Астрономы рассказали, как лучше наблюдать лунное затмение

  19 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4905
Астрономы рассказали, как лучше наблюдать лунное затмение

Первое в 2019 году лунное затмение, которое ожидается ранним утром 21 января, удобней всего будет наблюдать жителям северо-запада европейской части России, сообщили РИА Новости калининградские астрономы, передает Vzglyad.az.

С географией повезло

Руководитель Астросообщества Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Алексей Байгашов рассказал, что на большей части территории страны можно будет наблюдать лишь начало затмения, потому что вскоре Луна скроется за горизонтом. В Калининградской области все желающие смогут увидеть затмение во всей красе.

"Нашей области, вместе с другими регионами севера и северо-запада европейской части России, в этом смысле повезло: заход Луны произойдет в самом конце затмения. При этом для наблюдения не нужно вообще никакой техники, только глаза. В телескоп даже хуже будет видно, потому что Луна не настолько яркая. И увидеть ее можно будет где угодно. Но в нашем случае главный вопрос не где наблюдать — в городе или за городом, а чтобы была погода", — рассказал Байгашов РИА Новости.

Затмение начнется в 6:34 и завершится в 9:51 по московскому времени. Диск Луны полностью уйдет в тень от Земли в 8:12 (мск), в Калининграде будет на час меньше, что позволит уделить несколько минут перед началом рабочего дня и стать свидетелем интересного и красивого небесного явления.

Все зависит от погоды

Единственное условие, необходимое, чтобы увидеть астрономическое событие, — ясная погода. Именно это вызывает особые опасения у астрономов.

Житель Калининграда Валерий Сыткин построил у себя дома обсерваторию, где не только наблюдает за звездами и планетами, но с помощью специальной техники делает редкие фотографии. В этот раз он полагается только на собственную память, а не на погоду и оборудование.

"Я смотрел прогноз — погоды, скорее всего, не будет, и вообще за последние пару месяцев ясные дни можно было по пальцам пересчитать. Специально оборудование для затмения я не готовил, у меня сейчас техника настроена на объекты глубокого космоса, там немного другая камера. Снимать затмение, скорее всего, не буду, но обязательно посмотрю визуально. Но если вдруг прогноз изменится, постараюсь сделать снимки", — рассказал Сыткин.

Следить за прогнозом изменчивой калининградской погоды собирается накануне лунного затмения и директор планетария имени Фридриха Бесселя Константин Гуськов.

"Мы периодически проводим так называемые астровыезды — берем телескопы, частные астрономы, которые увлечены этой наукой, и едем в поле. Все желающие приезжают, мы показываем в телескопы интересные объекты, рассказываем предысторию. Это свободное мероприятие в рамках популяризации науки, обычно мы анонсируем его в соцсетях", — сказал Гуськов.

Суперлуние

В Астросообществе БФУ имени Канта рассказали, что нынешнее затмение выпало на период так называемого суперлуния. Это значит, что орбита Луны имеет форму эллипса, и сейчас она находится в точке, близкой к минимальному расстоянию до Земли. Благодаря этому спутник будет казаться на восемь процентов больше обычного.
Несмотря на то что лунное затмение — явление достаточно регулярное, предстоящее событие станет последним на целых шесть лет. Дело в том, что все следующие затмения либо будут частичными, когда земная тень не закроет лунный диск полностью, либо будут происходить, когда в европейской части России Луна на небе не видна.

Vzglyad.az

Тэги: Астрономы  






Loading...