Население Таджикистана задолжало около $1 млрд за потребленную электроэнергию

  12 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2554
Население Таджикистана задолжало около $1 млрд за потребленную электроэнергию

Долги населения за использование электроэнергии достигли 1 млрд долларов США.Об этом говорится в официальном сообщении энергохолдинга «Барки точик», который считает население главным должником за потребляемую электроэнергию, передает Vzglyad.az со ссылкой на ca-news.org.

Такие сообщения монопольного поставщика электроэнергии о долгах населения за электроэнергию всегда вызывали оживленную дискуссию и споры среди специалистов. Несмотря на то, что власти утверждают о том, что представленные ими сведения соответствуют действительности, однако население и эксперты очень остро реагируют на такую информацию, оспаривая ее.

​49-летний житель Джаббор Расуловского района Алишер Аминов каждый месяц платит за электроэнергию по 100 (около 11 долларов) и более сомони. Когда он задерживает оплату квитанции за «свет», то его дом буквально осаждают контролеры, угрожая отключить электроэнергию. По его словам, все жители его махалли, как и он, всегда оплачивают квитанции за электроэнергию, потому что знают, что в случае неуплаты им сразу же отключат свет.

По официальным данным «Барки точик», долг населения за потребление электроэнергии составляет 956,8 млн сомони или почти 1 млрд сомони (около 105 млн долларов). Это – последняя статистическая информация энергохолдинга, опубликованная 11 февраля на сайте ведомства. В «Барки точик» уточнили, что такая большая задолженность накопилась за все годы независимости.

​Долг за потребление электроэнергии всегда вызывал ожесточенные споры между населением и «Барки точик». Например, на прошлой неделе группа жителей города Куляб пожаловались на то, что работники электросетей во время подсчета потребляемой электроэнергии подделывают показания счетчиков и стараются «снять с них побольше денег».

«Барки точик» является одной из двух основных государственных монополий Таджикистана, деятельность которых, по мнению аудиторских компаний, убыточная. Например, аудит «Барки точик» в 2017 году показал, что убытки энергохолдинга составили 3 млрд 406 млн сомони.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистан  






Loading...