Абэ отказался предать огласке переговоры с Путиным тет-а-тет

  12 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2090
Абэ отказался предать огласке переговоры с Путиным тет-а-тет

Переговоры лидеров Японии и России, которые они ведут с глазу на глаз, не могут быть преданы огласке "здесь и сейчас", так как это подорвет доверие между ними, об этом, выступая на слушаниях в бюджетном комитете парламента, сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

На слушаниях депутат от оппозиции, бывший министр иностранных дел Японии Кадзуя Окада задал вопрос о том, можно ли будет "потом посмотреть записи переводчика", которые тот делал во время встреч "тэт-а-тэт" премьер-министра Абэ и президента Путина.

"Есть записи переводчика, он сотрудник министерства иностранных дел, и, безусловно, это официальный документ. Их можно будет посмотреть потом, но так как это переговоры только нас двоих, то понадобится длительное время, чтобы решить, как поступить с их секретностью и сколько лет они должны оставаться закрытыми. Это переговоры с президентом Путиным наедине и, естественно, они должны вестись начистоту, поэтому если вот тут прямо сейчас их предать огласке, то в следующий раз ни он, ни я не сможем говорить откровенно, - сказал Абэ. - В том числе и поэтому необходимо подумать о критериях их обнародования. Вообще, почему это переговоры тэт-а-тэт? Потому что есть вещи, которые невозможно сказать при большом скоплении людей. Нам было трудно прийти к формату беседы наедине. Наконец мы к нему пришли. Я считаю, что сам формат того, что мы общаемся с президентом Путиным наедине – (важное) приобретение, и так к нему и нужно относиться".

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между Путиным и Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Vzglyad.az

Тэги: Абэ