Армения пытается навязать Германии свою позицию по Карабаху - РЕПЛИКА

  07 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 3629
Армения пытается навязать Германии свою позицию по Карабаху - РЕПЛИКА

Выдавать желаемое за действительное всегда была отличительной чертой армянских горе-политиков и экспертов. Вот уже многие годы мечтатели в Армении грезят тем, что какая-нибудь из стран признает «независимость» созданного на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударства, но эти мечты так и остаются несбывшимися. Армяне все еще живут мечтами, что в Армении как по мановению волшебной палочки наступит эра благоденствия и они заживут припеваючи. При этом они предпочитают не замечать, что главной причиной бед современной Армении продолжает оставаться неурегулированный нагорно-карабахский конфликт.

В то время как граждане Армении требуют перемен и улучшений жизни, а премьер-министр Никол Пашинян раздает пустые обещания, никто всерьез не задумывается каким же образом без улучшения отношений с Азербайджаном и Турцией в стране может нормализоваться социально-экономическая ситуация.

Даже недавний визит в Германию Пашиняна показал оторванность армянского общества от насущных проблем, в частности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, депутат от фракции «Мой шаг» Ованес Игитян, касаясь заявлений Пашиняна на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции отметил, что «Нагорный Карабах не только сторона урегулирования конфликта, но и основная заинтересованная сторона и Азербайджан уже воспринимает это обстоятельство».
Напомним, что на совместной пресс-конференции с Меркель Пашинян заявил, что он «как премьер-министр Армении, может вести переговоры только от имени Армении, но не от имени Нагорного Карабаха». Тем самым намекая, что считает стороной конфликта также карабахских сепаратистов.

Используя это заявление, Игитян отмечает, что созданное на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударство в качестве стороны конфликта якобы воспринимают также страны-члены Минской группы ОБСЕ, а также иные государства, имеющие вес в Европе. И в качестве подтверждения своих Игитян проводит факт того, что на совместной пресс-конференции Меркель не выразила протест по поводу этого заявления Пашиняна и не высказала обратного мнения.

Хотелось бы довести до сведения Игитяна и иже с ними, что канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции довела не только до Пашиняна, но и международной общественности свою четкую позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Канцлер Германии отметила, что стороны конфликта должны быть готовы перейти от слов к действиям. «Думаю, что премьер как бы ни продолжал вести свою политику в этом направлении, обе стороны (Азербайджан и Армения – ред.) должны быть готовы к миру», - заявила Меркель.

Иными словами Меркель вновь подчеркнула, что правительство Германии считает сторонами нагорно-карабахского сторонами только Азербайджан и Армению. Идентичное заявление она также сделала и во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию 21 января 2015 года. Тогда Меркель во время совместной пресс-конференции заявила, что «Германия хочет принять участие в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха».

Таким образом нагорно-карабахский конфликт в понимании правительства Германии представляет собой территориальный спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. К тому же в октябре 2018 года правительство Германии в ответ на запрос праворадикальной фракции Alternative für Deutschland (AfD –Альтернатива для Германии) Бундестага на тему германо-армянских отношений также затронуло вопрос, связанный с Нагорным Карабахом.

В ответ на запрос AfD правительство Германии подчеркнуло, что считает находящиеся под контролем армянских вооруженных сил Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов частью Азербайджана и не признает самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику».

Странно, что Игитян, недавно включенный в состав парламентской делегации Армении в ПАСЕ, не осведомлен о вышеуказанной позиции правительства Германии. Не говоря уже о многочисленных резолюциях ПАСЕ, в которых поддерживается территориальная целостность Азербайджана и в качестве стороны-агрессора указывается Армения. Иначе не заявлял бы что, созданное на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударство в качестве стороны конфликта воспринимается со стороны стран-членов Минской группы ОБСЕ, а также иных государств, имеющих вес в Европе.

Впрочем в таком постыдном словоблудии Игитян за последнее время отмечался не раз. К примеру, комментируя итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении, состоявшейся 16 января в Париже, он заявил, что армянское общество давно готово к миру. Судя по его глупым высказываниям о позиции Германии по нагорно-карабахскому конфликту, армянское общество готово не к миру, а к дальнейшим потрясениям…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Германия   Меркель   Карабах   Азербайджан