"The Jerusalem Post": «Израиль и Азербайджан укрепляют и расширяют стратегическое партнерство"

  24 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 3291
"The Jerusalem Post": «Израиль и Азербайджан укрепляют и расширяют стратегическое партнерство"

Как известно, в мире израильская оборонная промышленность отличается своим первенством во многом. Среди компаний, производящих самое новейшее оружие, есть компания «Elbit Systems», которая производит беспилотные летательные аппараты для Армии Обороны Израиля.

Несколько дней тому назад стало известно, что компания «Elbit Systems» продала Азербайджану свой самый современный беспилотный летательный аппарат-камикадзе – «SkyStriker», способный наносить дальние и точные тактические удары. Таким образом, Азербайджан стал первой и пока единственной страной за пределами Израиля, которая получила самый наисовременнейший израильский беспилотный летательный аппарат.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, об этом в своей статье «Израиль и Азербайджан укрепляют и расширяют стратегическое партнерство" во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post» написал вчера глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Автор статьи подчеркивает, что по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017 году Азербайджан стал третьим по величине покупателем израильского оружия (137 миллионов долларов). Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе своего официального визита в Баку в декабре 2016 года сообщил, что до этого времени Азербайджан закупил израильское вооружение на сумму 5 миллиардов долларов.

"В настоящее время дружественные и доверительные отношения сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджанской Республики представляют собой подлинную и идеальную модель для большинства стран мира. В самые трудные времена эти страны и народы всегда были вместе и всегда в важных вопросах поддерживали друг друга. Одной из главных причин этих прочных отношений является человеческий фактор - давняя и тесная братская дружба между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей в Азербайджане" – подчеркивает Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, в отличие от многих народов, азербайджанцы никогда не относились к евреям как к иностранцам. "Сегодня евреи-выходцы из Азербайджана, уже много лет способствуют формированию и укреплению стратегического экономического и геополитического партнерства между Азербайджаном и Израилем. Еврейский народ в Азербайджане никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам или антисемитским действиям. Таким образом, отношения практически во всех сферах жизни между двумя государствами находятся на достаточно высоком уровне политического доверия", - отметил Арье Гут.

Эксперт подчеркивает, что, если посмотреть на Южный Кавказ, где находится Азербайджан, то невооруженным глазом можно увидеть, что стратегический партнер Израиля - Азербайджан расположен в очень сложном геополитическом регионе, где он соседствует с очень непредсказуемыми и сложными странами. Несмотря на этот сложный геополитический лабиринт Южного Кавказа, Азербайджан достаточно успешно проводит свою многовекторную и продуманную внешнюю политику.
"Другая израильская компания «Israel Aerospace Industries», по сообщениям, в прошлом продала свой беспилотник "Harop" Азербайджану, который не скрывает, что использует его для наблюдения за перемещениями в оккупированной ныне Республикой Армения Нагорном Карабахе, которая является неотъемлемой частью Азербайджана. Военно-стратегическое партнерство между Израилем и Азербайджаном активно и постоянно развивается и укрепляется. В последнее время некоторые израильские СМИ под влиянием представителей армянского лобби в Израиле пытаются распространять ложную информацию о «проблемах» в израильско-азербайджанском военном сотрудничестве.

После известных апрельских событий 2016 года, во время быстрого и успешного контрнаступления азербайджанских вооруженных сил, линия фронта обороны армянской стороны была уничтожена, и азербайджанская армия освободила несколько стратегических высот и населенных пунктов от армянской оккупации. Сразу после этих событий мы наблюдали реальную антиизраильскую истерию, антисемитские и антиизраильские статьи в армянских СМИ. Даже в Израиле армянская община проводила митинги против азербайджано-израильского партнерства" – подчеркивает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

По мнению Гута, военные соглашения, подписанные между двумя странами на сумму около пяти миллиардов долларов, предоставили Азербайджану самые передовые израильские военные технологии. "Некоторые государства региона и агрессивная Армения, которая в течении 27 лет продолжает оккупировать 20% азербайджанских земель, заинтересованы в том, чтобы Азербайджанская Республика прекратила сотрудничество с Государством Израиль по вопросам безопасности и борьбе с террористическими угрозами. Например, официальный Тегеран пытается изолировать Азербайджан от Израиля и Запада. Израиль важное дружественное государство для Азербайджана не только как экономический и политический, но и как стратегический партнер по вопросам безопасности" – отмечает Арье Гут.

Говоря о критике Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, Арье Гут подчеркивает, что Азербайджан и Израиль, без оглядки на третьи страны, сами выбирают своих друзей и партнеров, сами определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере. "Более того, никакая третья страна не имеет права вмешиваться в это стратегическое партнерство. Азербайджан же не спрашивает о том, почему на территории Армении имеются военные базы третьего государства, и какую военную помощь оказывает эта страна Республике Армения? Или же почему границы Армении с Азербайджаном охраняет третье государство? Абсолютно абсурдно и бессмысленно, когда страна, которая более 27 лет оккупирует территорию Азербайджана, обвиняет официальный Баку в нарушении норм международного права. Армения начала необъявленную войну с целью расширения армянской территории и продолжает эту оккупацию, в результате которой сегодня в Азербайджане 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев" – пишет израильский эксперт в The Jerusalem Post.

Помимо этого, Армения провела на оккупированных территориях Азербайджана этнические чистки, самой бесчеловечной из которых они устроили в городе Ходжалы.
"Страшное злодеяние против человечества армянские вооруженные формирования совершили 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы – они совершили акт геноцида против азербайджанского мирного гражданского населения. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, женщины и дети- попали в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – потому что все они были азербайджанцами. Азербайджан и его народ оказались в преддверии ада –они были подвергнуты невиданным пыткам и истязаниям. Город Ходжалы был очередным этапом захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Это - не только трагедия одного поколения, но и одно из самых страшных преступлений в истории человечества" – написал Арье Гут в своей статье.

Однако Ходжалинский акт геноцида не смог сломать не только дух азербайджанского народа, на что он был рассчитал, так и не смог изменить его гуманность и толерантность по отношению к другим народам. Азербайджанский народ сплоченно и уверенной поступью продолжил свой путь развития.

По мнению Гута, это исторический факт, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или теплых связей с Израилем, чем Азербайджан. "Отношения между двумя странами особенно удивительны, потому что Азербайджан является светской страной с мусульманским большинством. Израиль всегда привлекал Азербайджан не только потому, что в этой стране нет и никогда не было антисемитизма, но и потому, что официальный Баку неоднократно осуждал проявления антисемитизма в мире. Это взаимное притяжение особенно верно и актуально, учитывая резкое и продолжающееся расширение экономических, политических и стратегических связей между Израилем и Азербайджаном" – резюмирует израильский эксперт Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

Vzglyad.az

Тэги:






Loading...