Саморазоблачение по-армянски: девальвация «революции»

  28 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 3980
Саморазоблачение по-армянски: девальвация «революции»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ответил на ультиматум от Франции, Испании, ФРГ и Великобритании. Свое мнение он сообщил телеканалу CNN Turk. Эти страны потребовали объявить о выборах в течение восьми дней. В противном случае они признают президентом страны лидера оппозиции Хауана Гуайдо. В ходе интервью Мадуро призвал отказаться от ультиматума, подчеркнув, что страна не зависит от Европы. Одним словом, до конца гражданского противостояния в Венесуэле еще, судя по всему, еще далеко- слишком различны интересы Китая, России, Турции, США и стран Европы.

Но на этом фоне интересна иная тенденция, касающаяся гораздо менее значимой страны. Да, я говорю об Армении, в которой на любые события в мире традиционно предпочитают взирать с собственной кочки зрения. Вот и в данной ситуации, казалось бы, какое отношение имеет РА к происходящему в Венесуэле? У этих стран практически нет ничего, чтобы их связывало. И тем не менее, СМИ РА который уже день бушуют. Они возмущены. Нет, не происходящим в Венесуэле, а тоном заявлений руководства своей страны.

Напомню эти заявления. Пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян заявила: «Мы внимательно следим за происходящими в Венесуэле развитиями, и надеемся, что ситуация мирно разрешится». В армянских СМИ началась настоящая истерика после этого заявления! Указывалось, что «это почти полное цитирование позиции России». Напоминалось о том, что спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо к тому моменту объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.

Его статус в качестве временного главы государства признали к моменту заявления МИД РА такие страны, как США, Франция, Великобритания, Канада, Албания, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и Грузия. «Все они выражают поддержку смелым венесуэльцам успешно избавиться от незаконной власти, которая превратила их страну в ад для своего собственного народа. Ровно по этой же причине, Армения получила полнейшую поддержку со стороны всего мирового сообщества, когда в нашей стране произошла историческая бархатная революция. Весь мир рукоплескал нашим мужественным и свободолюбивым гражданам, скинувшим власть грабителей страны. Потому, что нет в мире ценности выше, чем демократия!», возмущались армянские журналисты.

О какой «полнейшей поддержке мирового сообщества» говорили СМИ РА, остается загадкой. Да и «революция» в РА все больше напоминает маскарад. Точнее, заговор одной группы олигархов против другой, в которой Никол Пашинян был лишь инструментом сведения счетов. Да и реальной, особенно финансовой поддержки от Запада, за этот маскарад в РА не увидели, о чем, кстати, все чаще кричат на каждом углу. И тем не менее, эта позиция армянских с СМИ весьма показательна.

«Нет, не этого мы ждали от нашего МИД. Страна, в которой произошла победа граждан над коррумпированной, антинародной властью обязана была поддержать народ Венесуэлы в его стремлении к свержению диктатуры и установлению демократии», писали они. И добавляли, что «осталось только заявить о «легитимности» Мадуро». Недолго, замечу, им пришлось ждать. Было озвучено новое, еще более шокировавшее армянские СМИ, заявление.

Во время событий в Венесуэле, в отличие от событий в Армении в апреле-мае 2018 года, есть жертвы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов в штаб-квартире ЕЭК в Москве. «Процесс, который происходил в Армении, на сто процентов соответствовал процедурам, которые предусмотрены законодательством и конституцией Армении. То, что происходит в Венесуэле, непонятно, какие отношения эти события имеют с конституцией этой страны», - сказал Н.Пашинян.

«Первые впечатления таковы, что не все идет по конституционной логике. Продолжаем следить, и надо понять отношения этих событий с конституцией. Но ключевую роль должна играть позиция народа Венесуэлы. Любое решение должно быть приемлемым в первую очередь для народа», - отметил он. То есть, Пашинян как бы не открыто, но исподволь выразил поддержку, но не оппозиции Венесуэлы, а ее властям, то бишь президенту Николасу Мадуро. Хотя многие в РА ожидали совершенно, кардинально иного. Говоря конкретнее- поддержки со стороны «революционера» Пашиняна не Мадуро, а Гуайдо.

Причем, возмущения действиями премьер-министра РА, по старой армянской традиции, вылились в хамские заявления в адрес президента России. «Мадуро или Гуайдо не нуждаются в содействии Армении, в данном случае, Никол Пашинян стоит перед дилеммой – преодолеть или не преодолеть созданные Москвой заслоны. В этом смысле Пашинян оказался не между Мадуро и Гуайдо, а между Путиным и всем цивилизованным миром», пишет 1in.am. И перед нами, по сути, косвенное признание того, что даже наличие глубиной неприязни в РА к России, эта страна так и осталась ее «форпостом». Нет у нового руководства РА способности действовать иначе, чем прежняя власть. И «венесуэльский кризис» является всего лишь еще одним доказательством этому.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   революция