Казахстанский аналитик: «Потенциал наших связей не реализован полностью» - ЭКСКЛЮЗИВ

  15 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 7278
Казахстанский аналитик: «Потенциал наших связей не реализован полностью» - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с ведущим научным сотрудником Института экономических исследований Казахстана, казахстанским аналитиком Мадияром Кенжебулатом.

- Как вы оцениваете нынешний уровень экономических связей между Азербайджаном и Казахстаном?

- Считаю, что потенциал наших связей не реализован полностью. Так, по итогам 2017 года товарооборот между нашими странами составил около 140 млн. долларов. Это 0,2% от всего товарооборота Казахстана. То есть для потенциала наших стран - это очень маленькая цифра. Однако по итогам 11 месяцев 2018 года товарооборот сильно вырос, дойдя до 200 млн. долларов. Как можно судить по этим цифрам, в принципе существует неплохая тенденция. Учитывая потенциал наших стран, нам есть к чему стремиться.

В 2018 году в Казахстане был открыт Торговый дом Азербайджана. Суть его открытия заключается в развитии ненефтяного сектора Азербайджана. В Казахстане в настоящее время реализовывается множество программ для развития ненефтяного сектора. Полагаю, в этом плане наши страны могут скооперироваться и наладить сотрудничество в этом секторе.

- Казахстан предложил создать консорциум с участием всех стран Центральной Азии для соединения железнодорожных маршрутов Казахстан — Туркменистан — Иран и Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран с портом Чабахар. Как вы относитесь к подобной идее и что это даст региону в целом?

- Казахстан является самой большой по территории страной в мире, которая отдалена от выхода к мировому океану. Поэтому последние годы правительство Казахстана стремилось решить этот вопрос. В июле 2014 года был запущен совместный с китайской стороны терминал в Ляньюньгане. Помимо этого, через соглашение ЕАЭС об унифицированном тарифе при перевозке грузов железнодорожным транспортом, Казахстан обеспечил себе более дешевую перевозку своих товаров до российских портов. Были построены зерновые терминалы в Баку и в балтийском порту Вентспилс.

В декабре 2014 года был запущен железнодорожный маршрут Казахстан — Туркменистан — Иран. Иными словами, Казахстан провел огромную работу по выстраиванию портовой инфраструктуры в других странах.

Что касается результатов функционирования железнодорожного маршрута Казахстан — Туркменистан — Иран, то правительством Казахстана была поставлена задача к 2022 году увеличить проектную мощность перевозки грузов по этому направлению до 15 млн. тонн. При этом, необходимо отметить, что за 10 месяцев 2018 года грузопоток составил чуть более 1 млн. тонн. Выходит, что инфраструктура есть, но не хватает заполняемости местными товарами.

Идея Казахстана прекрасна, но с учетом вышесказанного мною, реализация данного проекта пока малоперспективна.

- Интересно, как в Китае и России относятся к этому проекту?

- Китай заинтересован в этом проекте. Даже по этому поводу проходили переговоры с участием Китая, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Китай заинтересован, чтобы его товары напрямую по сухопутному маршруту имели выход к Персидскому заливу. При этом, Китай хочет, чтобы участники проекта предложили дешевые тарифы на грузоперевозки. Этим проектом может воспользоваться и Россия, благо это позволяет сделать существующая железнодорожная инфраструктура между нашими странами.

Как Китай, так и Россия могут иметь большие преференции от этого проекта. А с учетом объёмов производства в этих странах, этот железнодорожный маршрут быстро может выйти на запланированные объемы.

Полагаю, что в этом проекте скорее всего заинтересован Китай в рамках стратегии «Один пояс – один путь». Если проект будет реализован, то выгоды Китая налицо. В то же время Китай стремится сделать этот маршрут более выгодным для себя, стремясь добиться дешевых тарифов на транзит грузов.

- Готова ли железнодорожная инфраструктура стран Центральной Азии к реализации подобного проекта?

- Считаю, что данный вопрос пока не стоит на повестке дня потому, что наличествующая железнодорожная инфраструктура готова к объемам, которые на данный момент проходят через эти маршруты. Как было упомянуто выше, запланированная пропускная способность маршрута Казахстан – Туркменистан – Иран составляет 15 млн. тонн. На данный момент заполняемость составляет всего лишь около 1 млн. тонн. Когда грузопотоки достигнут лимита пропускной способности, можно будет говорить о наличии соответствующих проблем.

На мой взгляд, в реализации этого проекта необходимо учитывать политические риски. Несмотря на то, что порт Чабахар был освобожден от санкций США, дальнейшая эскалация в регионе может привести к ужесточению санкций Вашингтона, что очень негативно скажется на всем проекте.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Казахстан   Азербайджан   торговля   транспорт   экономика  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА