Пашинян продолжает раздавать пустые обещания - РЕПЛИКА

  11 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3359
Пашинян продолжает раздавать пустые обещания - РЕПЛИКА

На минувшей неделе, 8 февраля, недавно сформированное правительство Армении утвердило программу деятельности. В соответствии с армянским законодательством, данная программа будет представлена на подтверждение парламента.Как сказал в ходе внеочередного заседания Кабинета министров Никол Пашинян, данная программа ознаменует собой начало "экономической революции".

Ну, вот и закончилась революция политическая, а за ней грядет "революция" экономическая. Программа включает в себя всего 20 пунктов, которые объединены в следующие 7 разделов: 1) основные цели деятельности правительства Армении, 2) обеспечение внешней и внутренней безопасности, 3) борьба с коррупцией, 4) свободный, достойный и счастливый гражданин, 5) конкурентоспособная, инклюзивная экономика, 6) Территориальное управление, местное самоуправление, инфраструктура, 7) Высокие технологии, диджитализация и ВПК.

Вкратце рассмотрим все 7 разделов в отдельности, а потом перейдем к мнению политических деятелей и передовых экономистов соседнего образования.

Первый раздел включает в себя пункты, направленные на рост экономики Армении, на привлечение в страну инвесторов, преодоление глубокого экономического кризиса, в котором продолжает пребывать Армения и ее население с момента ее недавнего образования на Кавказе. Раздел второй гласит: обеспечение внешней и внутренней безопасности. Если бы не разделы, посвященные экономическим вопросам, то данный раздел претендовал бы на звание самого забавного. Новое правительство Армении, оказывается, стало "заботиться" о безопасности своих граждан. Если Никол Пашинян и сформированный под его руководством новый Кабинет министров Армении в самом деле так печется о безопасном существовании своих граждан, то вполне разумным решением в данном отношении стал бы вывод всех оккупационных сил Армении из Нагорного Карабаха и освобождение всех захваченных азербайджанских земель. Ведь именно по этой причине безопасная жизнь армянского народа находится под угрозой.

Ведь армянские парни каждый день становятся жертвами азербайджанских снайперов на линии соприкосновения войск по той простой причине, что находятся на азербайджанских территориях. Именно благодаря политике нынешнего армянского правительства, решившего продолжать политику удержания под оккупацией азербайджанские земли, армянские солдаты-срочники возвращаются домой в гробах, а армянское население, насильно согнанное в Нагорный Карабах дабы продемонстрировать, что армян в этом регионе много, живет в страхе перед ожидаемым возобновлением военных действий. Вот над чем следует подумать Николу Пашиняну и его команде, если они и в самом деле стали заботиться о безопасности своего народа.

Третий раздел программы правительства Армении и вовсе вызвал смех, так как напомнил анекдот о том, как волкам посоветовали беречь овец. Пашинян задумал искоренять коррупцию. Армянскому премьеру невдомек, что взяточничество больше процветает там, где социальные условия населения неудовлетворительны. Чем хуже жизнь в стране, тем пуще процветает коррупция. Обратите внимание: подавляющее большинство населения какой-то страны живет плохо. Многие люди для того, чтобы прокормить семью, вынуждены прибегать к незаконным средствам. Перед собой они видят представителя закона или власти. А как его обогнуть? Ну, естественно, путем предложения взятки, от чего в условиях Армении- страны нищей - мало кто "умудрится" отказаться.

Идем дальше. Раздел четвертый: свободный, достойный и счастливый гражданин. Задача, как видите, самая благородная и возвышенная. А как звучит? Но прежде чем житель Армении действительно станет тем, кем он себя хочет видеть, или тем, что указано в этом разделе, он должен потребовать у своего правительства пойти на примирение с соседним Азербайджаном. Именно в случае примирения с Азербайджаном, а также с Турцией, как бы парадоксально это ни звучало, граждане Армении могут стать на самом деле свободными и достойными людьми. Ведь в случае, если какое-либо правительство Армении решится освободить азербайджанские территории и позволит миллиону азербайджанцам вернуться на родные земли, то такое правительство войдет в историю, как правительство, освободившее армянский народ. Но, к сожалению, правители Армении все еще далеки от такого намерения.

Из оставшихся разделов привлекательными выглядят конкурентоспособная экономика и высокие технологии. Просто курам на смех. О какой конкурентоспособной экономике может идти речь, когда экономики вообще не существует. В стране не работают заводы, фабрики, царит поголовная безработица. Молодежь все еще не может трудоустроиться. Уже никто не верит словам представителей пашиняновского правительства о том, что, якобы, люди, уезжавшие из страны, возвращаются. Люди как бежали из Армении при первой же возможности, так и продолжают это делать.

Одним из пунктов экономического раздела правительства Пашиняна является привлечение зарубежных инвестиций. Новые власти Армении продолжают чертить планы по тому, как привлечь в страну инвесторов из заграницы. Армения горная страна. Здесь добываются в основном медь, молибден, золото, серебро, цинк, свинец, железо, алюминий, перлит, бентонитные глины, пищевая соль и др. Подавляющее большинство месторождений, если не сказать все, уже около 30 лет эксплуатируются российскими фирмами. Армения в свое время так сильно задолжала России, что по неимению возможности расплатиться иными средствами, передала России монополию на эксплуатацию этих месторождений.

А если даже допустить, что кто-то проявит интерес к оставшимся все еще "свободным" месторождениям, то это будут две-три какие-то фирмы. То же самое касается развития высоких технологий. Это все россказни из мира фантастики. Никакого массового скачка в экономическом развитии Армении как нет, так и не будет.

А говорим это не мы. Эти слова принадлежат ведущим армянским экономистам, экспертам и специалистам. Послушаем их:

Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян подверг резкой критике смехотворную программу правительства Армении, статьи которой не совпадают с реальными возможностями страны:

"Проект программы правительства Армении значительно уступает предвыборной программе блока "Мой шаг".

По его словам, стилем изложения, формулировками программа практически не отличается от программ предыдущих правительств: "Это политический документ, и в этом плане больших ожиданий питать не следует. Подобный подход к правительственной программе традицией, и новый кабмин остался в тренде",-сказал он.

"Цифровых планок, которые бы позволили обществу, заинтересованным группам требовать определенных результатов, мы здесь не видим", - добавляет Маркарян.

По его словам, программа блока "Мой шаг" намного содержательнее, последовательнее и с точки зрения итоговых показателей намного предпочтительнее:

"Почему? Наверно, потому что тогда была необходимость добиться власти".

Экономист обращает внимание и на следующее обстоятельство: уже звучит критика, что это "собрание тостов", "бытовые разговоры". Фраза "гордый гражданин", "свободный, достойный гражданин" напоминает Маркаряну лозунги во время шествий эпохи СССР.

"Все изложенное в подобном стиле – это проявление остатков эйфории", - отметил экономист.

Зато слово "нужно" указано в тексте 89 раз. Программа правительства, по его словам, не должна быть представлена словом "нужно":

"Должны быть слова "возрастет", "увеличится", "будет". А слово "нужно" бытовое, смахивающее на тост", - отметил Маркарян.

Армянский литературовед Овик Чархчян отметил, что при чтении касающегося культуры раздела программы, которую мы решили не рассматривать, создается впечатление, что это "уже несколько раз прочитанное сочинение и сейчас кабмин просто решил освежить нашу память".

"Все перечисленные в программе обещания и ориентиры уже были в предыдущие годы и не раз доказали свою неполноценность",-добавил он.

Развивая свою мысль дальше, Чархчян сказал, что "для достижения целей вновь избраны старые, уже морально изношенные "инструменты", не имея в арсенале какой бы то ни было свежей, самобытной, созвучной времени прикладной концепции или методологии".

"Создается такое впечатление, что это программа не государства, а какой-то туристической компании, которая старается извлечь максимум из культуры, ничего не давая взамен",- с горечью в сердце подытожил он.

Остается ждать, во что еще превратится этот винегрет, который Пашинян окрестил "программой правительства".

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   реформы   программа   экономика