В Азербайджане призвали устранить плагиат в сфере науки и образования

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2556
В Азербайджане призвали устранить плагиат в сфере науки и образования

В современном мире защита интеллектуальной собственности, базированной на высоких информационных технологиях, стала сложнейшей задачей, а это значит, что существует серьезная необходимость в разработке законов, направленных на сохранение иммунитета интеллектуальной собственности.

Об этом, как передает Trend, заявил на конференции "Инновационное развитие и экономические реформы: роль коммерциализации интеллектуальной собственности и технологий", посвященной подписанию меморандума о сотрудничестве между Агентством по интеллектуальной собственности и Центром анализа экономических реформ и коммуникации, директор Института информационных технологий, академик Расим Алигулиев, передает Vzglyad.az.

По его словам, во многом этому процессу способствует плагиат, который стал легкодоступным элементом в условиях нынешнего скоростного интернета.

«Сохранить интеллектуальную собственность в условиях свободного доступа к интернету очень трудно.Как следствие, процветает плагиат в информационном пространстве. В свою очередь, это наносит большой ущерб качеству образования, науки. Полагаю, что эту проблему надо устранять через образование и просвещение», - сказал Алигулиев.

По его словам, необходимо создать образовательную платформу и посредством нее вести разъяснительную работу среди студентов и школьников.

« Проблема в том, что нет никаких юридических механизмов, способных воспрепятствовать развитию плагиата в образовании и науке, поэтому я предлагаю разработать единую модель механизма с участием ведущих сотрудников образования и науки и провести разъяснительную работу среди молодежи о том, какой ущерб наносит плагиат в информационном пространстве интеллектуальной собственности, науке, и насколько могут быть плачевны последствия этого опасного процесса», - отметил академик.

Vzglyad.az

Тэги: плагиат