Повышение минимальной зарплаты в Азербайджане позитивно скажется на малоимущих слоях населения

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 4412
Повышение минимальной зарплаты в Азербайджане позитивно скажется на малоимущих слоях населения

Повышение минимальной зарплаты в Азербайджане должно благоприятно повлиять на благосостояние малоимущих слоев населения, стимулировать покупку ими дополнительного продовольствия, нельзя допустить, чтоб эти средства шли в карман недобросовестных предпринимателей путем искусственного повышения цен на рынке.

Об этом сказал Trend в пятницу член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Али Масимли, передает Vzglyad.az.

По словам Масимли, к сожалению, проблема, связанная с искусственным повышением цен на рынке имеет место каждый раз, как только повышается зарплата.

«Поэтому важно обеспечить возможность малоимущим слоям населения, зарплата которых увеличится, условно говоря, от 200 до 250 манатов или от 300 до 360 манатов, тратить эти дополнительные средства на покупку лишних килограммов мяса, масла, песка и другой продовольственной продукции. Необходимо сделать так, чтобы это в определенном смысле благоприятно повлияло на благосостояние малоимущих слоев населения, и не допустить, чтобы эти деньги через них же шли в карман недобросовестных предпринимателей», - сказал Масимли.

По словам Масимли, реализуемый в Азербайджане новый этап реформ охватывает все сектора экономики и социальные процессы.

«Доказательством тому является выдача компенсаций семьям шехидов, увеличение пенсий и зарплат. Устранение разницы между прожиточным минимумом и минимальной зарплатой является важным шагом. Посудите сами: категория нужды была на уровне 43 манатов, а прожиточный минимум составлял 180 манатов, тогда как минимальная зарплата была на уровне 130 манатов. Если подойти к этому вопросу с точки зрения логики, то категория нужды обязательно должно быть на уровне прожиточного минимума. Многие страны предпринимают эти шаги поэтапно. Отрадно, что в Азербайджане этот вопрос был решен разом. Это значит, что если раньше работникам запрещалось выдавать зарплату ниже 130 манатов, то сейчас эта цифра доведена до 180 манатов», - сказал Масимли.

Повышение минимальной зарплаты, по словам депутата, затронет примерно 600 тысяч работников. Это, как считает член парламентского комитета по экономической политике, позитивно скажется на жизненном уровне малоимущих слоев населения.

«Помимо этого, доведение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, способствует также повышению экономической активности, и может быть оценено как шаг, направленный на выполнение обязательств перед международными организациями по доведению уровня минимальной зарплаты до уровня 60 процентов от среднемесячной заработной платы», - сказал Масимли.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев восьмого февраля подписал распоряжение об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменений в распоряжение "Об увеличении минимальной заработной платы" от 25 декабря 2017 года.

Согласно распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Официальный курс на 11 февраля составляет 1,7 AZN/USD.

Vzglyad.az

Тэги: зарплаты  






Loading...