Зачем министр обороны Армении ехал в Москву - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  09 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 5780
Зачем министр обороны Армении ехал в Москву - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Визит – рабочий, не чрезвычайный, и это уже хорошо, по сегодняшним временам. Прошлогодний приезд Давида Тонояна в Россию также задавал интригу для наблюдателей. На деле всё оказалось проще, и закончилось серией рабочих встреч».

Об этом, комментируя состоявшийся 8 февраля визит в Москву министра обороны Армении Давида Тонояна, сказал российский эксперт Григорий Трофимчук.


По его словам, после всех проведённых за прошедшее время переговоров, в том числе на высшем уровне, российско-армянские отношения остаются примерно там же – а именно, на уровне не стопроцентной предсказуемости.

«На этом фоне военно-техническое сотрудничество России и Армении является ключевым, поэтому Москва хочет убедиться в том, что Ереван идёт понятным курсом, а сам Ереван хочет лишний раз продемонстрировать лояльность Москве, как это не устаёт делать сам Никол Пашинян. Напомню, что фигура Давида Тонояна, возникшая не так давно на высоком военном посту благодаря тому же Пашиняну, изначально настораживала многих, в том числе в связи с его работой в структурах НАТО.

Помимо согласования деталей военно-технического сотрудничества, до сих пор не решён вопрос с главой ОДКБ, где «новый Ереван» по-прежнему имеет своё особое мнение, и он также должен обсуждаться в ходе визита.

Фактически, с того момента, когда Тоноян был в Москве, эта проблема так и не снята. Особое беспокойство по поводу того, что Ереван до сих пор не согласовал этот вопрос, высказывает Минск. В целом можно сказать, что с августа 2018 года ситуация пока что никуда не продвинулась, оставаясь на том же месте.

Отдельной темой является ситуация вокруг Карабаха, где за последние месяцы стало так много разной мути, что рано или поздно она может вытечь в продолжение войны, которая входит в прямую компетенцию оборонного ведомства Армении. Или в прямую компетенцию оборонного ведомства Карабаха. А если Карабах не имеет прямого отношения к Армении, как настойчиво доказывает нам Никол Пашинян, то имеет ли тогда и армия Армении отношение к обороне зоны Карабаха?», - отметил он.

Трофимчук также сказал, что азербайджанскую сторону этот визит вряд ли должен беспокоить, так как военно-техническое сотрудничество России и Армении останется на прежнем уровне, так как, условно говоря, «атомную бомбу» Москва Еревану передавать не собирается.

В свою очередь грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая отметил, что в контексте выхода России из договора РСМД Москва попытается использовать Армению как один из плацдармов по размещению сил ПВО.

«Возможно рабочий визит Тонояна помимо обсуждения военно-технического сотрудничество связан также и с этой темой», - сказал он.

Касаясь вопроса о том, что Тоноян мог в ходе рабочего визита обсуждать тему генсека ОДКБ, то, по мнению эксперта, подобные вопросы обычно решаются на уровне глав государств, а не министров обороны.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Тоноян