Турецкий эксперт: «Решение Макрона противоречит вердикту Европейского суда по правам человека» - ИНТЕРВЬЮ

  12 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 8133
Турецкий эксперт: «Решение Макрона противоречит вердикту Европейского суда по правам человека» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с турецким историком и политологом Мехметом Перинчеком.

- На днях президент Франции Эмманюэль Макрон учредил день «памяти жертв геноцида армян». Что вы думаете по этому поводу?

- Данный шаг Макрона является шокирующим и не соответствующим реалиям. Исторические архивы отрицают сам факт «геноцида армян». Это я говорю, как исследователь данной темы. Помимо исторической призмы, здесь отсутствует правовая оценка. Квалифицировать совершенные действия как геноцид согласно международному законодательству должен Международный суд ООН, а не какие-либо государственные деятели.

По существу нет никаких судебных решений по поводу событий 1915 года в Османской империи, что говорит о том, насколько в корне неверно решение Макрона.

В связи с этим хочу напомнить решение Европейского суда по правам человека в 2016 году по делу лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека. Суд постановил, что правительство Швейцарии нарушило право на свободу слова Догу Перинчека по поводу отрицания последним «геноцида армян». Поэтому решение Макрона противоречит вердикту Европейского суда по правам человека.

Помимо этого, в 2012 году Конституционный совет Франции аннулировал принятый парламентом закон об отрицании «геноцида армян». А в 2017 году Конституционный суд Франции аннулировал закон «О криминализации отрицания ряда преступлений», охватывающий также «геноцид армян». Таким образом, Макрон не считается с решениями вышеназванных инстанций Франции. Считаю, что этот шаг Макрона является постыдным для французского законодательства.

- Азербайджано-турецкие отношения сегодня находятся на высоком уровне, сотрудничество успешно продолжается во всех сферах. Как будут развиваться отношения наших стран в 2019?

- Товарооборот между нашими странами составляет 1,7 млрд долларов. Главы государств поставили цель довести эту цифру до 15 млрд долларов. Я думаю, в этом году как раз наши страны будут активно работать в тех направлениях, где потенциал наших стран еще полностью не раскрыт. Реализация крупных проектов между нашими странами продолжится и в этом году.

Сейчас Турция как и свое время Азербайджан столкнулся с проблемой нарушения территориальной целостности. США хотят реализовать проект по созданию «Великого Курдистана» за счет территорий Турции. Как в свое время азербайджанские территории были оккупированы армянской армией для воплощения идеи по созданию «Великой Армении».

В отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта мы наблюдаем, что Минский процесс не работает. Пока в этом процесс не включены помимо России, еще и Турция, а также Иран ожидать справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта не приходится.

Укрепляющие с каждым днем турецко-российское сотрудничество также вселяет надежды на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Турецко-российские связи могут оказать положительное влияние на проблему восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, прозападная политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна настораживает Россию, что, в свою очередь, переопределяет усилений связей Москвы с Баку. Считают, что тесный союз Турции, России и Азербайджана заметно повлияет на ситуацию в регионе в положительном ракурсе.

- Кстати в последнее время руководство Армении заявляет, что готово нормализовать отношения с Турцией без всяких предусловий. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
.
- Конечно же, Турция заинтересована в налаживании связей с Арменией. Но существуют три основных фактора для нормализации отношений. Это признание территориальной целостности Турции со стороны Армении. На сегодняшний день в Армении не признают Карский договор 1921 года и предъявляют территориальные претензии к Турции. Без устранения этого фактора невозможно нормализация связей с Арменией.

Вторым фактором является оккупация Арменией территорий Азербайджана. Пока Армения держит под оккупацией Нагорный Карабах и сопредельные районы Азербайджана нормализация армяно-турецких отношений невозможна.

Третий фактор – это претензии по поводу «геноцида» армян. Пока Армения не откажется от этих безосновательных претензий не стоит ожидать позитивных сдвигов в деле нормализации отношений с Турцией.

Наши азербайджанские братья могут быть уверены, что Турция не пойдет на сближение с Арменией без учета национальных интересов Азербайджана.

- Как вы оцениваете турецко-российские связи на данный период?

- Если подойти к этому вопросу с исторической точки зрения, то можно понять, что каждый раз когда обе страны враждовали и воевали друг с другом, это было на руку западным странам. Войны Турции с Россией всегда были на руку европейским державам. С одной стороны, их лишали возможностей заключить между собой союз, а с другой – ослабляли.

Если мы рассмотрим процессы через призму турецко-российского сотрудничества, то можем увидеть, что в тесном союзе как Турция так и Россия могут реализовать свои национальные интересы. Таким образом добившись мира и стабильность в регионе.

Сегодня мы наблюдаем как Турция и Россия тесно взаимодействуют, отстаивая свои национальные интересы как это было в период установления Турецкой Республики в начале 20 века. Интересы обеих стран во многом совпадают. Скажу больше, Турция и Россия нуждаются в друг друге. В первую очередь, это касается вопросов безопасности в регионе. Запад стремится сковать Россию и окружить враждебными странами. А Турция столкнулась с планом США по созданию «Великого Курдистана».

Помимо этого, Турция и Россия столкнулись с экономическими санкциями США. Этот фактор также сближает обе страны. Усиливаются также экономические и гуманитарные связи между Турцией и Россией. Здесь уместно упомянуть такой проект как газопровод «Турецкий поток». Увеличивается двусторонний товарооборот, а также поток российских туристов в Турцию. Считаю, что еще полностью не реализован потенциал возможностей между Турцией и Россией. Если стороны смогут достичь взаимопонимания по ряду нюансов, то это станет прочным фундаментом для стратегического союза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Турция   Армения