Рост минимальной зарплаты в Азербайджане устранит неофициальную занятость

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2462
Рост минимальной зарплаты в Азербайджане устранит неофициальную занятость

Повышение минимального уровня зарплаты, может способствовать устранению неофициальной занятости в Азербайджане, сказал в понедельник журналистам, директор отдела трудовой политики министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Абульфат Магеррамов.

По словам Магеррамова, работодатель практически не сможет искусственно снижать минимальный порог, а будет стараться доводить неофициальную часть зарплаты до уровня официального, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

«Безусловно, в условиях рыночной экономики некоторые работодатели выплачивают работникам зарплату ниже своих экономических возможностей. Но есть и немало компаний, где минимальная зарплата намного выше, чем в госведомствах. Структурам же преднамеренно указывающим низкий уровень заработной платы, по любому придется их повышать. Вполне очевидно, что это благоприятно отразится на поступлениях в госбюджет и что не менее важно на увеличении пенсионных пособий в будущем, не говоря о том, что это окажет влияние и на другие сектора экономики», - сказал Магеррамов.

Одним из важных аспектов, по словам Магеррамова является также то, что повышение минимального уровня зарплаты способствует в будущем тому, что работники будут получать более высокие пенсионные пособия.

«Увеличением поступлений в госбюджет, государство получает дополнительные преимущества для социального обеспечения и улучшения благосостояния своих граждан», - сказал Магеррамов.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев восьмого февраля подписал распоряжение об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменений в распоряжение "Об увеличении минимальной заработной платы" от 25 декабря 2017 года.

Согласно распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.

Vzglyad.az

Тэги: