Российский политолог: «Нестабильному Еревану нечего предложить Ирану»

  06 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 5451
Российский политолог: «Нестабильному Еревану нечего предложить Ирану»

«В сложившейся обстановке, когда на фоне масштабной русобофии армянского правительства, эта страна лишается доверия стратегического партнера в лице России и соответственно Москва повышает для Еревана цены на газ, у Пашиняна мало выбора для стратегии некой самостоятельной игры. Однако обещания народу нужно выполнять, а растущие цены на тепло не самый лучший вариант сохранить позиции премьерства и доверие населения. Фактически единственной страной-соседом, с кем Ереван поддерживает экономические отношения является Иран. Более того, эта страна добывает много газа и нефти. Именно с этим можно связать анонсированный недавно Николом Пашиняном визит в Тегеран».

Об этом, комментируя сообщения армянских СМИ о том, что на 27 февраля запланирован визит премьер-министра Никола Пашиняна в Иран, заявил Vzglyad.az российский политолог Евгений Михайлов.

По его словам, в ходе визита Пашиняна вопрос цены и поставок газа будет основополагающим.

«Однако, на мой взгляд, ему не стоит рассчитывать на большой переговорный успех в данном вопросе. Дружба дружбой, а деньги врозь. Иран не в той ситуации, когда стоит продавать стратегическое сырье страны по демпинговым ценам и тем более Армении, которая не является крупным покупателем. Есть и другая сторона вопроса. Это Россия.

Не думаю, что Тегеран будет принимать какие-либо кардинальные решения, не рассматривая позицию Москвы, которая имеет свои национальные интересы в Закавказье и в частности в Армении - в стране, которая обязана своим существованием России.

Нестабильному Еревану нечего предложить Ирану, кроме обещаний вечной дружбы. Это единственная политическая стратегия страны, находящейся долгие годы в изоляции из-за собственных амбиций лидеров, в ущерб собственному населению», - констатировал политолог.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Иран