Самолеты Су-30СМ не изменят баланс сил в пользу Армении – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  01 ФЕВРАЛЬ 2019    Прочитано: 6121
Самолеты Су-30СМ не изменят баланс сил в пользу Армении – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

На днях Министерство обороны Армении сообщило, что Ереван подписал соответствующую сделку по приобретению российских самолетов Су-30СМ. О количестве истребителей и сумме сделки в Минобороны не ответили, сославшись на секретные данные.

О том, как отразится на балансе сил между Азербайджаном и Арменией приобретение Су-30СМ Vzglyad.az прокомментировали известные военные эксперты.

Так автор книги «Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны. 1988-1994.» украинский военный эксперт Михаил Жирохов считает, что в условиях горного Карабаха любой самолет теряет главное преимущество - маневренность и возможность выбора маршрута полета.

«Гораздо важнее наличие системы ПВО. Это опыт войны 1992-1994 показал очень хорошо. Армянской армии нужны самолеты-штурмовики, боевые вертолеты, а не истребители. К тому же аэродром базирования армянской эскадрильи попадает в зону действенного огня реактивной артиллерии Азербайджана. То есть в случае начала войны эти самолеты просто сожгут еще на земле. К тому же в информации о приобретении самолетов Су-30СМ совсем не понятно, сколько и чего именно купили», - отметил он

В свою очередь, бывший командующий Военно-воздушными силами Грузии Амиран Салуквадзе отмечает, что даже приобретение самолетов Су-30СМ не изменит военного баланса между Азербайджаном и Арменией.

«В любом случае серьезного изменения баланса сил Россия не допустит, на данном этапе, по крайней мере. Кроме того, на балансе сил в воздушном пространстве влияет силы ПВО, в чем Азербайджан не испытывает недостатка от той же России», - сказал он.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Армения   ПВО   самолеты