Казахстан ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия

  08 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3588
Казахстан ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает пресс-служба казахстанского лидера, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

12 августа 2018 года в Актау состоялся саммит, по итогам которого была подписана историческая Конвенция о правовом статусе Каспия. Конвенцию подписали президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Конвенцией устанавливаются принципы деятельности сторон на Каспийском море, основные из которых: уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.

Предусматриваются также принципы использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов мирными средствами.

В соответствии с документом стороны осуществляют деятельность в Каспийском море в целях судоходства, промысла, использования и охраны водных биологических ресурсов, разведки и разработки ресурсов его дна и недр, а также иные виды деятельности в соответствии с конвенцией, совместимыми с ней отдельными соглашениями сторон и их национальным законодательством.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан