Как Баку и Киев развивают связи в новых геополитических реальностях? – Экс-глава Службы внешней разведки Украины в гостях у Vzglyad.Az

  13 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 6663
Как Баку и Киев развивают связи в новых геополитических реальностях? – Экс-глава Службы внешней разведки Украины в гостях у Vzglyad.Az

Справка: Виктор Иванович Гвоздь родился 24 мая 1959 года в Тернопольской области. Окончил Киевское высшее общевойсковое училище, юридический факультет Львовского государственного университета, магистратуру Киевского университета экономики и права, Военно-дипломатическую академию, а также курс повышения квалификации Школы государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета (США). С 1981 года служил на командных и штабных должностях в системе военной разведки. В 1993–1995 гг. принимал участие в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. В 1996–1999 гг. атташе по обороне при Посольстве Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине, в 2000–2003 гг. представитель Министерства обороны Украины в Постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке, член делегации Украины в Совете Безопасности ООН. В январе 2008 – августе 2010 г. начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В феврале 2014 – апреле 2016 г. председатель Службы внешней разведки Украины, член Совета национальной безопасности и обороны Украины. Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук. Автор многочисленных публикаций по вопросам национальной безопасности, борьбы с терроризмом, международных отношений и геополитики.

Vzglyad.az представляет вниманию читателей эксклюзивное интервью с бывшим председателем Службы внешней разведки Украины, экс-начальником Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины, ныне президентом Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» (Киев, Украина) Виктором Гвоздем.

- Виктор Иванович, кем Азербайджан приходится Украине? И как выстраивают отношения наши страны в новых геополитических реальностях?


- Азербайджан – это стратегический партнер Украины, что для нас очень важно. Это обуславливается широкими возможностями обеих стран в деле расширения взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортной сферах. Об этом свидетельствуют успехи такого сотрудничества, достигнутые в 2018 году.

Но я бы начал наш разговор не с политической или геополитической составляющей (хотя все это очень важно для наших стран), а с экономики. Хотим мы этого или не хотим, но экономическое сотрудничество – конкретное воплощение реальных взаимоотношений между нашими странами. Тем более, что именно роль экономики в мире становится первостепенной. В принципе, так оно и было ранее, но сегодня из-за сложной геополитической и военно-политической ситуации, наблюдающейся как в нашем регионе, Черноморско-Каспийском, так и в мире в целом, страдает более всего экономика, о чем скажу ниже.

Таким образом, следует отметить, что торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном развивается, ему присущи позитивные тенденции, которые отчетливо проявились во втором полугодии 2016 года и усилились в 2017-2018 годах.

После падения в три раза объемов товарооборота между Украиной и Азербайджаном в 2014-2016 годах – с 979 до 321 млн дол. США, в 2018 году этот товарооборот увеличился до приблизительно 360 млн дол. США.

При этом Украина поставляет в Азербайджан черные металлы и изготовленную из них продукцию, электрические машины, мясомолочные и кондитерские продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, фармацевтику, бумагу и картон.

В свою очередь из Азербайджана она получает нефть и нефтепродукты, пластмассы и полимерные материалы, медь, алюминий и алюминиевые изделия, текстиль, элементы оборудования для ядерных реакторов, кофе и чай. На сегодняшний день Азербайджан покрывает 94% поставок всей сырой нефти в Украину. Именно это и позволило Украине избавиться от нефтяной зависимости от России.

- А как обстоит ситуация с азербайджанскими инвестициями в украинскую экономику?

- Кстати, аналогичная динамика отмечается и в области взаимных инвестиций. Так, после их уменьшения в 2014-2017-х годах, объемы азербайджанских инвестиций в экономику Украины снова начали увеличиваться. В целом за первые шесть месяцев 2018 года они составили 225,6 млн дол. США. В основном они предназначались для торговли, ремонта автотранспортных средств, строительства, промышленности, профессиональной, научной и технической деятельности, для операций с недвижимым имуществом, транспорта, сельского хозяйства, сферы общественного питания.

Необходимо также отметить, что ключевую роль в развитии торгово-экономических связей между Украиной и Азербайджаном исполняет Совместная межправительственная Украино-Азербайджанская комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Ее работа свидетельствует о готовности сторон к реализации всего спектра двухстороннего сотрудничества с акцентом на перспективу повышения высокотехнологической и инвестиционной составляющей в базовых отраслях, в сфере производственной кооперации и развитии транспортной инфраструктуры обеих стран.

- Очень важное место в наших отношениях отведено интересным совместным проектам, реализующимся или запланированным к реализации обеими нашими странами. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.


Таких проектов много, назову некоторые: в сфере фармацевтической – создание совместного предприятия для строительства в Баку завода по производству лекарственных препаратов; в сфере нефтегазовой – увеличение объемов переработки азербайджанской нефти на Кременчугском НПЗ; расширение сети автозаправочных станций компании «SOCAR-Ukraine» в Украине; транзит азербайджанской нефти на европейский рынок через украинскую территорию; в сфере машиностроения и производственной кооперации – строительство морских паромов типа Ro-Pax, нефтяных танкеров; в сфере транспорта – организация транзитных перевозок в рамках Транскаспийского Международного Транспортного коридора как альтернативы транзиту грузов по российской территории.

Примером взаимодействия сторон в этой сфере может служить тестовый запуск движения железнодорожных составов из Украины через Азербайджан по направлению в Китай. В этой связи для Украины важно развитие азербайджанской железнодорожной инфраструктуры, в том числе для сообщения с Ираном. Через Азербайджан Украина поставляет в эту страну продовольственные товары, в том числе зерно и подсолнечное масло.

Хорошим примером нашего сотрудничества может служить открытие в 2018 году «Торгового дома Азербайджана в Украине» и «Торгового дома Украины в Азербайджане».

Следует также вкратце обратиться к политической составляющей отношений наших стран. У Украины и Азербайджана немало общих интересов в политической сфере. Конечно, мы взаимно уважаем и признаем территориальную целостность наших стран в международно-признанных границах. Так, Украина не признала февральский 2017 года «референдум» в Нагорном Карабахе. Точно также и поступил и Азербайджан, поддержав проект резолюции ООН по Крыму.

В истории взаимоотношений наших стран никогда не возникало проблем. Это вторая составляющая нашего политического партнерства. А третья – это взаимная симпатия, имеющееся «взаимное притяжение» наших народов.

Это подтверждают активные контакты между Украиной и Азербайджаном в разных формах и на разных уровнях. Главным из таких событий в 2018 году я бы назвал встречу президентов Украины и Азербайджана в рамках церемонии по запуску газопровода TANAP (город Эскишехир, Турция).

Следует также отметить наше сотрудничество в рамках группы ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), фактически являющейся альтернативным интеграционным центром на постсоветском пространстве.

Что касается военного аспекта двухсторонних отношений, то сотрудничество между Украиной и Азербайджаном в области безопасности и обороны на сегодняшний день в основном очерчивается контактами сторон в военно-технической сфере. Можно назвать другие сферы сотрудничества. Например, гуманитарную. Но это уже для другого интервью.

- В рамках 11-го Заседания Совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в 2016 году была достигнута договоренность о том, что Украина представит предварительную программу, структуру организации и планирования, строительства и обеспечения деятельности на территории Азербайджана предприятия по сбору украинских самолетов типа Ан-178. Проектная мощность такого предприятия будет составлять 12-15 самолетов ежегодно. Это решение было принято на основании уже достигнутых договоренностей между акционерной компанией "Азербайджан Хава Йоллары" и госпредприятием "Антонов" от 7 июня 2016 о производстве украинских самолетов типа АН-178 в Азербайджане. Как обстоят дела в этом направлении?


- Да, такой вопрос обсуждался, и известно о принятом решении сборку самолетов первоначально осуществлять в Украине, а потом АН-178 производить в Азербайджане. Одну из самых трудоемких и специфических работ – клепку фюзеляжей – предполагалось осуществлять у нас, а потом для дальнейших работ перевозить эти заготовки к вам. Как мне известно, для этих целей планировалось даже приобрести два «Руслана» (и один даже приобрели).

Оценивая перспективы производства самолетов типа АН-178, в первую очередь необходимо указать, что на сегодняшний день существует только военная версия этого самолета, причем о продвижении разработок гражданского варианта нет никакой информации. За последние 4 года испытаний имеющегося в наличии образца самолета Ан-178 проведено 167 полетов (из которых значительная часть – перелеты на выставочные площадки) с налетом 273 летных часов. Таким образом, программа испытаний этой машины за указанный период выполнена на 15%.

После ухудшения российско-украинских отношений, все кооперационные связи между предприятиями наших стран были прерваны, и, как оказалось, огромное количество запчастей для этого самолета производится в России. Например, шасси для этого самолета - особое, и производится только в России по особой технологии на “Гидромаше» в Нижнем Новгороде. Предполагалось, что Азербайджан, с которым у России нормальные отношения, сможет самостоятельно приобретать такие запчасти, но позже выяснилось, что этот проект полностью попал под российские санкции. Замена агрегатов, производящихся в России, на агрегаты западного изготовления практически останавливает проект. Поскольку замена каждого агрегата предполагает изменение целых систем самолета. И необходимо по-новому сертифицировать как новые агрегаты, так и целые системы, а также производить дополнительные сертификационные испытания, составлять новые техусловия и т.д. и т.п. Еще нельзя забывать и о России как конкуренте. Она заинтересована в том, чтобы исключить из этого проекта Украину и предложить свой самолет. Поэтому при таком состоянии дел реализация обоюдовыгодного проекта пока под вопросом.

Cеймур Мамедов

Продолжение следует…

Тэги: Украина   Азербайджан   экономика   торговля   самолеты