Повышение зарплат не приведет к росту цен в Азербайджане

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2613
Повышение зарплат не приведет к росту цен в Азербайджане

Азербайджанское государство предпримет все необходимые меры для того, чтобы не допустить искусственного повышения цен в связи с увеличением зарплат, сказал Trend в понедельник директор отдела трудовой политики министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Абульфат Магеррамов, передает Vzglyad.az.

По словам Магерррамова, для предотвращения подобных случаев будут даны соответствующие поручения национальной конфедерации предпринимателей, будут привлечены социальные партнеры.

«Как известно ценообразование на рынке формируется согласно рыночной экономике. Даже если кто-то искусственно завышает цены, то это не носит долгосрочный характер. Предлагаемый товар не будет продаваться, и продавец вынужден снизить его стоимость. Я не считаю, что увеличение зарплаты способствует искусственному росту цен на рынке. Обычно, даже если подобное происходит, то к процессу подключаются госорганы и дают соответствующие поручения предпринимателям, чтобы те не допускали подобных случаев», - сказал Магеррамов.

С другой стороны, директор отдела трудовой политики министерства отметил, что мнение о том, насколько рентабельно повышать зарплату, если параллельно с этим будут расти цены, тоже не верно.

«Мы живем в условиях рыночной экономики, соответственно экономика других стран неминуемо отражается на экономике нашей страны. Сегодня, наряду с тем, что Азербайджан экспортирует свою продукцию на мировой рынок, также немало продукции импортируется в страну. Чтобы этот процесс был уравновешенным в экономике, необходимо обеспечить баланс цен и зарплат. Здесь необходима политическая воля. Страна, которая не проводит такую политику, обречена на крах», - сказал Магеррамов.

Реформы в сфере оплаты труда, по мнению Магеррамова, включают в себя риски и вычисления, и экономисты понимают, что этот шаг необходим.

«Думать о том, стоит ли повышать зарплату, если цены все равно будут расти, тоже не верно. В любом случае будут предприняты меры, для того, чтобы этого не произошло. Помимо этого, сам рынок также будет регулировать цены. Те же, кто нацелен на искусственное повышение цен, в очередной раз убедятся в том, что этот шаг обречен на провал», - сказал Магеррамов.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев восьмого февраля подписал распоряжение об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменений в распоряжение "Об увеличении минимальной заработной платы" от 25 декабря 2017 года.

Согласно распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Официальный курс на 11 февраля составляет 1,7 AZN/USD.

Vzglyad.az

Тэги: Повышениезарплат