Депутаты от правящей партии Грузии протестуют против установления памятника армянскому террористу

  09 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3787
Депутаты от правящей партии Грузии протестуют против установления памятника армянскому террористу

Азербайджанские и грузинские депутаты от правящей партии парламента Грузии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» выступили с обращением в связи с установлением в селе Бугашен Ахалкалакского района страны памятника армянскому террористу Михаилу Авакяну, совершившему жестокие преступления против мирного населения в Абхазии и на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, обращение подписали депутаты Махир Дарзиев, Савалан Мирзоев, Тамаз Навериани и Руслан Гаджиев.

В обращении говорится, что установление в селе Бугашен Ахалкалакского района памятника армянскому военному Михаилу Авакяну справедливо встречено с глубоким осуждением и недовольством грузинской общественностью, а также азербайджанской общиной этой страны. Грузия – одна из стран, наиболее пострадавших от сепаратизма и терроризма. Возведение памятника сепаратисту, террористу, воевавшему на оккупированных азербайджанских территориях в нагорно-карабахском регионе и подозреваемому в участии в резне против мирного населения, в первую очередь, предательство против самой Грузии. Это также шаг, противоречащий национальным и государственным интересам Грузии. Мы разделяем чувства наших соотечественников в связи с установлением памятника в день скорби азербайджанского народа – годовщину трагедии 20 Января. Хотим с полной ответственностью заявить, что это полностью противоречит позиции Грузинского государства и партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», членами которой мы являемся. Вся ответственность за реставрацию и церемонию открытия памятника, установленного в 1994 году, ложится на орган местного самоуправления Ахалкалаки.

В обращении также отмечается, что в обсуждениях, проведенных на уровне парламента, правительства и партии, выражена обеспокоенность в связи с этим неприятным событием, принято решение о принятии необходимых мер для того, чтобы это не повторилось в будущем.

В документе подчеркивается важность отношений стратегического партнерства с Азербайджаном, отмечается неприемлемость любых шагов, наносящих вред этим отношениям. «Это единогласное мнение однозначно отмечается в заявлениях руководства парламента и партии, народных депутатов, СМИ. На повестке дня – личная ответственность отдельных чиновников, вопрос правовой оценки их действий», - отмечается в обращении.

Депутаты призвали наших соотечественников к терпению и выдержке, не поддаваться эмоциям в возникшей ситуации. «Ажиотаж вокруг этого вопроса, перетягивание его на политическую плоскость служат интересам известных внутренних и внешних сил. Не будем забывать и о том, что создание противостояния и напряженности в обществе, особенно нанесение вреда дружеским и доверительным отношениям между национальностями в нашей стране, станет провокацией против Грузии».

Vzglyad.az

Тэги: