Ишингер рассказал о возможности обсуждения "Северного потока — 2" в Мюнхене

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 2376
Ишингер рассказал о возможности обсуждения "Северного потока — 2" в Мюнхене

После принятия компромиссной формулы Берлина и Парижа оснований для широкого обсуждения темы "Северного потока"-2 в Мюнхене нет, заявил журналистам в Берлине глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Будут ли в Мюнхене широкие дебаты по "Северному потоку"-2? Мне кажется, что после компромисса по формуле в конце прошлой недели, который был достигнут, сейчас установилось спокойствие", - сказал Ишингер.

Он добавил, что тема "Северного потока"-2 не будет широко обсуждаться в том числе и потому, что "значительных решений в настоящий момент не предвидится", но тема вновь будет в политической повестке после выборов в Европарламент.

Ранее в пятницу агентство Франс Пресс сообщило, что Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, Франс Пресс сообщило, что Германия будет осуществлять надзор за проектом, так как именно через нее трубопровод входит в ЕС. Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило в Twitter, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору "Северного потока-2" осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

Vzglyad.az

Тэги: Ишингер