"Чума на оба ваши дома": сын умершего от голодовки армянского политика проклял семью Пашиняна - РЕПЛИКА

  28 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4162
"Чума на оба ваши дома": сын умершего от голодовки армянского политика проклял семью Пашиняна - РЕПЛИКА

Когда в мае 2018 года в Армении менялась власть, многие политики в мире объявляли Армению чуть ли ни оплотом и колыбелью демократии. Этим же были горды и сами армяне.

Ну вот посмотрите, как мы, армяне, можем без войны и крови заставить уйти неугодную нам власть. И люди во всем мире этому верили. При этом как-то забывались события марта 2008 года, когда в том же армянском обществе ценой пролития крови собственных граждан предыдущий режим узурпировал власть. Их потом припомнит сам Никол Пашинян.

И сегодня армяне горды тем, что у них есть Пашинян. Многие даже не вдумываются в то, что за все эти месяцы его нахождения у власти в стране практически ничего не изменилось. Ну разве что за исключением преследования и ареста подельников старого режима с Робертом Кочаряном во главе. Что же касается реальных, ощутимых изменений в социальном благосостоянии рядовых граждан страны, то армянский обыватель, естественно, читавший Крылова, вспомнит крылатую фразу "а воз и ныне там".

Пожалуй, самое главное, что не изменилось в армянском обществе, это методы политической борьбы и расправы, которые власть часто использовала по отношению к своим политическим оппонентам. Мартовские события 2008 года стали ярким свидетельством того, что в Армении политические режимы порой готовы идти на самые исключительные методы для удержания власти, вплоть до убийства собственных граждан, а оппозиция готова ради достижения своих целей и власти отправлять народ на убой. Два сапога пара, как говорится.

Голодовка как метод политической борьбы - инструмент, к которому часто прибегают при намерении достичь от власти определенных уступок. Метод этот не чужд также армянским политическим деятелям. Политические деятели, да и просто рядовые граждане Армении очень часто прибегали к объявлению голодовки, когда другие способы борьбы с саргсяновским режимом себя не оправдывали.

Самым ярким примером голодовки последних лет является голодовка, объявленная сторонником вооруженной группировки "Сасна црер" Гарегином Чугасзяном, с которым через некоторое время после объявления им голодовки встретился тогда еще лидер оппозиции Никол Пашинян, после чего Чукасзян заявил о прекращении этой акции.

Но тогда Пашинян, окрыленный своими успехами, естественно, не мог знать, что наступят времена, когда голодовку как метод борьбы будут использовать уже в борьбе с ним самим. Так, 5 декабря 2018 года голодовку объявил вице-председатель партии "Армянские орлы: Единая Армения", ответственный за новостной сайт "Haynews.am" Мгер Егиазарян. Смерть оппозиционера наступила в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

Армянские СМИ сообщают, что 26 января около 6:15 после более чем месячной голодовки резко ухудшилось состояние Егиазаряна. В связи с этим была вызвана скорая помощь. В 06:35 врачи зафиксировали смерть политика. По факту ведется следствие, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Мгер Егиазарян был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности, а затем арестован в декабре прошлого года по обвинению в мошенничестве и вымогательстве денег у военных.

По данным следствия, в период с февраля 2014-го по октябрь 2018 года, Егиазарян лично или через посредников требовал и получал под предлогом дачи взятки от военных разные суммы – от 180 тысяч до 4 млн. 775 тысяч драмов (10 тысяч долларов), обещав им трудоустройство, продвижение по службе или решение других вопросов.

Так или иначе Егиазарян в борьбе с нынешним режимом в Армении прибегнул к, пожалуй, самому крайнему методу невооруженной борьбы - голодовке - и умер. Его смерть во многом может даже считаться его победой над режимом Никола Пашиняна. Голодовка и смерть Егиазаряна показывают, до какой крайности может доводить человека та система арестов и политического преследования неугодных, которую строит в обществе Никол Пашинян.

Егиазарян посчитал чересчур несправедливым то наказание, которое против него было применено. Кроме того, голодовка, объявленная Егиазаряном в борьбе против режима Пашиняна, стала результатом несправедливостей, которые в настоящее время творятся в армянском обществе.

Егиазарян принадлежал к старому режиму. Он был оппозиционно настроен к нынешней власти, которая и довела его до смерти. Сын покойного Вазген Егиазарян написал открытое письмо к членам нынешнего армянского Национального Собрания, которые попытались погреть руки на смерти политика. Пожалуй, самым интересным местом письма является обвинение, которое В.Егиазарян бросил в адрес Никола Пашиняна. Вот что он пишет:

"Никол Пашинян, какова степень вашего вмешательства в данное уголовное дело, мы, наверное, так и не узнаем. Но если вы действовали, исходя из принципа "что бы ни было, все равно нужно посадить этого человека", желаю, чтобы ваша жена и сын на своей собственной шкуре испытали все те переживания и мучения, через которые прошли мы с братом и наша мать. Помните, что исполнители подчиняются не лично вам, а вашей должности, креслу, а это кресло сегодня у вас, а завтра…", - отметил он.

В этом письме отчетливо проглядываются ненависть, злоба и все самые неприятные пожелания в адрес нынешнего премьера, все больше насаждающего в обществе культ своей личности и диктаторский режим. Егиазарян открыто обвиняет лично Никола Пашиняна в смерти своего отца. Здесь Вазген Егиазарян говорит о том, что Пашинян в борьбе с его отцом прибегнул к тем инструментам давления, которые имеются у него как у премьер-министра. Фактически, как предполагает автор письма, Пашинян, задействовал все имевшиеся у него рычаги, чтобы вмешаться в ход следствия в своих собственных интересах.

Кроме того, в письме содержится открытое пожелание к членам семьи Пашиняна, его молодой жене и сыну на собственной "шкуре" выстрадать все те мучения и боль, через которые прошли члены семьи Егиазарян. Это письмо, полное эмоций и жестоких пожеланий, красноречиво свидетельствует о том, какая система формируется в Армении под руководством премьер-министра Никола Пашиняна.

Помимо того, В.Егиазарян предостерегает Пашиняна, заявляя о том, что однажды тот режим, который он строит, обязательно рухнет. И вот тогда самого Пашиняна призовут к ответу за те несправедливости, которые он творит в настоящее время в обществе. И тогда его супруга и сын будут мучатся в ожидании его участи.

В борьбе против своих политических оппонентов, против оппозиции, против всех недовольных и несогласных Пашинян прибегает к незаконным арестам, различного рода давлению, доводит людей до смерти. Не исключено также и применение пыток и выбивание показаний у задержанных неугодных лиц.

Помнится, что одной из надежд людей в Армении, а также одним из обещаний и требований, предъявленных Николом Пашиняном к Сержу Саргсяну еще в апреле 2018 года, было немедленное освобождение всех политических заключенных из тюрем. Он так и сказал: все политические заключенные должны быть освобождены. Да, политические заключенные, сидевшие в армянских тюрьмах и преследовавшие Сержем Саргсяном по причине своих политических взглядов, были действительно выпущены из тюрем после того, как Пашинян сделался премьером. Но после этого их места на тюремных нарах стали занимать те политические заключенные, которые выступают уже против Никола Пашиняна. Но что-то не помнится, чтобы при Серже Саргсяне в тюрьме или под следствием от голодовки умирал какой-то политический деятель. Один этот факт свидетельствует о том, что в Армении у власти утверждается режим, который по степени своей жестокости начинает все больше превосходить предыдущий режим. А когда он падет, то и расправа над ним будет симметричной...

Керим Султанов

Тэги: Армения   голодовка   Пашинян