Так оскорбляют память азербайджанцев, погибших за Грузию - РЕПЛИКА

  24 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 6593
Так оскорбляют память азербайджанцев, погибших за Грузию - РЕПЛИКА

На днях армянская диаспора Грузии совершила провокационный шаг в отношении Азербайджана. Так, 20 января в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета состоялось открытие памятника уроженцу данного населенного пункта Михаилу Авагяну, принимавшего участие в оккупации азербайджанских территорий.

М.Авагян участвовал в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули. Был известен под позывным «Кобра». Обагривший свои руки в крови убитых женщин, стариков и детей, чья вина была только то, что они были азербайджанцами, Авагян нашел свою смерть от руки азербайджанского снайпера. А теперь, спустя много лет на грузинской земле вдруг открывают памятник в честь этого палача азербайджанцев. Вдобавок на открытии памятники приняли участие мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, а также чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян.

Не выходит из этого факта, что власти Грузии одобряют чудовищные преступления уроженца села Бугашен, который он совершал в ходе оккупации территорий Азербайджана? Не является ли это проявлением враждебного отношения проживающих в Грузии армян к Азербайджану, а также оскорблением азербайджанцев, проживающих на грузинской земле? Не говоря уже о глумлении над памятью убитых Авагяном азербайджанцев. К сожалению, это событие произошло при молчании азербайджанской диаспоры Грузии.

Населенный армянами грузинский регион Самцхе-Джавахети почти три десятилетия является одним из самых неспокойных мест. Проживающие там армяне, многие из которых являются обладателями второго гражданства – России или Армении, а также функционирующая в России «Джавахкская диаспора России», регулярно выступают с сепаратистскими лозунгами, дестабилизируя обстановку и провоцируя межнациональный конфликт.

В январе 2018 года Грузия столкнулась с открытой провокацией со стороны Армении. Грузинские пограничники не пустили в страну лидера армянской партии «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян, так как она собиралась поднять армян Самцхе-Джавахети на восстание и «самоопределение Джавагха, находящегося под грузинской оккупацией».

Таким образом, недавнее открытие памятника принимавшему активное участие в оккупации территорий Азербайджана уроженцу Грузии – опасный сигнал для грузинской общественности. Это открытый демарш местных армян против Грузии, которая сама пострадала из-за нарушения территориальной целостности и действий «батальона Баграмяна», состоявшего из проживающих в Абхазии армян, участвующего в оккупации этого грузинского региона.

Возвеличивание памяти подобных Авагяну влечет за собой печальные последствия для Грузии. Тем самым власти Грузии сами подталкивают местных армян к активизации сепаратистских устремлений. К тому же косвенно грузинские власти оскорбляют память сотен азербайджанцев, которые плечом к плечу с грузинами защищали территориальную целостность общей родины - Грузии. Многие из них отдали свои жизни за Грузию, награждены орденами и медалями. И вдруг на земле, которую они защищали ценой своей жизни, устанавливают памятник оккупанту их исторической родины…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Армения   провокация