Фуад Алескеров: «Глава государства всегда высоко ценит роль и самоотверженную службу органов внутренних дел»

  28 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 2589
Фуад Алескеров: «Глава государства всегда высоко ценит роль и самоотверженную службу органов внутренних дел»

28 января в Министерстве внутренних дел состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам борьбы с коррупцией, сохранению общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 2018 году, и предстоящим задачам.

Как передает Vzglyad.az, об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

Открывший мероприятие вступительной речью министр, генерал-полковник Рамиль Усубов отметил, что, являясь логическим итогом стратегического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, успешно продолжаемого Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и активной правоохранительной политики, в нашей стране и в 2018 году было надежно защищено общественное спокойствие и стабильность, опирающиеся на прочный фундамент. Органами внутренних дел проделана значимая работа по развитию позитивных достижений, завоеванных в предыдущие годы, обеспечено выполнение поставленных задач, государственных планов и программ.

Оперативная обстановка в республике в целом сохранялась под контролем. Было подчеркнуто, , достойным похвалы фактом, является то, что сохранив в прошлом году передовую позицию на пространстве СНГ и Европы с точки зрения числа преступлений, приходящихся на каждые 100 тысяч человек населения, наша страна стала одним из наиболее безопасных и стабильных государств мира.

Затем, выступив с отчетным докладом, министр Рамиль Усубов сказал, что в 2018 году по всем государственным органам, осуществляющим оперативно-розызыскную и следственную деятельность, зарегистрировано 26381 преступление, их раскрываемость обеспечена на 84,7 процента. 92,4 процента этих преступлений, следствие и дознание по которым проводились в рамках полномочий органов внутренних дел и прокуратуры, являются противоправными действиями, 89,7 процента из них составили нетяжкие виды, не представляющие большой общественной опасности. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 24,3 процента, покушений на убийство – на 3,1 процента, преднамеренного нанесения тяжкого вреда здоровью – на 16 процентов, преступлений против имущества – на 7,7 процента, в том числе бандитизм - на 4,8 процента, угон автотранспортных средств – на 7 процентов, мошенничество – на 28 процентов, а также преступлений, совершаемых в групповой форме,- на 2,2 процента, на почве семейных конфликтов – на 4,5 процента, число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 3,7 процента, получивших повреждение – на 0,5 процента.

В результате профессионально предпринятых оперативно-следственных мер улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких видов преступлений на 4,4 процента, преступлений против личности – на 0,8 процента, в том числе покушений на убийство – на 2,7 процента, мошенничества, являющегося преступлением против имущества – на 3,1 процента, грабежей - на 1,3 процента, бандитизма – на 0,7 процента, вымогательства путем запугивания – на 2,4 процента, угона автотранспортных средств – на 6,2 процента, а также хулиганства – на 2,5 процента. Совместно с органами прокуратуры обеспечена раскрываемость 332 преступлений, оставшихся с прошлых лет.

Отметив большое значение применения информационных технологий в своевременном предотвращении правонарушений, докладчик подчеркнул, что в результате своевременного проведения оперативных мер и планов по обращениям, поступивших в центр связи «102», раскрыто «по горячим следам» 1801 преступление, предотвращены 9435 противоправных деяний. Было сообщено, что благодаря техническим возможностям системы «Безопасный город» раскрыто 566 преступлений, выявлены 20480 случаев, задержаны 90 автомобилей, находившихся в розыске.

В целом раскрытие преступлений, являющееся одной из главных функций полиции, составило 85,5 процента. Задержаны 3794 лиц или на 11 процентов больше обвиняемых лиц, уклонявшихся от судебных, следственных органов и органов дознания, относительно сравниваемого периода. В целом результаты розыскной работы, улучшившись на 3,1 процента, составили 74,5 процента.

Министр довел до внимания, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в сфере борьбы с организованной преступностью, обезврежены 869 преступных групп, совершивших 2277 преступлений, уничтожены 5 человек, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам полиции.

В результате мероприятий, проведенных против наркотрафика, являющегося одним из транснациональных организованных преступлений, из нелегального оборота изъята 1 тонна 136 килограммов наркотических средств, обезврежены 45 преступных групп. Собранная растительность наркотического свойства общим весом около 138 тонн, уничтожена в виде зеленой массы.

На основании Национального плана действий также последовательно проводилась работа по определению торговли людьми и жертв этого преступления. В результате выявлены 144 преступления по торговле людьми и 4 преступления по принудительному труду, обезврежены 13 преступных групп, состоящих из 28 человек, обеспечена реинтеграция в общество 98 лиц, ставших жертвами этих преступлений.

В прошлом году правоохранительными органами республики было проведено расследование 31539 уголовных дел, 80 процентов из них находилось в производстве следователей органов внутренних дел. Возмещение материального ущерба, нанесенного гражданам, улучшилось на 2 процента по сравнению с 2017 годом, и составило 86,8 процента.

В докладе было доведено до внимания, что уже шестой год наблюдается значительное сокращение дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и пострадавших в авариях. Было сообщено, что выявление правонарушений в сфере правил дорожного движения увеличилось на 1,3 процента и составило 3.409.698 административных взысканий. В целом по всем структурным подразделениям органов внутренних дел составлено 3.442.148 протоколов по различным административным взысканиям.

Благодаря особой заботе и вниманию Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева и в 2018 году были предприняты меры по усилению материально-технической базы Внутренних войск Министерства внутренних дел, улучшению социальной защиты и условий службы личного состава. Наряду с этим, было доведено до внимания, что на 735 мероприятиях, проведенных в стране, в том числе 489 массовых мероприятиях республиканского и международного значения, личным составом Внутренних войск, Отдельного полицейского полка быстрого развертывания и территориальных органов полиции были достойно выполнены задачи по обеспечению правопорядка и безопасности.

Генерал-полковник Рамиль Усубов отметил, что в сфере приема граждан и рассмотрения их обращений, являющейся одним из приоритетных направлений служебной деятельности, выполнение задач, поставленных Президентом страны, всегда сохранялось под строгим контролем и последовательно выполнялось.

Руководством министерства, заранее представившем 3639 объявлений, в том числе в средствах массовой информации, был проведен прием 1872 граждан в 64 городах и районах республики, большинство поднятых вопросов были решены на месте. В результате мер, предпринятых в указанной сфере, число жалоб о незаконных действиях сотрудников полиции сократилось на 11 процентов. Министр выразил признательность гражданам страны, правоохранительным структурам и спецслужбам, руководителям и сотрудникам средств массовой информации, общественных организаций, непосредственно помогающим органам внутренних дел в выполнении служебных обязанностей.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам - заведующий отделом Фуад Алескеров отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева наша республика и в 2018 году динамично развивалась, и несмотря на негативные тенденции и глобальные процессы, протекающие в мире и регионе, Азербайджан уверенно продвигается по пути независимости, успешно проводит правовые демократические реформы, осуществляет крупные инфраструктурные проекты, выполняет программы социальной направленности.

Расценив торжественное проведение в прошлом году 100-летия Азербайджанской полиции как знаменательное событие не только для органов внутренних дел, но и нашего народа, Фуад Алескеров отметил, что глава государства всегда высоко ценит роль и самоотверженную службу органов внутренних дел в образцовом сохранении общественного порядка, прав и свобод человека, решительной борьбе с преступностью. В нашей стране предпринимаются необходимые меры по дальнейшему улучшению служебных и бытовых условий личного состава, Азербайджанская полиция является основным государственным институтом в защите государственности. Он подчеркнул важную роль сотрудников органов внутренних дел в сохранении общественно-политической стабильности, а также прав и свобод человека и гражданина в нашей республике, отметил, что за высокими показателями раскрываемости преступлений стоит круглосуточная самоотверженная служба личного состава. Была выражена уверенность в том, что органами внутренних дел и впредь будет решительно пресекаться подрывная деятельность и незаконные деяния, направленные на то, чтобы Азербайджан вновь был ввергнут в хаос, анархию, свернул с пути независимости, доведена до внимания значимость изменений, внесенных в законодательство для усовершенствования служебной деятельности, важность еще более широкого применения новых информационных технологий.

Выступившие в прениях по докладу министр внутренних дел Нахчыванской Автономной Республики Фазиль Алекберов, начальник Главного управления полиции города Баку Миргафар Сеидов, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Сейфулла Азимов, начальник Главного управления государственной дорожной полиции Рамиз Зейналов, начальник Главного управления охраны Яшар Алиев и другие говорили о работе, проделанной за отчетный период, достигнутых результатах, а также задачах, поставленных для устранения недостатков и недочетов в деятельности, конкретных мерах, которые будут предприняты.

Подводя итог заседанию, генерал-полковник Рамиль Усубов отметил, что наряду с позитивными результатами, достигнутыми в оперативно-розыскной деятельности в 2018 году, в различных территориальных органах происходили случаи, негативно влияющие на общую работу, привлек внимание участников мероприятия к их всестороннему анализу, поиску путей предотвращения, а также предстоящим задачам, дал конкретные поручения и рекомендации.

Затем министр выразил отношение к происходящим в основном в последние дни противоправным действиям деструктивных сил, представляющих радикальную оппозицию, преднамеренно создающих противостояние с сотрудниками полиции якобы под предлогом проведения в столице санкционированного митинга, грубо нарушающих права граждан на отдых, стабильность, спокойствие, общественный порядок, порождающих в людях чувства страха и растерянности. Напомнив о том, что такие лозунги, озвученные в последние дни некоторыми представителями оппозиционного лагеря, желающими вновь выделиться, как «полиция испугалась», «правительство отступило», порождаемые желанием ввести в заблуждение окружающих, являются ни чем иным, как далекой от действительности несбыточной химерой, довел до внимания, что это известно каждому.

Министр отметил, что сегодня каждый азербайджанец гордится нашей государственностью, созданной великим лидером Гейдаром Алиевым на основе национальных интересов, успехами нашей страны, достигнутыми под руководством Президента Ильхама Алиева. За минувшие 26 лет именно в результате мудрой политики, проводимой этой властью, был положен конец хаосу и анархии, предотвращена агрессия Армении против нашей страны, восстановлены нарушенные права человека, вера в государство, власть, будущее. Однако эти антинациональные силы, испугавшиеся постоянства и устойчивости спокойствия и безопасности в нашей республике, не желающие развития нашего Баку, хорошеющего день ото дня и превратившегося в одну из самых красивых столиц мира, а также регионов, потерявшие покой от всестороннего решения проблем наших граждан, в частности, беженцев и вынужденных переселенцев, семей шехидов, опечаленных повышением мощи нашей армии, ее высокой дисциплиной, патриотизмом, боеспособностью, постоянной готовностью освободить от оккупации наши земли, разочарованные высоким воодушевлением сотен тысяч наших юношей и девушек, являющихся светлым будущем нашей Родины, гарантом еще более стремительного развития современного Азербайджана, подавленные несокрушимостью единства народа и власти, развития, прогресса, продвижения, возвышения, являющихся плодами этого, действительно сильно напуганы.

Прибегая к очередным провокациям, они стремятся вновь ввергнуть наш народ во внутренние раздоры, в период произвола и хаоса, созданный ими в свое время, и о котором они мечтают сейчас. Генерал-полковник Рамиль Усубов отметил, что такие авантюристические действия, противоречащие нашим национальным интересам, будут и впредь пресекаться при поддержке нашего народа, силы наших законов, тесного единства правоохранительных органов нашего государства.

Министр решительно заявил, что органы внутренних дел и впредь будут защищать спокойствие всех наших граждан, независимо от политических взглядов, общественной позиции, стабильность в нашей стране от любых угроз, провокационных авантюристических действий конъюнктурных искателей приключений, никому не дадут возможности совершить противозаконные действия.

Он с сожалением отметил, что и печаль, и радость антинациональных, радикальных сил совпадает с намерениями и деяниями наших внешних врагов, не радующихся успехам нашей Родины и народа. Рамиль Усубов особо подчеркнул, что наша радость – это радость нашего народа, его спокойствие, безопасность, благосостояние. Наш путь заключается в верной службе народу, Родине, и это путь Гейдара Алиева.

Vzglyad.az

Тэги: