США призвали Турцию не закупать российские системы ПРО

  12 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2527
США призвали Турцию не закупать российские системы ПРО

Вашингтон советует Анкаре не закупать российские системы противоракетной обороны. Об этом журналистам заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Мы призываем Турцию не продолжать это (закупки у России. — Прим. ред.), потому что это отразится на оборонных системах, которые могли бы быть у нас в Турции. Мы очень обеспокоены наличием любого рода российских систем ПРО в стране-союзнике ", — сказала Хатчинсон на брифинге.

"Позиция Турции остается прежней"

В декабре агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что Госдепартамент одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем ПРО Patriot на 3,5 миллиарда долларов. Так, Анкара запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.
По информации газеты Yeni Safak, в январе Турция отклонила предложение США отказаться от закупки С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot, так как оно не включало в себя ни скидку, ни передачу технологий. Как отмечалось, российские ЗРК обойдутся втрое дешевле.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, в свою очередь, заявлял, что позиция Анкары остается прежней: она не откажется от покупки С-400, даже если купит у США комплексы Patriot. По его словам, эти темы не связаны между собой.


Vzglyad.az

Тэги: США