Новый масштабный проект с участием Азербайджана: Армения снова в блокаде

  12 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 6133
Новый масштабный проект с участием Азербайджана: Армения снова в блокаде

Азербайджан, Турция и Иран стоят на пороге новых экономических свершений. Близка реализация амбициозного проекта строительства железной дороги Карс-Игдыр-Аралыг-Дилуджу-Нахчыван.

Мысль о том, что строительство железнодорожной линии может начаться в первые месяцы 2019 года, высказывалось уже в июне прошлого года.

По словам министра транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмета Арслана, давшего интервью агентству "Анадолу", общая протяженность двухпутной железнодорожной линии составит 224 км. Строительство этой новой железной дороги будет реализовано с учетом возможности запуска на линию скоростных поездов которые развивали бы скорость до 160 км/ч.

Как говорил Арслан, предстоящая железная дорога, к строительству которой турецкая сторона приступил уже в считанные дни, железная дорога Капыкуле-Эдирне-Стамбул-Эскишехир-Анкара-Йозгат-Сивас-Эрзинджан-Карс будет соединена с железными дорогами Азербайджана и Ирана через провинцию Игдыр.

Глава турецкого ведомства также проинформировал агентство "Анадолу" о том, что новая железнодорожная линия будет иметь важное значение с точки зрения роста грузопотока в регионе. Дальше через территорию Нахчывана к железнодорожной линии будут связаны также северные регионы Ирана.

Предстоящее строительство железнодорожной линии Турция-Нахчыван-Иран, как известно, далеко не первый проект, который реализуется с участием указанных региональных держав. В регионе с участием Азербайджана до сих пор было осуществлено немало амбициозных проектов, которые до сих пор продолжают приносить огромную прибыль вовлеченным в них странам. Помимо того, реализация огромного количества торгово-экономических проектов как регионального, так и более широкого Азиатско-европейского масштаба без Азербайджана была бы просто невозможной.

К числу таких региональных проектов относится строительство огромной по своей протяженности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Общая протяженность линии, к слову, составляет 826 км. Пропускная способность ж/д БТК - 1 миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. В будущем она может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов. Кстати, именно к БТК, по словам Ахмета Арслана, и будет присоединена новая ж/д линия.

Кроме того, успешно продолжается строительство железной дороги Астара-Решт-Казвин, которая соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. На первом же этапе ж/д соединит иранские города Астара, Решт и Казвин с азербайджанской Астарой.

Помимо реализации проектов, связанных со строительством железных дорог, Азербайджан и его нефть и газ стоят у истоков осуществления ряда масштабных нефтегазовых проектов. Так, одним из самых амбициозных проектов стало строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, предусмотренного для доставки бакинской нефти в турецкий порт Джейхан через территорию Грузии. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода состоялось в городе Джейхан 13 июля 2006 года.

17 апреля 1999 года началась транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Супса общей протяжённостью 837 км. Пропускная способность трубопровода составляет более 7 млн тонн нефти в год, что равно 145 тыс. баррелей нефти в день.

Помимо нефти азербайджанский газ является очень востребованным на международном рынке. Так, 25 марта 2007 года состоялась официальная церемония открытия газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум общей протяжённостью 970 км. С июля того де года по газопроводу БТЭ началась доставка газа в Турцию. А 12 июня 2018 года, в турецкой провинции Эскишехир на компрессорно-измерительной станции состоялось открытие Трансанатолийского газопровода. Президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алмев и Реджеп Тайип Эрдоган запустили газопровод, который называют «энергетическим шелковым путём».

Одним из самых масштабных проектов последних времен стало открытие 19 октября 2018 года в турецком городе Измир нефтеперерабатывающего завода Star.

Вот, впрочем, неполный список самых амбициозных и масштабных нефтегазовых, транспортных, инфраструктурных проектов, реализуемых по инициативе и при непосредственном участии Азербайджана.

Кроме того, в реализацию этих проектов в той или иной степени помимо Азербайджана вовлечены и все остальные страны нашего региона. Также к нефтегазопроводам с бакинских терминалов в направлении Черного и Средиземного морей активно подключаются центральноазиатские страны, также обладающие немалыми запасами черного золота и газа. Все страны огромного региона в той или иной степени сотрудничают и взаимодействуют.

А как же Армения, спросите вы? Эта страна по причине своей военной агрессии против Азербайджана в начале 90-х годов, результатом чего стала оккупация 20% территорий Азербайджана, территориальных претензий и обвинений в адрес Турции в совершении вымышленного армянской стороной "геноцида" изолирована от участия в сколько бы ни было значимых экономических, промышленных, инфраструктурных проектов. Благодаря откровенно глупой и пагубной для своего собственного народа политике, верной которой решило остаться и нынешнее пашиняновское правительство Армении, эта страна похоже еще долго будет оставаться аутсайдером в деле реализации многих планируемых проектов как по инициативе такого экономического и промышленного гиганта как Азербайджан, так и просто с его участием.

Примечательно, что на картах экономических и инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе, Армения напоминает черную дыру. В то время как территории Грузии, Азербайджана, Ирана, Турции как бы охвачены плотной сетью дорог, инфраструктуры, заводов, фабрик, территория Армении напоминает экономическую пустыню. Можно сложиться такое впечатление, что все страны избегают Армению, как какого-то прокаженного, от которого можно заразиться неизлечимой болезнью. Сколь долго будет длиться такой карантин, зависит от желания руководства Армении излечиться от своей болезни...

Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   аутсайдер