Двойные стандарты: Почему Европарламент игнорирует смерть политзаключенного в Армении? - РЕПЛИКА

  29 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4417
Двойные стандарты: Почему Европарламент игнорирует смерть политзаключенного в Армении? - РЕПЛИКА

17 января Европарламент принял "Резолюцию по нарушению в Азербайджане прав человека, демократии и верховенства закона". Ровно через 9 дней соседнюю с Азербайджаном армянскую общественность потрясла информация о кончине политзаключенного Мгера Егиазаряна. Причина смерти политического активиста -непрекращающаяся с 5 декабря голодовка в тюрьме.

Европарламент принимает свою откровенно антиазербайджанскую резолюцию "во имя демократии", "прав человека" и т.д. и т.п. в условиях полного отсутствия в Азербайджане лиц, приговоренных к тюремному заключению по причине своих политических взглядов. Европарламентарии, никогда не бывавшие в Азербайджане, в глаза не видавшие ни одного азербайджанца в своей жизни, вдруг начинают беспокоиться о "проблемах" с демократией и "нарушении" прав человека в нашей стране.

Почему-то эти же самые 533 депутата, проголосовавшие за принятие данной резолюции, не удостоили вниманием тот факт, что в ереванской тюрьме от продолжительной голодовки умирает человек, задержанный и осуждённый по причине неприятия новых реалий своей страны и того репрессивного режима, который формируется под руководством Никола Пашиняна.

Принятие антиазербайджанской резолюции под номером 2019/2511 напрямую связано с "делом блогера Мехмана Гусейнова". В случае с последним налицо совершение правонарушения, за которое он несет ответственность в порядке, установленном уголовным законодательством Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, дал рекомендации Генеральной прокуратуре по объективному проведению расследования по уголовному делу блогера Мехмана Гусейнова, принятию всех предусмотренных законом необходимых мер для вынесения справедливого и гуманного решения. В связи с этим Генпрокуратура Азербайджанской Республики решила полностью прекратить уголовное дело в отношении Мехмана Гусейнова. Никакой акции голодовки молодой человек не проводит, на условия содержания не жалуется, и в целом никаких проблем у него нет. Никакой опасности здоровью Мехмана и тем более угрозы его жизни, нет и не было.

Почему-то европарламентарии ничего этого видеть не хотят. Кроме того, параллельно с этим они также не замечают фактов прямого нарушения прав человека в Армении. В этой стране новый режим во главе с Николом Пашиняном сводят счеты со своими политическими оппонентами. Жернова репрессивной мельницы в Армении запущены во всю мощь.

Европарламент почему-то не спешит принимать какую-либо резолюцию относительно нарушений прав человека в Армении, массовых арестов, голодовок, объявляемых теми или иными арестованными политическими деятелями, и доведением до смерти лиц, наподобие Мгера Егиазаряна.

Уже сложилось такое впечатление, что Европарламент так и ждет, чтобы кто-либо в Азербайджане был задержан за какое-либо преступление, не представляющего особой опасности для общества, чтобы возвести его в ранг "борца за свободу, за справедливость и права человека".

Что касается задержанного по уголовному делу Мехмана Гусейнова, то он никогда и не выступал и не заявлял о нарушении каких-то своих прав, о том, что его преследуют и т.д. Правонарушением, которое допустил этот молодой человек, является вмешательство в частную жизнь отдельных лиц в Азербайджане.

В этом отношении очень интересно, как бы повели себя депутаты, сидящие в Европейском парламенте, если кто-то стал "совать нос" в их частную жизнь, интересоваться где они живут, какой у них дом, что они едят на завтрак, обед, ужин, во что одеваются, сколько у них денег и т.д и т.п.

Частная жизнь любого человека священна и неприкосновенна и никто не имеет права без вашего на то разрешения вмешиваться в вашу частную жизнь, беспокоя вас.

В свете всего сказанного примечательно, что Форум национальных НПО Азербайджана направил обращение депутатам Европарламента. В обращении за подписью президента Форума Рауфа Зейни говорится:

"Мы знаем, что данный документ принят на основе сведений о возбуждении в отношении заключенного блогера Мехмана Гусейнова нового уголовного дела и якобы проведении им в тюрьме голодовки. К сожалению, уже не в первый раз депутатов Европарламента, обманутых рядом организаций, лиц и даже некоторыми сопредседателями, подталкивают к тому, чтобы на основе не проверенных данных проголосовать за необъективный и предвзятый документ".

Далее обращающаяся сторона делает акцент на случае с Мгером Егиазаряном и еще одним политзаключённым Артуром Саркисяном:

"Хотя европарламентарии должны бы быть достаточно осведомлены о происходящем в Армении. Разве вы не знали, что в Армении расстреливают мирных демонстрантов, физически устраняют политических противников власти, что все выборы в стране фальсифицируются, игнорируются все протесты, голодовки и что в марте 2017 года умер политический заключенный Артур Саркисян, который объявил голодовку? Может, вы не курсе и смерти другого политического заключенного Мгера Егиазаряна, который два месяца проводил голодовку?".

Возмутительно то, что Европейский Парламент закрывает глаза не только на очевидные нарушения прав человека в Армении, процедуру фальсификаций выборов в стране, протесты и голодовки. Стоит риторический вопрос: почему Европа и в целом Запад все еще продолжают занимать выжидательную позицию относительно нарушений прав человека в Армении? Причем выжидание это все больше показывает себя после утверждения у власти в Армении нового человека - Никола Пашиняна. Ведь в предыдущие годы Европарламент принимал, правда не очень серьезные, документы рекомендательного характера властям Армении о том, что "так с оппозицией обращаться не хорошо", "смягчите позицию по отношению к инакомыслящим" и т.д. Так почему же сейчас исчезли даже эти рекомендательного характера бумаги? Загадка? Думается, что нет.

Европарламент закрывает глаза на очевидные нарушения прав человека в Армении, на массовые аресты, привлечение к суду оппозиционеров, а также не заинтересован в придаче огласке этих фактов в настоящее время потому, что они надеются на то, что новые власти Армении с Пашиняном во главе скажут России "гудбай" и переметнутся на их сторону. В настоящее время Пашинян, принимающий участие в мероприятиях НАТО и совершающий много того, что не устраивает "владельца форпоста" - Россию, рассматривается Европейским Союзом в качестве будущей Грузии или Украины.

Если Европарламент так "озабочен" и "обеспокоен" судьбой азербайджанцев, которые живут в "угнетении", в условиях ежедневных, ежечасных и ежеминутных "нарушений" их прав, то почему же он не потребует от Армении выполнить условия всех 4-х резолюций Совбеза ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода ее войск с оккупированных территорий Азербайджана. Почему же депутатов Европарламента на протяжении 30 лет не беспокоит и не заботит судьба 1 миллиона азербайджанских беженцев, изгнанных с родных земель. Ведь именно права и свободы этих граждан Азербайджана нарушаются ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Ибо они уже около 30 лет живут изгнанниками с родных земель, оккупированных захватническими войсками Армении.

В письме Форума национальных НПО Азербайджана выражается надежда на то, что Европарламент, наконец-то, станет приверженцем тех ценностей, которые сам же провозглашал. Но судя по тому, как Европарламент относится к судьбам миллиона азербайджанских беженцев, к скоропостижной смерти армянских оппозиционеров произойдет это не скоро...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Европарламент   Армения   голодовка   МехманГусейнов