Казахстан значительно увеличил экспорт сельхозпродукции в Турцию

  08 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3357
Казахстан значительно увеличил экспорт сельхозпродукции в Турцию

Казахстан в январе-ноябре 2018 года увеличил экспорт сельхозпродукции в Турцию на 44,6 процента по сравнению с 2017 годом - до 109 миллионов долларов. Об этом сообщила агентству «Анадолу» замминистра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По ее словам, приоритетными рынками сбыта казахстанской сельхозпродукции являются Турция, Китай, Иран, Катар, Кувейт и другие страны.

Замминистра сообщила, что 26 процентов казахстанской сельхозпродукции, поставляемой в Турцию, составляют замороженная рыба и растительное масло, а остальная часть - это пшеница, мясо, масличные культуры и другое сельскохозяйственное сырье.

Замглавы ведомства также отметила важность сотрудничества правительства с ветеринарными службами в сфере торговли мясом и мясопродуктами.

«Казахстан сотрудничает и с ветеринарными службами Турции, что обеспечивает нам достаточный уровень экспорта мясной продукции в эту страну», - сказала Исаева.

По ее словам, казахстанский экспорт сельхозпродукции в январе-ноябре 2018 года в количественном выражении составил 11,778 миллиона тонн (три миллиона тонн - обработанная сельхозпродукция), а в денежном - 2,66 миллиарда долларов.

Казахстан планирует увеличить экспорт обработанной сельхозпродукции на 10 процентов, сказала Исаева.

Кроме того, по ее словам, Казахстан хотел бы изучить опыт Турции в сфере производства сахара и мясных продуктов.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан