Поиск «крайнего»: в Армении ополчились даже на Сороса

  08 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3543
Поиск «крайнего»: в Армении ополчились даже на Сороса

Однако, это забавно. На днях, известный миллиардер, спонсор многих революций на пост-советском пространстве Джордж Сорос написал в своем микроблоге в Twitter сообщение, в котором выразил свое видение развития ситуации в Армении.

«Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно необходима для демократического настоящего и будущего страны», - написал он. Казалось бы, в РА должны радоваться такому заявлению. Но, жизнь полна сюрпризов и мы услышали совсем иные звуки из РА.

Тут, для начала, я позволю себе небольшое отступление. Как известно, еще в конце ноября прошлого года Фонд «Открытое общество», принадлежащий миллиардеру Джорджу Соросу, объявил о прекращении деятельности на территории Турции. Дело в том, что 21 ноября прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что протесты в Стамбуле летом 2013 года финансировались Open Society Foundation. При этом Эрдоган отметил, что у Сороса «очень много денег», которые он тратит на «разделение народов».

Кроме того, Эрдоган добавил, что одним из помощников Сороса был турецкий бизнесмен Осман Кавала, который находится под арестом. Bloomberg отметил, что заявление президента Турции было сделано спустя неделю, после того как правоохранительные органы задержали более десяти человек, связанных с Кавалой и обвиняемых в попытке свергнуть власть. Так что, нет ничего удивительного в том, что Сорос ушел из Турции. Но, я напомню также, что в октябре прошлого года обвинения в его адрес звучали и из других стран.

Так, ближайший соратник Ярослава Качиньского, экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич, обвинил Фонд Сороса в противодействии главным целям польской внешней политики. Хотя после отставки с поста министра обороны в январе 2018 года Мачеревич не занимает должностей в исполнительной власти, он остаётся влиятельным депутатом Сейма и одним из ближайших соратников «теневого начальника Польского государства» Ярослава Качиньского. Такой вот был расклад. Но и это еще не все. Ранее против Сороса, его Фонда и «Центрально-Европейского университета» в Венгрии была развернута масштабная кампания.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан, популярность которого основана, в частности, на жесткой политике в отношении мигрантов из мусульманских стран, объявил Сороса «врагом Венгрии». Другие венгерские политики неоднократно призывали запретить в стране деятельность Сороса, обвиняя филантропа и его структуры в поощрении наплыва мигрантов в Венгрию. Как видим, Сороса обвиняют самые разные страны мира, по самым разным причинам. Все это говорит о том, что деятельность этого миллиардера давно уже является опасной для стран, в которых он пытается укрепится.

В Азербайджане, как известно, также давно уже не функционирует соросовский Фонд «Открытое общество». Слишком очевидна стала его вредная для нашей страны деятельность. Сорос, ясное дело, пытается мстить. В том числе и заказывая в самых разных зарубежных СМИ статьи и фильмы против нашей страны, против руководства Азербайджана. Это жалкая месть разоблаченного и выдворенного из Азербайджана раскольника. Который, тем временем, весьма активно поддерживал новую армянскую власть. Многие из тех, кто ныне руководит РА, ранее были в составе руководства соровских организаций в этой стране. Есть и конкретная цифра. Более семи миллионов долларов выдано общественным организациям армянским филиалом фонда Сороса только за последние пять лет.

Так что, нет ничего удивительного в том, что Сорос до сих пор продолжает свою антиазербайджанскую деятельность и в том, что он предложил поддержать РА. Но, тут ведь нужно понимать специфическую особенность Армении. В этой стране, которая уверенно закрепила за собой статус государства-изгоя, отрезанного от всех успешно реализуемым в нашем регионе транспортных проектов, всегда винят в бедах Армении кого угодно, кроме самих себя. Чаще всего, замечу, огромные булыжники летят в огород России, которая в реальности сделала очень много для существования нынешнего армянского государства на исконно азербайджанских землях.

В РА «ставят в вину» России очень многое, начиная скупку целых отраслей экономики Армении за долги и заканчивая недовольством по поводу укрепления азербайджано-российского сотрудничества в военно-технической сфере. О том, что сама РА получает от РФ оружие, причем по внутренним ценам и в кредит, в Ереване предпочитают не вспоминать. Так любят рассуждать о том, что это Россия виновата в развале экономики Армении и практически во всех ее бедах. При этом, официальный Ереван, лицемерно заявляет о курсе на углубление и расширение отношений между РА и РФ.

Лицемерием и глупостью пронизаны и обвинения армянской стороны в адрес Беларуси, Казахстана, Украины, Израиля- все тех стран, с которыми Азербайджан успешно развивает сотрудничество. В последнее время, в РА ополчились и на Запад. Мол, не выделил он Армении ожидаемых миллиардов безвозмездной помощи. И вот, пришла пора добраться до Сороса. Его в Армении также умудрились обвинить. Утверждается, что заявление американского миллиардера о необходимости поддержать гражданское общество Армении продиктовано его желанием подставить плечо планам Болтона по «сдаче» Карабаха. Мол, для реализации плана Болтона Сорос сейчас хочет осуществить финансирование тех кругов, которые должны поспособствовать делу лишения Армении ресурса сопротивления, то есть нанести стремительный удар по нашей экономике и армии, пишет армянский портал Еркрамас..

В качестве доказательства начала реализации этих намерений указывается на вручение премии «Хранителям Амулсара» - тем людям, которые высказываются против эксплуатации рудника и на протяжении месяцев держат закрытой ведущую к нему дорогу. Мол, премия была учреждена организациями «Transparency International Armenia» и «Фонд открытое общество – Армения» (филиал организации Сороса в Армении). Фактически, считает автор статьи, Сорос «поощряет срыв крупнейшего инвестиционного проекта Армении и недополучение бюджетом РА более 100 млн долларов в год в виде налогов, вручает премию за закрытие более 1000 рабочих мест, приветствует простой десятков компаний-подрядчиков, связанных с прииском Амулсар контрактами, позитивно оценивает нанесенный инвестиционному имиджу Армении урон», что в конечном итоге «может сказаться на боеспособности армии».

Вот так, одним махом, в ряды врагов РА записан и Сорос. Сколько еще людей пополнит эту армию, знают только в самой Армении. Той самой, которая обречена влачить жалкое существование по собственной вине. Такова судьба страны-оккупанта, которая добровольно выбрала путь самоизоляции. Винить иных в этих бедах Армении можно, но выглядит все это жалко и смешно.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Сорос