Глава МИД Литвы: «Сотрудничество между ЕC и Азербайджаном является важным элементом нашего политического диалога» - ЭКСКЛЮЗИВ

  30 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 6856
Глава МИД Литвы: «Сотрудничество между ЕC и Азербайджаном является важным элементом нашего политического диалога» - ЭКСКЛЮЗИВ

В 2019 году Азербайджан и Литва собираются отметить 100-летие установления дипломатических отношений, поскольку 27 марта 1919 года Литва открыла свой консульский отдел в Баку. Сегодня обе страны наладили тесный политический диалог, ежегодно проводится обмен визитами и консультациями на различных уровнях, как на уровне парламентов, так и на уровне министерств иностранных дел. Какими важными событиями запомнился 2018 год для Азербайджана и Литвы? В каких сферах наблюдается прогресс? В каких отраслях экономики имеются большие возможности для укрепления двусторонних отношений? На эти и на другие вопросы Vzglyad.az ответил министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс.

- Как вы оценили бы итоги азербайджано-литовского сотрудничества в 2018 году?


- Прошлый год был особенно важным для наших стран. В 2018 году мы отмечали столетний юбилей со дня создания наших современных демократических государств. Литва и Азербайджан наладили тесный политический диалог, отношения между нашими странами развиваются на основе взаимоуважения и взаимопонимания. В 2018 году мы продолжили проводить регулярный обмен визитами и консультациями на разных уровнях, в том числе на уровне наших парламентов и министерств иностранных дел, в ходе которых мы обсуждали широкий круг вопросов, которые вызывают общий интерес.

Сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном является важным элементом нашего политического диалога. Мы удовлетворены тем, что в прошлом году ЕС и Азербайджан достигли соглашения по поводу Приоритетов партнерства, которые будут направлять и укреплять наше партнерство в предстоящие годы.

Прошлый год также ознаменовался прогрессом в переговорах по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС, и мы с нетерпением ждем заключения соответствующего соглашения. После подписания и ратификации соглашение откроет новые возможности для взаимодействия.

- Помимо двустороннего политического диалога, в каких сферах Азербайджан и Литва развивают сотрудничество?


- Помимо двустороннего политического диалога, Литва и Азербайджан сотрудничают во многих областях, включая торговлю, государственное управление, образование и т. д. Почти десять лет назад в наших странах была создана межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. На сегодняшний день состоялось пять заседаний комиссии.

Литовские государственные учреждения очень активно участвуют в реализации проектов Twinning ЕС в Азербайджане. Ваша страна получила выгоду уже с восьми проектов Twinning, реализованных литовскими учреждениями. Последние реализованные проекты направлены на укрепление системы высшего образования и поддержку внедрения системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане. Кроме того, несколько литовских муниципалитетов сотрудничают со своими азербайджанскими коллегами и делятся своим опытом на местном уровне.

В последнее десятилетие Литва также стала привлекательным местом для обучения молодых людей из Азербайджана. В настоящее время в наших вузах учатся почти 200 студентов из Азербайджана.

В 2017 году товарооборот между Литвой и Азербайджаном достиг 34,8 млн. евро, увеличившись на 12,7%. Экспорт литовской продукции в Азербайджан составил 32,6 млн. евро (рост на 17,5%), импорт из Азербайджана - 2,2 млн. евро. Однако в 2018 году мы наблюдали небольшое снижение показателей торговли. Окончательная статистика пока недоступна.

- Вы отметили, что в прошлом году было отмечено снижение показателей торговли. Что Литва может предложить азербайджанском рынку для роста товарооборота между двумя странами?


- Азербайджан является одним из наших основных торговых партнеров на Южном Кавказе. У нас есть большой потенциал для более глубокого торгового и инвестиционного сотрудничества. Расположенная на границе ЕС с ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) и СНГ, Литва является воротами на огромные потенциальные рынки. Благодаря самому северному незамерзающему порту ЕС в Клайпеде наша страна обеспечивает действительно глобальный доступ. Лучший способ развивать торгово-экономическое сотрудничество - обмениваться бизнес-делегациями и поддерживать прямые контакты в формате B2B.

Самым большим потенциалом для роста обладает сотрудничество в области информационных технологий (ИТ), транспорта и логистики, мебели, электронного оборудования, медицины и пищевой промышленности. Литва может стать воротами в ЕС для азербайджанских производителей. Мы предлагаем привлекательные условия для инвестирования в зоны свободной торговли, отрасли машиностроения, промышленного оборудования, автомобилестроения, электроники, биотехнологий, экологически чистых технологий, ИКТ, НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), транспорта.

Занимая 4-е место в мире по удовлетворению потребностей бизнеса в ИКТ, литовские компании могут предлагать инновационные ИТ-решения для азербайджанских учреждений и частных компаний. Литва является одной из ведущих стран ЕС в области внедрения электронного правительства. Мы можем внести эффективный вклад в реализацию решений по кибербезопасности в Азербайджане. Возобновляемая энергия также является сферой, которая может вызвать интерес (солнечные батареи, энергия биомассы). Литва становится европейским центром технологий блочной цепи и финтех-индустрии. Поэтому мы предлагаем азербайджанским предприятиям использовать нашу благоприятную законодательную и деловую среду в ЕС.

- Как вы оцениваете перспективы развития азербайджано-литовского сотрудничества в сфере транспорта? Рассматривается ли возможность участия Литвы в железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс?


- Стратегическое расположение Литвы и Азербайджана на перекрестке между Востоком и Западом, Севером и Югом обеспечивает прямой доступ к соседним рынкам и, естественно, создает большой потенциал для сотрудничества в области транспорта. Литва предоставляет широкие возможности для безопасной, быстрой и экономичной перевозки азербайджанских грузов в Европу и страны Скандинавии.

В мае 2016 года Азербайджан подписал протокол о присоединении ЗАО «Азербайджанские железные дороги» к проекту «Поезд викингов». Это важный элемент литовско-азербайджанского сотрудничества в этой области. «Поезд викингов» - это совместный проект железных дорог Литвы, Белоруссии и Украины, стивидорных компаний в Клайпедском, Одесском и Ильичевском морских портах, соединяющих порты Балтики и Черного моря. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может способствовать укреплению уже существующего сотрудничества между нашими странами в транспортной сфере.

- Сегодня в Азербайджане успешно функционирует Служба «ASAN». Это азербайджанское государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, которое действуют по принципу «единого пространства». В центрах Службы «ASAN» государственными органами населению страны оказываются различные услуги. Ряд стран изучает азербайджанский опыт в этом направлении и даже есть страны, которые уже переняли опыт нашей страны. Например, недавно в Афганистане открылся сервисный центр службы ASAN (Asan Khedmat). Как вы оцениваете идею открытия аналогичной службы и в Литве?


- Как упоминалось ранее, Литва является одной из ведущих стран ЕС по внедрению электронного правительства. С каждым годом граждане Литвы имеют все больше возможностей общаться с государственными учреждениями и пользоваться общественными услугами с помощью электронных средств, не выходя из своих домов. Мы считаем, что компетентные учреждения наших стран могли бы изучить опыт друг друга в этой области, и они определенно найдут некоторые методы, которыми стоит поделиться друг с другом.

- Одной из главных задач, стоящих перед Азербайджаном, остается мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как вы оцениваете перспективы разрешения этого конфликта в ближайшем будущем?

- Мы внимательно следим за ситуацией на Южном Кавказе и обеспокоены конфронтационной риторикой и продолжающейся гонкой вооружений. В этом контексте мы приветствуем значительное сокращение случаев нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения и государственной границы между Арменией и Азербайджаном, а также возобновление диалога между официальными лицами Азербайджана и Армении. Мы приветствуем шаги, предпринятые обеими сторонами, особенно соглашение о необходимости подготовить свое население к миру.

Литва поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, основанных на полном соблюдении основополагающих норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском Заключительном акте. Мы также полностью поддерживаем посреднические усилия, предпринимаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

- В 2019 году Азербайджан и Литва собираются отметить 100-летие установления дипломатических отношений. Какие мероприятия запланированы провести в текущем году?

- Действительно, 27 марта 1919 года - день, когда Литва открыла свой консульский отдел в Баку. Посольство Литвы в Баку сотрудничает с Государственным Архивом Литвы и архивами Азербайджана с целью выявления еще большего количества исторических фактов, чтобы должным образом подготовиться к празднованию 100-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Литва   МИД   экономика   Карабах   транспорт   инвестиции   архив   ООН   ОБСЕ