Во втором полугодии планируется организовать торговую миссию из Азербайджана в Узбекистан

  07 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3158
Во втором полугодии планируется организовать торговую миссию из Азербайджана в Узбекистан

4-5 февраля азербайджанская делегация посетила с визитом Узбекистан. В состав делегации входили министры экономики и сельского хозяйства, руководящие лица Министерства транспорта, связи и высоких технологий, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», «Бакинский международный морской торговый порт».

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в рамках визита состоялся «круглый стол» с участием официальных лиц и предпринимателей обеих стран, были обсуждены направления расширения азербайджано-узбекских экономических связей.

Отметив, что имеется большой потенциал для углубления торгово-экономического сотрудничества двух стран, министр экономики Шахин Мустафаев подчеркнул перспективы развития связей в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, туризма, культуры, ИКТ, инноваций и других сферах. Он сообщил, что между нашими странами проводятся совместные мероприятия, бизнес-форумы, выставки, осуществляются взаимные инвестиционные вложения. «В Азербайджане действуют до 30 компаний с узбекским капиталом в торговой, промышленной, транспортной, обслуживающей и других сферах. В 2018 году торговый оборот увеличился на 46,5 процента. Вместе с тем, имеется большой потенциал для увеличения торгового оборота. В качестве одной из мер для реализации этого потенциала во втором полугодии нынешнего года планируется организовать торговую миссии в Узбекистан»,- сказал министр.

Информируя об экономике Азербайджана, Ш.Мустафаев отметил, что за последние 15 лет валовой внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, ненефтяной сектор – в 2,8 раза, промышленность – в 2,6 раза, сельское хозяйство – в 1,7 раза, торговый оборот – в 3,5 раза, ненефтяной экспорт - в 4,2 раза, в экономику страны вложены инвестиции в размере 250 миллиардов долларов США. «Достигнутые успехи, благоприятный инвестиционный и бизнес-климат в нашей стране высоко оцениваются международными рейтинговыми организациями. Неслучайно в отчете Doing Business 2019 Всемирного банка Азербайджан улучшил позицию на 32 ступени и занял 25-е место среди 190 стран, вошел в десятку самых реформаторских стран»,- сказал он.

Министр экономики пригласил бизнесменов Узбекистана воспользоваться благоприятным деловым климатом в Азербайджане, создавать совместные предприятия в промышленных парках и кварталах нашей страны.

Подчеркнув, что Азербайджан расположен на благоприятной геостратегической позиции, пересечении транспортных коридоров «Север-Юг», «Юг-Запад» и «Восток-Запад» и обладает большим транзитным потенциалом, Ш.Мустафаев довел до внимания возможности расширения сотрудничества в транзитно-логистической сфере, отметил, что Узбекистан может шире использовать транзитно-транспортный потенциал нашей страны. «Две страны обладают большим транзитно-транспортным потенциалом, в этой сфере создана выгодная инфраструктура»,- сказал министр.

Он подчеркнул, что имеются большие возможности для развития связей в транзитно-транспортной сфере с использованием этой инфраструктуры и потенциала.

Министр экономики отметил политические связи высокого уровня, основанные на вековой дружбе наших народов и политической воле глав государств, выразил признательность узбекской стороне за поддержку справедливой позиции Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Он отметил, что справедливая позиция Узбекистана полностью соответствует духу дружественных и братских отношений между нашими странами и народами.

Подчеркнув заинтересованность своей страны в расширении сотрудничества с Азербайджаном, заместитель премьер-министра Узбекистана Элер Ганиев отметил, что визит делегации Азербайджана в Узбекистан, проводимые обсуждения будут иметь значение в расширении торгово-экономических связей двух стран, поделился мыслями о направлениях развития сотрудничества между нашими странами в экономической сфере.

Выступившие на «круглом столе» министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов, министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков поделились мыслями о расширении торгово-экономических связей, взаимном инвестировании, опыте в области сельского хозяйства, передовых технологиях и новшествах, применяемых в этой сфере, обмене опытом, сотрудничестве в хлопководстве, шелководстве и других сферах. На мероприятии были обсуждены вопросы привлечения узбекских инвесторов к агропаркам в нашей стране, расширения торговых связей и др.

Состоялись также деловые встречи в двустороннем формате между предпринимателями, проведены обсуждения.

В ходе визита делегация Азербайджана встретилась с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Министр экономики Ш.Мустафаев отметил высокий уровень связей с Узбекистаном, важное значение взаимных визитов глав государств, проводимых встреч в расширении сотрудничества. На встрече было подчеркнуто, что отношения высокого уровня, основанные на исторических дружественных связях между нашими народами и политической воле глав государств, открывают большие возможности для развития сотрудничества в экономической сфере.

Было сообщено, что наши связи развиваются в соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве, подписанной в 2004 году. До настоящего времени между Азербайджаном и Узбекистаном подписано свыше 110 документов. Устойчивое развитие экономик двух стран открывает новые возможности для развития двусторонних торгово-экономических связей. Велики перспективы сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, текстильной отрасли, ковроделия, шелководства, производстве бытовой техники и др. Одним из важных направлений сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном являются транзитно-транспортные связи. Между нашими странами подписаны договора в области регулирования железнодорожного и воздушного транспорта, международных автомобильных перевозок, транзитных грузоперевозок.

Отметив, что Азербайджан является надежным и стабильным партнером в сфере транзитных грузоперевозок, Ш.Мустафаев подчеркнул значение для двух стран расширения прямых и долгосрочных связей между транспортно-логистическими структурами, обмена информацией в этой сфере.

Премьер-министр Узбекистана А.Арипов отметил политическую волю глав государств, исторические дружественные связи между нашими народами, сказал, что «круглый стол», встречи, проведенные с участием делегаций двух стран, были плодотворными, подчеркнул важность состоявшихся обсуждений в расширении двусторонних связей.

На встрече состоялись обсуждения, касающиеся более широкого и эффективного использования возможностей сотрудничества в инвестиционной, торговой, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной и других сферах, углубления сотрудничества для увеличения транзитных перевозок.

В рамках визита делегации Азербайджана в Узбекистан состоялись встречи между руководителями соответствующих государственных структур двух стран, был проведен обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества.

Азербайджанская делегация ознакомилась с деятельностью текстильной фабрики «Бахан Тех», предприятий по производству электрической бытовой техники «Артель», шелка «Узбекипексаноат», сельскохозяйственной техники «Узагротехсаноатхолдинг».

Тэги:






Loading...