Российский военный эксперт: «Смысла воевать со стороны Армении вообще не вижу» - ЭКСКЛЮЗИВ

  04 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 5215
Российский военный эксперт: «Смысла воевать со стороны Армении вообще не вижу» - ЭКСКЛЮЗИВ

Министерство обороны Армении заявило, что приобрело российские самолеты СУ30-СМ. По сообщению газеты "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности России, Ереван получит четыре новых истребителя по внутренним российским ценам в 2020 году. Издание сообщило, что изначально, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка шести СУ-30СМ. По итогам серии переговоров сошлись на четырех. Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях. Что даст Армении поставка этих самолетов? Способны ли эти самолеты усилить обороноспособность Армении в интервью Vzglyad.az рассказал известный российский военный эксперт Алексей Леонков.

- Способны ли самолеты Су-30СМ усилить обороноспособность Армении?

- Сделка по приобретению самолетов Су-30СМ произошла в результате длительного военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией. И на очередном этапе этого сотрудничества произошла закупка вооружений в небольших количествах, так как госбюджет Армении не позволяет закупать дорогостоящую военную технику, поэтому приобретение идет вот такими небольшими партиями.

И понятное дело, что эти закупки осуществляются в рамках оружейного кредита, предоставленного Россией. Четыре самолета Су-30СМ вряд ли сделают погоду. Если укреплять обороноспособность, то лучше закупать парк самолетов. Численность Военно-воздушных сил Армении составляет чуть меньше авиационного полка. У них около 24 военных самолетов. Для ведения полноценных военных действий этого абсолютно недостаточно.

- Насколько эффективными могут быть самолеты Су-30СМ в случае возобновления военных действий в Карабахе?

- Если мы будем гипотетически сравнивать ВС Азербайджана и Армении, то понятно, что это небо и земля. Есть определенные рейтинги в этой сфере. Если мы сравним Армению в этих рейтингах, то она по количеству военных расходов и боевой техники значительно уступает Азербайджану. Даже если сравним ВВС обеих стран, то у Азербайджана порядка 60 военных самолетов. У Азербайджана есть еще системы ПВО. То есть, если будет предпринята воздушная атака, то все силы будут исчерпаны уже при первом вылете авиации.

Поэтому смысла воевать со стороны Армении вообще не вижу. Эту глупость, которую обычно пытаются развить люди, которые никогда не окажутся в окопах. Я знаю несколько таких людей, которые заявляют, что войска необходимо держать в боевой готовности, чтобы в случае необходимости атаковать Азербайджан. Они призывают к пролитию крови, хотя при этом сами будут далеко от этих событий.

- В каких случаях обычно используются Су-30СМ?

- Такого рода самолеты используются для воздушного перехвата. Если мы говорим о горной местности как в Армении, то вспоминая применение авиации советского производства в Афганистане, то лучше всего себя показали штурмовики СУ 25 и вертолеты МИ 24. Эти летательные аппараты оказались наиболее эффективными при сложно пересеченной горной местности. Поэтому Су-30СМ не совсем подходят для горной местности. Их предназначение – борьба с другими самолетами для завоевания превосходства в воздухе.

Эти самолеты вооружены ракетами класса «воздух-воздух» или «воздух-корабль». Конечно, эти самолеты могут вооружить бомбами до 500 кг. Но когда Су-30СМ поставляются за рубеж, то обычно определяется под какие задачи ему нужно подбирать комплект вооружений. Даже если предположим, что эти 4 самолета будут вооружены чем-то, что сбивает наземные цели, то они и при этом не сделают никакой погоды.

Заур Нурмамедов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   СУ-30СМ   Карабах   Азербайджан