Узбекистан – Германия: новая страница во взаимоотношениях

  28 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4079
Узбекистан – Германия: новая страница во взаимоотношениях

Официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Федеративную Республику Германия стал одним из значимых событий во внешнеполитической жизни нашей страны. Масштаб договоренностей, достигнутых в ходе визита в самых разных сферах, позволяет смело утверждать, что сложившиеся годами многоплановые партнерские отношения между Узбекистаном и ФРГ впредь будут укрепляться и поступательно расширяться, передает Vzglyad.az со ссылкой на xs.uz.

Это ярко демонстрирует не только высокое внимание к главе Узбекистана, проявившееся в особом теплом приеме, проведенные встречи с Президентом, Канцлером, Председателем Бундестага, Премьер-министром Баварии и немецкими деловыми кругами. О начале нового этапа во взаимоотношениях говорит объем договоренностей по проектам на сумму свыше восьми миллиардов евро, а также заявление Ангелы Меркель о наличии множества возможностей для развития связей между странами и ответный визит в Узбекистан Франка-Вальтера Штайнмайера уже весной этого года.

Политическое взаимодоверие

История взаимоотношений двух стран показывает, что Германия, признав независимость Узбекистана среди первых 20 государств мира, на протяжении 27 лет оставалась одним из самых надежных и проверенных партнеров. Двусторонние отношения сформированы на прочном фундаменте и традиционно носят доверительный характер. С момента установления дипломатических связей между двумя республиками проделана огромная работа, направленная на укрепление политического, экономического и культурно-гуманитарного диалогов. За этот период состоялись шесть визитов на высшем уровне между главами двух стран.

На сегодня имеется солидная договорно-правовая база, включающая около 140 документов различного характера. Регулярно проводятся межмидовские политические консультации по вопросам укрепления политического диалога, в частности, углубления сотрудничества в таких сферах, как региональная безопасность, борьба с терроризмом и организованной преступностью. Ташкент и Берлин провели уже 14 раундов политических консультаций.

За последние годы заметно активизировались межпарламентские связи, сотрудничество в сфере безопасности, правовой области и по линии министерств обороны. Ведущие эксперты двух стран неоднократно встречались для обмена опытом в этих областях, обсуждения организационно-правовых вопросов взаимоотношений государственных органов и общественных организаций. Говоря коротко, между государствами установлено политическое взаимодоверие, которое служит основной для партнерства в других сферах.

Каркас торгово-экономического сотрудничества

Одним из важнейших направлений взаимодействия двух стран принято считать торгово-экономическое и инвестиционное партнёрство. По данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, в 2018 году объем товарооборота между республиками составил 772 млн долларов США, что на 152 млн больше, чем в 2017-м. Однако это не отражает имеющийся потенциал в сфере. Именно поэтому стороны намерены увеличить показатель до миллиарда евро. Достигнуть намеченных целей позволит режим наибольшего благоприятствования в торговле, который действует между нашими странами.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 132 предприятия с участием инвесторов из Германии, включая 33 предприятия со стопроцентным немецким капиталом, представительства 31-й фирмы и компании. Национальным банком внешнеэкономической деятельности установлены корреспондентские связи с 57 немецкими банками. В Ташкенте функционирует отделение «Дойче банка».
В качестве важных механизмов дальнейшего развития торговли действуют Межправительственная рабочая группа по торговле и инвестициям, а также Германо-Узбекский деловой совет.

При этом самым значимым и ярким примером плодотворного сотрудничества в сфере инвестиций стала успешная реализация в нашей стране масштабных проектов с немецкими концернами мирового уровня. Среди них – налаживание производства современных грузовых автомобилей с компанией «МАН», сельскохозяйственной техники с концерном «Клаас» и компанией «Лемкен», строительных материалов с компанией «Кнауф», кабельно-проводниковой продукции с компанией «Дойче Кабель». При участии немецких специалистов осуществляется электрификация железнодорожного участка «Карши - Термез».

Необходимо также подчеркнуть, что достигнутый 14 января в ходе узбекско-немецкого бизнес-форума солидный пакет соглашений в самых разных сферах позволит предприятиям из Узбекистана значительно увеличить экспорт в ФРГ текстильной, электротехнической и химической, свежей и переработанной плодоовощной продукции. Он отражает динамику и обоюдное стремление к укреплению торгово-экономических связей.

Культурно-гуманитарное измерение

Важное значение в упрочении двусторонних отношений имеют культурно-гуманитарные связи. Сотрудничество в этой области также было в центре внимания в ходе переговоров президентов двух стран.

Сегодня такое сотрудничество между Узбекистаном и Германией имеет ряд важных точек соприкосновения. Установлены побратимские отношения между Ташкентом и Берлином, Самаркандом и Бременом, Бухарой и Бонном.

Также в нашей стране проявляют большой интерес к изучению культуры ФРГ. И это не случайно. Ведь прологом знакомства двух культур явилось зарождение немецкой диаспоры на территории Узбекистана еще в далеком прошлом. Уже концу ХХ века (1989 год) ее количество насчитывало свыше 39 тысяч человек. Многие великие ученые немецкого происхождения в Узбекистане работали в области истории, археологии, сельского хозяйства, минералогии, этнографии, биофизики и строительства. Поэтому узбекско-германские связи строились, имея общую историю взаимоотношений.

Неудивительно, что в настоящее время немецкий язык - второй наиболее популярный иностранный, изучаемый во многих учебных заведениях, культурных и образовательных центрах нашего государства. Ведь здесь проживает более восьми тысяч этнических немцев. Им созданы все условия для развития национальной культуры и традиций.Свыше 400 тысяч учащихся овладевают немецким.

Именно поэтому Узбекистан намерен реализовать потенциал взаимодействия в расширении сети школ с углубленным изучением этого языка, развитии связей с ведущими германскими вузами. Недавно школам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре присвоены имена таких великих представителей немецкой культуры, как И. Гёте, В. Гумбольдта и И. Шиллера.

Укреплению культурно-гуманитарных связей способствует деятельность Института Гёте в Ташкенте, представительств фондов К. Аденауэра и Ф. Эберта, Германской службы академических обменов и другие. Налажены межвузовские партнерские связи с более чем 20 немецкими университетами, с которыми осуществляется обмен студентами, специалистами и педагогическими кадрами.

Кроме того, немецкая сторона высоко оценила введение безвизового режима для граждан Германии, прибывающих на срок до 30 дней. Теперь ожидается значительный приток туристов из этой страны в Узбекистан, что также будет способствовать повышению привлекательности нашей страны в мире.

Интерес СМИ и экспертов к визиту

Визит Президента Узбекистана в Германию вызвал широкий интерес среди немецких СМИ. Так, издание «Wiener Zeitung» пишет, что Ташкент «фундаментально переориентировал» свою региональную политику в более открытую и конструктивную стратегию. Благодаря усилиям Узбекистана решены острые трансграничные проблемы с Кыргызстаном и Таджикистаном. Ташкент стал активным участником стабилизации ситуации в Афганистане, проявляя готовность выступить ответственным посредником в мирных переговорах.

В таком контексте, как пишет крупнейшая ежедневная газета Германии «Süddeutsche Zeitung», Берлин «должен активно поддерживать усилия Президента Шавката Мирзиёева по продвижению его политики добрососедства и регионального процветания. ФРГ обязана стать активным партнером Узбекистана в сферах торговли, инвестиций, транспортных коммуникаций.

«Deutsche Welle» акцентирует внимание на экономической повестке визита. В частности, подчеркивает, что приезд узбекского лидера «вызвал огромный интерес у германских компаний».

Газета «Finanz Nachrichten» приводит заявление А. Меркель о том, что «после долгих лет застоя в Узбекистане Президент Шавкат Мирзиёев многое привел в движение».
Как отмечают представители Восточного комитета германской экономики, «долгое время для немецкого бизнеса экономика Узбекистана была своего рода «черным ящиком».

В последние два года произошли решающие изменения, пробудившие большой интерес деловых кругов ФРГ к интенсификации многопланового партнерства с нашей страной.

В подобном контексте эксперты Центра восточноевропейских и международных исследований особо подчёркивают, что благодаря начатым Президентом Шавкатом Мирзиёевым политике реформ и либерализации узбекской экономики иностранные правительства и международные организации, а также частный сектор имеют хорошие шансы внести вклад в обеспечение устойчивого развития Узбекистана и других стран Центральной Азии.

По оценкам газеты «Wiener Zeitung», правительством Узбекистана сделаны значительные шаги по ликвидации принудительного труда при сборе хлопка и в целом в области обеспечения прав человека. При этом Ташкент расширил сотрудничество с институтами Евросоюза, международными организациями и НПО. В Берлине приветствуют продолжение такой активной политики.

Отделение «Репортеры без границ» в ФРГ указывает на «освобождение из тюрем ряда правозащитников, оппозиционно настроенных лиц и журналистов», а также «повышение уровня свободы слова». Местные СМИ отмечают, что за короткое время Ташкенту удалось «массивно укрепить права узбекских граждан». По их мнению, сохранение таких тенденций будет способствовать «позиционированию Узбекистана как страны, вступившей на путь демократизации и соблюдения прав человека».

Подытоживая сказанное, следует отметить, что первый официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в ФРГ характерен не только соглашениями в разных сферах. Он также демонстрирует готовность обеих стран к поиску новых точек соприкосновения прежде всего в торгово-инвестиционной, технологической, культурно-гуманитарных и образовательной сферах.

Состоявшиеся в Берлине переговоры вновь подтвердили схожесть позиций двух государств по вопросам борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком, решению Афганского конфликта. Также важным видится укрепление отношений на основе реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, разрабатываемой по инициативе Германии. Это, несомненно, послужит упрочению связей как по линии Евросоюз – Центральная Азия, так и в формате Германия – Центральная Азия. Таким образом, две страны открывают новую страницу в истории взаимоотношений, которая включает широкий спектр взаимовыгодных проектов в самых разных направлениях.

Адхамбек Рашидбеков.
Ведущий научный сотрудник
Института стратегических и межрегиональных
исследований при Президенте Республики Узбекистан.


Источник: xs.uz

Тэги: Узбекистан–Германия