Вопли недовольства: В Армении сетуют на Запад

  25 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 6268
Вопли недовольства: В Армении сетуют на Запад

В Армении нарастает очередное недовольство отношением к ней со стороны Запада. СМИ РА, политики и политологи этой страны словно вступили в заочный спор, соревнуясь в количестве злобы , выливаемой на всех, кто не сумел по достоинству оценить так называемую «революцию» в республике.

Там ожидали совсем иной оплаты за это шоу, мечтая о «золотом дожде» из инвестиций и дармовых денег «на демократию». Не обломилось, вот и нервничают. Все, начиная с премьер-министра РА Никола Пашиняна, который уже успел не раз посетовать на скупость Запада.

На сей же раз у армянской стороны появился новый повод для истерики. Как сообщают СМИ этой страны, в январе этого года стало известно, что Европейский Союз и Всемирный банк намерены до 2030 года выделить около 13 миллиардов евро шести странам Восточного партнерства на реализацию инфраструктурных проектов. Целью проекта является содействие экономическому развитию в странах Восточного партнерства — Армении, Азербайджане, Грузии, Беларуси, Украине и Молдове, что приведет к созданию рабочих мест, расширению доступа к различным рынкам и снижению уязвимости этих стран от всяческих потрясений.

И, что больше всего возмущает ереванских журналистов, наименьшее финансирование из стран ВП будет выделено Армении — 732 миллиона евро. При этом, Азербайджан получит 2,078 миллиарда евро, Беларусь — 1,248 миллиарда евро, Грузия — 3,417 миллиарда евро, Молдова — 917 миллионов евро, Украина — 4,453 миллиарда евро. Есть и четкое указание на то, куда именно будут потрачены эти средства в каждой из стран.

К примеру, Азербайджан потратит выделенные средства на создание зоны свободной торговли в поселке Алят, строительство железной дороги Восток-Запад, 5 логистических центров и автомобильных дорог. Грузия направит выделенные ЕС и ВБ средства на строительство грузового терминала в аэропорту Кутаиси, порта Анаклия, мостов, пограничных контрольно-пропускных пунктов, логистических центров и автомобильных дорог. Беларусь, согласно документу ЕС, собирается потратить средства на строительство системы управления движением, железных дорог, пограничных контрольно-пропускных пунктов и автомобильных дорог.

Молдова собирается построить автомобильные дороги, порты, железные дороги, пограничные контрольно-пропускные пункты и логистические центры. Самая крупная страна Восточного партнерства – Украина, направит выделенные ей средства на строительство дамб на реке Днепр, портов, аэропортов, железной дороги и автомобильных дорог. В рамках этой программы в Армении при финансировании ЕС и ВБ планируется реализация шести дорожных проектов, а также улучшение пограничного контрольно-пропускного пункта Мегри.

Как признают СМИ РА, финансируемые в Армении проекты не только меньше проектов пяти других стран, но и менее разнообразны. Но даже это обстоятельство не удерживает их от возмущения. Больше всего досталось Грузии. А армянских СМИ полно было статей, авторы которых задавались вопросом, почему выделяется так много денег Грузии после того, как победу на президентских выборах в этой стране одержала Саломэ Зурабишвили, «являющаяся ставленницей российско-грузинского олигарха Бидзины Иванишвили»?! Кроме того, досталось и Украине! Мол, Запад был очень щедр к Украине еще после «оранжевой революции». Мол, еще тогда «Киеву удалось урвать десятки миллиардов безвозмездной помощи и сотни миллиардов инвестиций, кредитов». И вот, опять, Украине выделяют намного больше, чем РА!
Звучали вопросы о том, почему это Армении Запад не спешит помочь? Где, возмущаются в Ереване, реальная поддержка «той уникальной победы нашего народа над системой, которая правила страной долгие годы, опираясь на поддержку из Кремля?!».

Армянские СМИ констатировали , что нет никакой реальной помощи от Запада. Есть только «похлопывания по плечу и ничего не значащие дифирамбы». Сумма в 732 миллиона евро, полученная в рамках проекта «Восточное партнерство» их не устраивает.

Но возмущаются не только СМИ этой страны. На состоявшейся в Страсбурге сессии ПАСЕ , представитель армянской делегации в ПАСЕ, председатель партии ППА («Процветающая Армения») Наира Зограбян возмущалась тем, что президент Азербайджана Ильхам Алиев справедливо указывал на то, что наша страна продолжит политику изоляции РА от всех региональных проектов. О том, что первопричиной самоизоляции РА является продолжающаяся оккупация с ее стороны 20% территорий Азербайджана, Зограбян благополучно «забыла».

Она не стала упоминать о том, что именно неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта превратили РА в самое отсталое государство региона, лишенное привлекательности для потенциальных инвесторов. Об этом же «забыли» упомянуть и армянские СМИ, возмущающиеся ныне тем, что РА выделяется меньше всего средств в рамках проекта «Восточное партнерство». Они все, вместе и поодиночке, могут возмущаться хоть до посинения. Влияния на ситуацию, на отношение к РА со стороны того же Запада, от которого в Армении ждали халявных денег, их вопли не имеют никакого.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: