Азербайджан и Совет Европы: есть ли совместное будущее? Экспертная дискуссия

  29 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 10443
Азербайджан и Совет Европы: есть ли совместное будущее? Экспертная дискуссия

Международный экспертный клуб "EurAsiaAz", позиционирующий себя как информационно-аналитическая площадка для экспертов стран евразийского и евроатлантического пространств, провел виртуальную экспертную дискуссию на тему "Азербайджан и Совет Европы: есть ли совместное будущее?». В качестве спикеров выступили глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов, российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов и азербайджанский эксперт Эльчин Алыоглу, передает Vzglyad.az.

Отношения Совета Европы и Азербайджана как никогда с момента начала азербайджанского членства в организации в 2001 году переживают далеко не лучший период. Совет Европы все чаще критикует Азербайджан по поводу «нарушения прав человека», «ареста лиц по политическим взглядам». Последний «наезд» на Азербайджан произошел в январе 2019 года: Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович подвергла критике Азербайджан по делу Мехмана Гусейнова. Но сегодня Совет Европы в отношении одних стран при необходимости проявляет жесткость, а в отношении других, нарушающих устав организации, идет на уступки.

Каков сценарий развития отношений между Азербайджаном и Страсбургом? Стоит ли Азербайджану выходить из Совет Европы? Выиграет или проиграет от этого Совет Европы? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии.

Азербайджанский эксперт, заместитель главного редактора информационного портала «Milli.Az» Эльчин Алыоглу:

«Политике чужды настроения, ошибки тоже можно забыть", - говорил Бисмарк, и эти слова великого пруссака точно характеризуют отношения между Советом Европы и Азербайджаном. Европейский Союз, хотя и за последние годы основательно сдал свои позиции по многим геополитическим вопросам США и Китаю, все еще является одним из ключевых игроков на мировой арене. Расширение непосредственного влияния ЕС через включение в его состав новых стран и претензии на собственную сферу геополитического влияния за счёт стран постсоветского пространства - одно из основных направлений современной стратегии Брюсселя. В стратегии чётко зафиксирован курс ЕС на создание подчинённой Брюсселю сферы влияния, внутри которой действуют стандарты ЕС, и отношения с которой также строятся по этим же стандартам. В стратегии ЕС определено, что политика расширения Евросоюза «представляет собой стратегические инвестиции в безопасность и процветание Европы».

На восточно-европейском направлении «политика соседства» ЕС, по-прежнему, осуществляется в формате «Восточного партнёрства» (ВП) и распространяется на постсоветские государства – Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан. К этим государствам стратегия ЕС официально не предусматривает применение «политики расширения», с ними союз намерен развивать отношения на основе соглашений об ассоциации. Евросоюз навязывает своим партнёрам по ассоциации одностороннюю зону свободной торговли с неограниченным выходом на их рынки. В итоге ослабленная экономика постсоветских «восточных партнёров» ЕС буквально рухнет под сильным ударом: преимущество товаров из ЕС в конкурентоспособности на рынках, ассоциированных с ним членов ВП дополняется мизерными квотами (только в их рамках ассоциированные с ЕС страны могут поставлять товары в ЕС по низким таможенным тарифам) и широкими нетарифными ограничениями в отношении весьма немногой конкурентоспособной в ЕС продукции постсоветских стран.

И наконец, Брюссель не скрывает также свои политические цели: никуда не делась завуалированная установка на смену режимов в странах-участниках "политики соседства": "наша сила притяжения может стимулировать трансформацию в них" говорится в одном из документов "Восточного партнерства". Среди всех стран региона более адекватно самостоятельно ведёт себя Азербайджан - официальный Баку остерегается излишнего сближения с США и ЕС. И такая позиция вполне обоснована. Напомню, что несколько лет назад предпринимались попытки внешнего вмешательства в дела Азербайджана, но они провалились. Теперь Запад пытается изменить подход: вместо лобовой атаки проводится политика гуманитарного сотрудничества, сопровождающая попытками неприкрытого прессинга (как принятая Европарламентом резолюция по делу блогера Мехмана Гусейнова) на Баку. Наличествует дилемма интеграции между Евросоюзом и Баку. Успешное развитие наших отношений зависит от преодоления искусственно создаваемых "европейских проблем" и успешного поиска выигрышной развязки. Но это возможно только в том случае, если Европейский Союз и аффинированные с этой организацией панъевропейские политические институты откажутся от бесплодных попыток давлений на Баку, трагикомичных вариаций прессинга на нашу страну и самое главное - от политики двойных стандартов, когда некоторые еврочиновники и политики за бесконечным бубнежем о "правах человека" пытаются скрыть истинные мотивы своих поступков».

Российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов:



«На сегодняшний день нет никаких причин сомневаться в перспективности взаимоотношений Азербайджана и Совета Европы. Даже несмотря на периодически исходящие от руководства страны угрозы о выходе из организации. Совет Европы – во многом имиджевая площадка, участие в которой в целом ни к чему не обязывает, так как все его решения носят скорее рекомендательный характер, но в то же время дает странам-участницам возможность иметь свое представительство и даже председательствовать. А значит, Азербайджан может представлять себя «почти европейской» страной, что выгодно с точки зрения привлечения иностранных инвестиций и PR. К тому же, это дает Азербайджану рычаг давления на европейских политиков: когда в 2017 году Президент Ильхам Алиев заговорил о возможности выхода страны из Совета Европы, он добился того, что представители организации отговаривали его от данного решения – даже несмотря на все претензии Совета к политическим практикам в Азербайджане.

Связано это не в последнюю очередь с экономическим потенциалом Азербайджана, который по факту трансформируется в энергетический потенциал Евросоюза. Проект «Южного газотранспортного коридора» является очень важным для Евросоюза, так как он позволит ему диверсифицировать свои источники газа, в первую очередь – снизить влияние российского «Газпрома». Азербайджан является интегральным участником проекта, и именно азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» будет поступать в Европу. Более того, газ с данного месторождения уже зарезервирован для поставок.

Таким образом, ни Евросоюзу, ни Азербайджану не нужен разрыв отношений по линии Совета Европы. Да, претензии организации иногда бывают неприятны для страны, но репутационные и экономические издержки от выхода из проекта могут стать гораздо больнее. Безусловно, выход не нанесет Азербайджану какого-то фатального урона, но целесообразным видится именно пребывание участником Совета. В конце концов, если что – сами выгонят. Пока о каких-либо мерах речи не идет, нет смысла форсировать такой процесс. Сам Евросоюз также едва ли заинтересован в том, чтобы его стратегический партнер на Южном Кавказе вышел из Совета Европы, в рамках которого можно вести переговоры в том числе о внутренней политике страны. Пока ЮГК полностью не введен в эксплуатацию, ЕС нуждается во всех возможных каналах связи с Азербайджаном».

Глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:



«Европейский Союз является одним из основных экономических и политических партнеров Азербайджана. В то же время и Баку является важнейшим партнером ЕС в Каспийском и Кавказском регионах. И в отношении сторон никогда не стоял вопрос, следует ли развивать двусторонние отношения, либо насколько продуктивными они могут быть. Сейчас, когда стороны близки к подписанию соглашения о партнерстве, носящего стратегический характер перед Баку и Брюсселем явственно стоит задача активизации диалога по всем направлениям.

Следует отметить, что Азербайджан имеет соглашение о стратегическом партнерстве с более третью странами-членами Евросоюза, с отдельными государствами двусторонний диалог носит многолетний устойчивый характер и характеризуется цифрами товарооборота, превышающими миллиард долларов США. В последние годы политику Баку по отношению к ЕС определяет устойчивый интерес к развитию взаимного инвестиционного сотрудничества. Если десятилетие назад отдельные страны ЕС инвестировали в нашу экономику, то сегодня Азербайджан становится важным инвестором в региональные рынки Евросоюза. Конечно, интенсификация диалога в сфере экономики придает динамику политическим контактам. Мы надеемся, что политический диалог между сторонами благотворно скажется на урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Что касается того, что Совет Европы не подверг Армению критике за смерть армянского заключенного в тюрьме из-за голодовки, хочу отметить, что возмутительно, когда по отношению к Азербайджану демонстрируется вопиющая несправедливость. Если нам предлагают равноправный диалог, мы в нем принимаем участие, если нам пытаются навязать свое видение - это абсолютно неприемлемо. В Армении произошла смена правительства, но это не дает нынешним властям страны "индульгенцию" по отношению ко всем политическим ошибкам. Тем более к столь серьезным. Вообще, удивительно, что Армения пользуется какой-то особой привилегией у ЕС.

Вспомним хотя бы нелицеприятные случаи когда европейские парламенты принимали один за другим резолюции, признающие так называемый "геноцид армян", говоря о событиях более чем 100-летней давности с сомнительной подоплекой. А то, что в прошлом году сотни тысяч рохинджа в Мьянме были подвергнуты настоящему геноциду и этому есть бесчисленные неопровержимые сведения, ни один европейский парламент до сих пор так и не дал этому факту должную оценку. И это их не смущает. Это выборочное отношение наносит удар по престижу самого Евросоюза, и над этим необходимо задуматься уже сейчас, пока что у Брюсселя есть серьезный ресурс политического авторитета».

Преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов:



«Вы знаете, Европа никуда не денется. Азербайджан тоже. Интеграционные процессы будут развиваться дальше и Южный Кавказ без сомнения является в политическом плане больше Европой, чем Азией. Азербайджан и Европу связывает многое. В экономическом и геополитическом плане Азербайджан - важная страна для Европы. Сколько бы не нападали на Азербайджан, европейцы до конца не пойдут. Так как они понимают, что, во-первых, Баку ключевой игрок Кавказа, во-вторых, их претензии на Азербайджан в плане демократии не объективные.

Азербайджан является важным энергетическом игроком. Мы практически все свои энергетические ресурсы поставляем на Запад. Поэтому всякие разговоры и внутри страны о переориентации экономики и внешней политики Азербайджана беспочвенны. Но, у Баку есть справедливые вопросы к Европе, в том числе, Европарламенту. Буквально на днях в Армении заместитель председателя партии "Армянские орлы: единая Армения" Мгер Егиазарян умер в тюрьме. Мгер Егиазарян был арестован в декабре 2018 года. Он еще в начале декабря находясь в уголовно-исправительном учреждении «Нубарашен» в Ереване, объявил голодовку, считался как журналистом, так и политиком.

Вы представляете, человек с начала декабря голодал, но никого, ни так называемых депутатов «демократов» новой политической системы Армении, ни депутатов Европарламента не волновала судьба этого человека. Ни одна европейская структура, с болезненной остротой воспринявшая «голодовку» азербайджанского блогера, не то, чтобы «специальной резолюцией», но и ни единым словом не отозвалась в случае умершего в тюрьме армянского журналиста- политика. Почему институты Запада, тот же Европарламент, Freedom House в отношении Армении не видят преступления армянских властей? Это не первый случай. Таких примеров множество. Другой наглядный пример, это события 2008 года, когда во время митингов в Ереване, погибли 10 человек. Повторюсь, 10 человек. В случае Сирии или Ливии руководителя страны отправили бы в Гаагский трибунал. Вы представляете, 10 человек погибли и никакие европейские институты в отношении Армении не предприняли мер.

Сегодняшний руководитель Армении Никол Пашинян отсидел около четырех лет в тюрьме. Разве кто - то в Европе объявлял Пашиняна политзаключенным? В случае Азербайджана эти же депутаты Европарламента или организации за права журналистов сразу же подействовали бы. ...
Это все показывает крах западной демократии, что она инструмент в руках неких управленческих групп, которые в своих интересах, когда им надо, пользуются этим лозунгом. Скажу больше, Европейский Союз сегодня переживает трудные времена и мне кажется, неизбежна «гибель» ведущего политико-экономического института мира. Это означает крах западной идеологии и либерализма.

Депутатов Европарламента не интересует ни Европа, ни либеральные ценности. Их интересует их личная выгода. А испортить отношения между Европой и Азербайджаном много кто хочет, их не мало и там, и здесь. У Азербайджана сильный президент, который за эти годы смог реализовать и продолжает реализовывать национальные интересы страны. Для такой маленькой в географическом плане страны как Азербайджан, который находится в таком сложном геополитическом регионе, это очень трудно. Видимо, не все довольны политическими, структурными реформами в Азербайджане за последнее время и пытаются надавить на Баку. Видимо, здесь внешние игроки действуют с их «помощниками» внутри страны, которые тревожно наблюдают за реформами в стране. Азербайджан является гарантом безопасности и Европы, и России. Безопасная Европа, безопасная Россия и безопасный Кавказ зависят, в том числе, и от Баку. Поэтому всем внешнеполитическим векторам в Кавказско – Каспийском регионе следует трезво и рационально относится к происходящим процессам».

Vzglyad.az

Источник: eurasiaaz.com
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: АзербайджаниСоветЕвропы  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА