В Британии надеются на борьбу BBC с влиянием России

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2749
В Британии надеются на борьбу BBC с влиянием России

Британская неправительственная организация "Институт государственного управления" (Institute for Statecraft), которая создала частично финансируемый Британией проект Integrity Initiative, назвала возобновление вещания канала Би-би-си на сербском языке для информационного противодействия России одним из ключевых тезисов в рамках проектов по распространению влияния на Балканах, следует из документов, опубликованных хакерами Anonymous на сайте cyberguerrilla.org, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Хакеры утверждают, что "Институт государственного управления" обращался за финансированием своих проектов к британскому правительству и рассчитывал получить на эти цели около 5,5 миллиона фунтов (около 7 миллионов долларов) британских налогоплательщиков. Среди прочих документов хакеры опубликовали письмо директора "Института государственного управления" Кристофера Доннелли, датированное понедельником, 15 октября, год не указан (предположительно, речь идет о 2018 годе), в котором он предлагает свои методы и стратегию распространения влияния в балканских странах.

По словам хакеров, в 2019 году Доннелли разработал новый проект для "защиты народа Западных Балкан, на этот раз от коррупции". В одном из документов, по утверждению хакеров, представляющему собой проект плана Доннелли, возобновление вещания канала Би-би-си на сербском языке для противодействия "фейковым" российским новостям фигурирует в числе основных вопросов в регионе.

Кроме того, в числе ключевых вопросов фигурируют захват политических систем влиятельными чиновниками или элитой в ряде государств, подавление СМИ, проблема Косово, предположительная "стагнация" антикоррупционных усилий на Балканах и опасения ЕС и НАТО насчет российского влияния в регионе.

В качестве примера авторы документа ссылаются на статью издания Politico, посвященную возобновлению вещания телеканала на сербском языке, а также запуску локализованного сайта. В статье утверждается, что эти действия являются частью более широкой борьбы "мягкой силы" на Балканах, где российские СМИ якобы распространяют "фейковые новости". Издание ссылается на исследования Центра евроатлантических исследований 2016 года, согласно которому более 100 сербских организаций продвигают дружественные связи с Россией.

Integrity Initiative пока не подтвердила подлинность данных документов, хотя предыдущие публикации частично подтверждала.

Ранее хакеры Anonymous опубликовали документы, которые, по их утверждениям, относятся к деятельности британского госпроекта Integrity Initiative, занимающегося информационным противодействием России. Из обнародованных документов следовало, что проект создает сеть филиалов в бывших республиках СССР и европейских странах. Британский МИД уже признавал достоверными документы Anonymous по теме вмешательства Лондона в дела стран ЕС и ведении целенаправленной информационной войны против России.

Vzglyad.az

Тэги: ВБритании  






Loading...