Лицемерная глупость Армена Саркисяна

  16 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 7555
Лицемерная глупость Армена Саркисяна

Президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта, банально соврал.

Он счел для себя важным и нужным следовать не в направлении реального мира между конфликтующими странами, а в иную сторону. Армен Саркисян занялся манипуляцией, стараясь уровнять агрессора и жертву агрессии, что является занятием неблагодарным и попросту позорным. Тем более, для человека, который имеет долгий опыт работы дипломатом и политиком.

Итак, президент РА заявил, что «до тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться». Сразу замечу, что никто не отрицает в Баку опасность статуса-кво. Более того, официальный Баку многократно говорил о том же, об опасности существования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в его нынешнем виде. Ведь, «заморожен» он только на словах. Любая провокация с армянской стороны на передовой и все – конфликт переходит в горячую, активную стадию.

Проще говоря, война всегда возможна. Долгая или нет, это уже как получится. Но, события апреля 2016 года показали очень многое. Например, хрупкость того, что Саркисян называет «замороженным конфликтом». Плюс, тогда стало окончательно ясно, что азербайджанская армия уже обладает преимуществом, достаточным для выполнения всех поставленных перед нею задач. И продлись та четырехдневная война дольше, нашей армии удалось бы вернуть гораздо больше, чем те 2000 гектаров родной земли, что были освобождены тогда.

Уверен, что Армен Саркисян прекрасно понимает, что новая война окончится полным освобождением азербайджанской армией всех оккупированных РА территорий нашей страны. Ведь, армянская армия не стала за три истекших года сильнее. Она утопает в прежних проблемах - коррупции и дедовщине, большим количеством отказников, не желающих служить в такой армии, где есть риск быть униженным, регулярно избиваемым и превращенным в «пушечное мясо». Кроме того, за эти годы лишь увеличился отрыв азербайджанской армии от армянской в плане обладания самыми современными образцами оружия.

Наконец, даже чисто экономически РА не потянет войну с Азербайджаном. Плюс, на нашей стороне международное право. Более того, Армения была принята в ООН, СЕ, ТС, ЕАЭС в своих советских границах. То есть, без всех оккупированных ею территорий Азербайджана. Они признаются всем миром оккупированными РА территориями Азербайджана. И есть огромное количество резолюций различных влиятельных международных организаций, включая Совбез и Генассамблею ООН, в которых содержится четкое требование о необходимости вывода всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

То есть, все реальные шаги к миру давно уже прописаны. Другое дело, что официальный Ереван не хочет мира. Он хочет капитуляции Азербайджана, чего, естественно, не будет. Наша страна вправе и в состоянии восстановить свою территориальную целостность. Желательно, мирным путем. Чтобы не было напрасных жертв с обеих сторон. Но, официальный Ереван, своими последними заявлениями, приближает войну. А значит - гибель огромного количества своих граждан, молодых еще ребят, которые несут службу на чужих, оккупированных землях.

При этом Армен Саркисян пытается изображать из себя гуманиста и пацифиста. «Для меня нет другого пути, кроме мирного решения конфликта. Любой другой вариант для всех будет абсолютно катастрофичным. И здесь совершенно не важно, насколько ты мощный, сколько денег тратишь на вооружение или насколько большая твоя армия», - сказал он. Опять ложь. Циничная и примитивная. Как раз таки важно, какая у кого армия. Ибо, именно мощь армии определяет исход войны, если политики не могут договориться о мире. И будь у Армении более сильная армия, чем у Азербайджана, уверяю вас, никаких миролюбивых заявлений из Еревана мы бы не слышали.

«Посмотрите, что творится: Сирия, Ближний Восток не очень далеки, или Иран, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия. Даже самое небольшое дестабилизирующее проявление здесь станет разрушительным. Посему, есть лишь один путь – мирная развязка конфликта. И я надеюсь, что урегулирование конфликта будет основано на разуме, на человеческих ценностях. Надеюсь, что окончательное решение будет учитывать права населения Нагорного Карабаха», - смешал все в одну кучу президент Армении. Он бы еще про бомбежку Хиросимы и Нагасаки вспомнил.

Хотя, и без того мы услышали то, что принято называть бредом сумасшедшего. Очевидно же, что конфликт в Сирии не имеет ничего общего с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. А что значит - посмотрите на Ближний Восток? Куда именно смотреть? Там же много стран и судьба каждой индивидуальна. А Иран? Что именно хотел сказать Армен Саркисян? Что в Иране уже случилось тоже самое, что в Сирии? Или Иран оккупировал 20% территории соседнего государства? Или территории Ирана оккупировало какое-то соседнее государство? Всего этого нет в реальности, но есть в воспаленном воображении президента РА. Собственно, не он один. Такова «генеральная линия» поведения официального Еревана. Лицемерная, провокационная, глупая и ведущая к войне, которая будет настоящей трагедией для Армении.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Саркисян   Карабах   война