Российский эксперт: «Армения может освободить азербайджанские территории только под воздействием очень сильных аргументов»

  29 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 5235
Российский эксперт: «Армения может освободить азербайджанские территории только под воздействием очень сильных аргументов»

«Проблема Нагорного Карабаха уже давно находится в подвешенном состоянии. Пятая часть территории Азербайджана сегодня находится под оккупацией, но это международным сообществом воспринимается как вполне обыденная вещь. Баку вынужден считаться с этим мнением, одновременно пытаясь искать компромиссы с Ереваном, чтобы решить задачу деоккупации мирным путем, без кровопролития. Добрая воля Азербайджана находит поддержку среди элит и политических аналитиков других стран, ведь все понимают, что бесконечно нынешнее положение продолжаться не может. Отсюда возникают предположения, что Армения может пойти на уступки, освободить некоторые занятые территории».

Об этом Vzglyad.az, комментируя муссируемые в последние дни разговоры о том, что Армения готова вернуть Азербайджану несколько оккупированных районов, заявил директор Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, важно понимать, что современная ситуация полностью устраивает Ереван, так что реальных подвижек от него ждать не приходится.

«Причин этому несколько. Первая — укорененность в армянском обществе весьма специфической национальной идеи, провозглашающей собирание всех армян вокруг горы Арарат. Я бы назвал эту идеологию «сионизмом по-армянски». Поэтому никто из армянских руководителей не станет идти на компромисс, так как это будет означать падение с политического Олимпа.

Вторая причина — тема Нагорного Карабаха крайне выгода армянским политикам, когда плохо обстоят дела в экономике. На проблему Нагорного Карабаха всегда можно перевести внимание, когда задают вопросы про бедность, безработицу и общую неустроенность. И по всей видимости, новый премьер Пашинян скоро будет вынужден пойти именно по этому пути. Экономические проблемы в стране копились много лет, решать их сложно, а лозунги о «строительстве демократии» выглядят для простых людей слишком абстрактно.

И вот тут на помощь приходит так называемый постулат об «ущемленном национальном сознании». Третья причина, почему Ереван не пойдет на уступки, заключена в том, что сегодня Армения имеет хорошие позиции для торга. Ведь это она оккупировала чужую территорию, и теперь может обещать что угодно, ведь ее безопасности вообще никто не угрожает. Проще говоря, Ереван торгуется за чужую землю, поэтому может это делать бесконечно долго.

Армения может освободить занятые азербайджанские территории только под воздействием очень сильных аргументов. Такими могут стать либо жесткое давление со стороны Москвы, но на это в силу многих обстоятельств рассчитывать не приходится, либо какой-то очень большой интеграционный проект, куда будут одновременно вовлечены Армения и Азербайджан. Но об этом пока тоже говорить не приходится», - отметил эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах