Турки-ахыска в Кыргызстане хотят изучать турецкий язык

  08 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 4795
Турки-ахыска в Кыргызстане хотят изучать турецкий язык

Проживающие в Кыргызстане турки-ахыска призвали включить турецкий язык в школьную программу, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Посол Турции в Бишкеке Дженгиз Камил Фырат встретился с турками-ахыска, проживающими в городе Кара-Балта, прилегающих районах и селах.

Глава местного совета Алмазханым Билалова сообщила, что в местных школах детям преподают русский, английский и китайский языки. Однако турки-ахыска хотят, чтобы в школьную программу был включен и турецкий язык, сказала Билалова.

Посол Турции, в свою очередь, отметил, что у жителей многих регионов Кыргызстана возникла потребность в изучении турецкого языка.

На сегодняшний день около 50 тысяч граждан Кыргызстана выучили турецкий язык, и Турция намерена организовать языковые курсы и в городе Кара-Балта, сказал Фырат.

По завершении встречи Билалова сообщила агентству «Анадолу», что турки-ахыска переехали в Кыргызстан в 1944 году.

«Наш родной язык – турецкий. Обучение здесь ведется на русском, кыргызском и английском языках. Однако во время поездок в Турцию мы испытываем трудности в общении. Сейчас нам даже трудно понять некоторые фразы, которые мы слышим на турецких телеканалах. Мы хотим изучать турецкий, чтобы грамотно говорить, писать и читать», - сказала Билалова.

Vzglyad.az

Тэги: Кыргызстан