выставка русских художников-авангардистов, среди которых Казимир Малевич и Марк Шагал, а в Москве в "Башмет-центре" пройдет концерт азербайджанского пианиста Риада Мамедова и его трио. В течение года не обойдется и без бакинской выставки историка моды Александра Васильева. Так что для российско-азербайджанского культурного сотрудничества год обещает стать насыщенным.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Госдуме  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА