Главный редактор Armenia.Az: «Рядовые армяне начали понимать, что мир с Азербайджаном выгоднее войны»

  06 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 9050
Главный редактор Armenia.Az: «Рядовые армяне начали понимать, что мир с Азербайджаном выгоднее войны»

Интервью Vzglyad.az с главным редактором выходящего на армянском и русском языках сайта Armenia.Az Тимуром Гусейновым.

- Какие темы и новости Азербайджана сегодня больше всего востребованы армянской аудиторией?

- В первую очередь хотел бы отметить, что новости Азербайджана действительно вызывают интерес у армянской аудитории. Ввиду продолжающегося конфликта особый интерес вызывают материалы, посвященные Карабахскому конфликту. Армянским читателям интересно, что о них думают и пишут в нашей стране. Огромным интересом пользуются выступления Президента Ильхама Алиева, которые наши переводчики оперативно переводят на армянский язык. Также очень популярны заявления официальных структур, посвященные конфликту между нашими странами. По сути, они получают новости «из первых рук» на армянском языке. В виду моноэтничности Армении им намного удобнее и комфортнее читать подобные новости на родном для них языке. Именно для этого и создавался сайт Armenia.Az - чтобы армянская аудитория получала новости Азербайджана на армянском.

В последнее время также весьма популярны наши авторские материалы, в которых авторы пытаются донести до армян мысль о том, что в первую очередь именно Армении выгоден мир с Азербайджаном.

- В век информационных технологий сложно представить работу сайта в отрыве от социальных сетей. Как вы боритесь с нападками читателей, которые не разделяют политику сайта?

- Действительно, представить работу современного новостного сайта без социальных сетей практически невозможно. Мы активно продвигаем наши материалы в социальных сетях. К примеру, в Facebook и Twitter. Реакция армянской аудитории ожидаемо негативная, но мы всегда призываем к диалогу и рациональному обсуждению новостей.

Армянские читатели порой не соглашаются с редакционной политикой нашего сайта, но всегда подчеркивают грамотность наших переводов. Не раз даже писали, что тексты на армянском языке на Armenia.Az более грамотные, чем на многих армянских сайтах. И это неудивительно, поскольку некоторые наши переводчики и корректоры учились на армянском языке, а затем преподавали армянам армянский язык.

- На днях сайт Аrmenia.Az полностью обновился. Какие критерии были учтены при обновлении сайта? Что нового появилось на сайте?

- Вы правы, в конце января мы полностью обновили сайт. Новая версия сайта стала намного удобнее и быстрее предыдущей. Из-за частых хакерских атак, мы переработали не только дизайн сайта, но и всю внутреннюю систему управления, которая стала еще качественнее и безопаснее. Приятно, что система оценки сайтов google оценила удобство и быстроту работы сайта Armenia.Az на 98 баллов из 100. Это достаточно редкий показатель.

Мы также переработали мобильную версию сайта, так как заметили, что пользователи из Армении, число которых в настоящий момент составляет 85% всех посетителей нашего сайта, активно читают новости именно с мобильных устройств и планшетов. И мы, безусловно, не могли оставлять данный факт без внимания.

Основным критерием при обновлении было удобство и безопасность работы сайта.

- Какие еще нововведения ожидаются на сайте Аrmenia.Az?

- Технические нововведения мы ввели. Теперь мы заострим внимание на творческой работе. С февраля мы увеличили количество наших авторских материалов, так как они пользуются большим интересом у наших читателей. Планируем также продвигать в социальных сетях наши материалы и у русскоязычной публики в нашей стране. В скором времени мы также планируем запустить некоторые видеопроекты в рамках Armenia.Az, которые надеемся, будут интересны нашим читателям - и в Азербайджане, и в Армении.

- Как настроена армянская аудитория к решению Карабахского конфликта после прихода к власти Пашиняна? Готовы ли они к уступкам?

- Это очень сложный вопрос, на который нельзя дать четкого и однозначного ответа. Слишком долго у власти в Армении находился так называемый «карабахский клан», который много лет навязывал армянам свою правду о Карабахе. Всю ту пропаганду и ненависть к азербайджанцам нельзя вычеркнуть в одночасье. Но с другой стороны, тяжелая социально-экономическая ситуация в Армении все чаще подталкивает людей к мысли о том, что мир с Азербайджаном гораздо выгоднее войны. Я точно знаю, что многие армяне осознают, что не хотят отправлять своих детей погибать в Карабах, многие пытаются откупиться от службы в армии. И чем дальше, тем таких людей будет больше. В этом нет сомнений. И это дает основание полагать, что Карабахский конфликт будет урегулирован именно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Армения   Карабах