Как Грузия могла допустить установку памятника армянскому насильнику в 29-ю годовщину трагедии 20 января? - РЕПЛИКА

  25 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 6184
Как Грузия могла допустить установку памятника армянскому насильнику в 29-ю годовщину трагедии 20 января? - РЕПЛИКА

У Азербайджана и Грузии хорошие добрососедские отношения. Продолжают развиваться и углубляться двусторонние и многосторонние экономические проекты. Именно благодаря Азербайджану ряд важных дорогостоящих инфраструктурных проектов, таких, к примеру, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорогая Баку-Тбилиси-Карс, реализуются с участием Грузии. Благодаря этому растет бюджет Грузии. Временами некоторые политики в Азербайджане, не в пример политикам грузинским, называют наши отношения даже "братскими".

Помимо экономических взаимоотношений, Азербайджан не раз оказывал Грузии помощь. Помнится, неоднократно в периоды обострения российско-грузинских отношений, когда Россия завышала для Грузии цены на свой газ, именно Азербайджан предлагал Грузии газ по выгодной ей цене.

В холодные дни января 2008 года, когда по неизвестным причинам Грузия осталась без газа и электричества, Азербайджан и тут оказал помощь Грузии. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили даже сказал: "Грузинский народ никогда не забудет эту помощь азербайджанского народа". Но бывшему президенту Грузии надо было сделать заявление в несколько ином ключе, в наставительном: "Грузинский народ никогда не должен забывать эту помощь азербайджанского народа".

Сейчас времена изменились. В целом у азербайджанского и грузинского народов схожие судьбы. Оба народа очень жестоко пострадали от советского режима, причем от начала и до конца. На финальном этапе существования Советского Союза произошли кровавые события 9 апреля 1989 года в Тбилиси, и 20 января 1990 года в Баку.

Казалось бы, в Грузии должны были бы с пониманием относиться к горю и трагедии азербайджанского народа, ведь годом ранее сами грузины тоже пострадали и погибли под советскими танками. Но, оказалось, что настали времена, когда людям нет дела до чужой беды, если даже эта беда очень сильно похожа на их собственную.

На днях информационные агентства распространили информацию об установке 20 января 2019 года в селе Бугашен памятника очень "интересному" кадру - уроженцу села Михаилу Авагяну. Впрочем, как и подавляющее большинство своих сородичей за последние 200 лет их существования на Кавказе, Авагян запомнился ненавистью, убийствами, грабежом и иными различными пакостями по отношению к азербайджанцам.

Пожалуй, самым главным фактом в "героической" карьере Авагяна стало его участие в агрессии против Азербайджана и оккупации его земель. Вот этому самому кадру и поставили памятник на территории Ахалкалакского муниципалитета. Для открытия и освещения очередной армянской святыни на территории Грузии самими же грузинами армянам был выдан карт-бланш, дан зеленый свет, если хотите.

В мероприятии приняли участие многие высокопоставленные лица армянского происхождения, в том числе и мэр города Юрик Унанян. Здесь же был и посол Армении в Грузии.

В грузинском городе Ахалкалаки проживает много армян. Интересно, что грузинское правительство, несмотря на явные претензии армян на грузинские земли, где они компактно проживают, не меняет армянских названий этих сел на грузинские, как, к примеру, они активно и с особым усердием это делают в азербайджанских селах. Видно, грузинскому руководству невдомек, что территориальные претензии к Грузии имеются не у азербайджанцев, а у армян, и не азербайджанцы собираются "освобождать" Джавахетию, а армяне. Ну, это выбор самих грузин, не будем им в этом мешать.

Нас же волнует и беспокоит другое - установка на территории Грузии памятника армянину, который участвовал не просто в агрессии против Азербайджана, но в убийстве безоружных и ни в чем неповинных детей, женщин и стариков только потому что они азербайджанцы.

Примечательно то, что мэром Ахалкалаки, где наряду с грузинами, проживают и армяне, является армянин. И так во многих, если не сказать во всех городах и селах Грузии с армянским населением. А вот когда дело касается назначения азербайджанца руководителем того или иного муниципалитета или избрания мэром того или иного города, где сплошь и рядом проживают одни азербайджанцы, руководство Грузии постоянно чинит искусственные помехи и не позволяет этому быть.

Так, что же получается: мы им в ноги бух, а они нас в пух, как гласит поговорка? А может быть грузинское правительство просто не в состоянии контролировать пункты, села и города с армянским населением? Может быть в этих пунктах царит особое управление - армянское - и эти пункты подчиняются не Тбилиси, а Еревану? Если даже это не так, то руководство Грузии сейчас делает все возможное, чтобы в перспективе это стало так. Таким образом создавая условия для установки памятника человеку, чьи руки по локоть в крови азербайджанского народа, грузинская сторона, сама того не ведая, подхлестывает аппетиты армян на реализацию проекта "Карабах-2" на этот раз уже в Джавахетии. Они активизируют в регионе армянский сепаратизм и агрессию, которая в этот раз рискует ударить по самой Грузии.

Интересно, и в то же время непонятно, кто в Грузии закрывает глаза, создает условия и вообще другими методами потакает подобным явлениям, связанным именно с армянами - теми армянами, которые объединись в целый батальон имени Баграмяна, оказавшего неоценимую помощь абхазам в годы грузино-абхазской войны и содействовавшего отторжению Абхазии и провозглашению ее "независимости" от Грузии.

Установка памятника этому самому Авагяну в Грузии – это пренебрежительное и неуважительное отношение к судьбам сотен и тысяч азербайджанцев, которые воевали и отдали свои жизни за территориальную целостность Грузии. Установка этого памятника обесценила труд и подвиг азербайджанцев Грузии, которые в 90-х годах пытались предотвратить образование на территории Грузии сепаратистских режимов, а в 2008 году предприняли попытку восстановить территориальную целостность страны.

По детски глупо считать, что грузинские власти, выдававшие разрешение на установку памятника оккупанту - если у правительства Грузии вообще кто-то испрашивал на это разрешения - не знали, кому армяне собираются ставить памятник. Они прекрасно знали, на что идут. Так, давайте и мы отыщем кого-нибудь, кто принимал участие в грузино-абхазской или грузино-осетинской войне на стороне кого угодно, только не грузин, и поставим ему памятник. И постараемся приурочить его 9 апреля. Благо ждать осталось недолго. Будем ставить памятник этому человеку, тоже... прекрасно зная, на что мы идем.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Азербайджан   Армения   армянскийнасильник