В Казахстане умер легендарный "Черный майор" Борис Керимбаев

  12 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2866
В Казахстане умер легендарный "Черный майор" Борис Керимбаев

Ветеран войны в Афганистане, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный по прозвищу "Кара майор" ("Черный" или "Грозный" майор), скончался во вторник в Казахстане, сообщила пресс-служба министерства обороны республики, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Двенадцатого февраля 2019 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран вооруженных сил, полковник в отставке Борис Тукенович Керимбаев", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В минувшую пятницу, в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана министр обороны республики Нурлан Ермекбаев навестил Керимбаева в военно-клиническом госпитале, вручил ему нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой "Алтын уки" ("Золотая сова"), благодарственное письмо, подарок и пожелал скорейшего выздоровления.

В оборонном ведомстве напомнили, что прозвище "Черный" или "Грозный" майор Керимбаев получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепилось оно за ним на всю жизнь. Сто семьдесят седьмой отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения Среднеазиатского военного округа в городе Капчагай Алма-Атинской области Казахской ССР.

Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях. В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

"За годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны", - заявили в министерстве.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан  






Loading...