Трагедия 20 Января - славная и героическая летопись нашей истории

  14 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 3333
Трагедия 20 Января - славная и героическая летопись нашей истории

Шехидство – наивысшая степень патриотизма. Жизненный путь, достигших этой вершины, считается славным и достойным подражания. В различное время мы сталкиваемся с событиями, которые нас беспокоят, заставляют задуматься, заплакать, обрадоваться, событиями, вносящими новые оттенки в наш духовный мир, а и иногда и ожесточающими нас. Это составляет смысл, суть нашего жизненного пути, нашей жизни. Безусловно, что больше всего мы печалимся о судьбах наших героев, участвовавших в этих событиях, и эта печаль вдохновляет нас на подвиги.

Kак передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом говорили на мероприятии, состоявшемся 14 января в честь 29-й годовщины трагедии 20 Января в полной средней школе номер 3 имени Рустама Алиева Бинагадинского района.

Сначала минутой молчания была почтена память наших героев, ставших шехидами во имя освобождения наших земель. Школьники представили литературно-художественную композицию о трагедии.

Выступившая на мероприятии директор школы, доктор философии по математике Натаван Асадова отметила, что жестокая бойня, учиненная войсками советской империи в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку, является одной из черных страниц в истории человечества. Кровавое преступление, совершенное в ту ночь против азербайджанского народа, пролитая кровь не смогли сломить волю к борьбе за независимость нашего народа, еще более сплотили его. Именно благодаря этой воле наш народ приобщился к своей священной мечте – национальной свободе, Азербайджан вошел в мировое сообщество как независимое государство. «Среди героев, ставших шехидами в борьбе за освобождение наших земель, есть и выпускники нашей школы. Хочу назвать имена Рустама Алиева, в честь которого названа наша школа, Эльгюна Исмаилова, в 20 лет ставшего шехидом на вершине Муровдага, и др. Пройденный ими славный путь является примером для каждого из нас. Каждый гражданин Азербайджана должен знать своих героев, пройденный ими жизненный путь. Возвыситься до высоты шехидства во имя защиты и освобождения земель нашей Родины, - это наивысшая слава, наивысшая честь»,- сказала директор школы.

Выступившие на мероприятии заместитель председателя Общественного объединения «20 Января» Мустафа Гараманлы, председатель Общественного объединения «Инвалиды, ветераны и семьи шехидов Карабахской войны» Ильхам Гайыбзаде, представитель Исполнительной власти Бинагадинского района Шамси Гюльвердиев и др. говорили о мерах по усилению социальной защиты ветеранов, инвалидов и семей шехидов Карабахской войны в нашей стране, улучшению их жилищно-бытовых условий. Было отмечено, что великий лидер Гейдар Алиев всегда внимательно и заботливо относился к ветеранам, инвалидам и семьям шехидов Карабахской войны, стремился решать их проблемы. Политику общенационального лидера сейчас успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Предпринимаются конкретные меры по улучшению условий жизни людей данной категории.

Отец шехида Эльгюна Исмаилова – заслуженный журналист Дагбеи Исмаилов выразил признательность организаторам мероприятия, посвященного памяти героев, ставших шехидами во имя Родины. «Я горжусь своим сыном Эльгюном Исмаиловым. Дети, сыновья взрослеют для Родины. И я высоко держу голову, горжусь тем, что мой сын стал шехидом во имя Родины, в борьбе с врагом. Сегодня вы выступили с прекрасной композицией, в которой раскрывается философия, суть трагедии 20 Января в героической истории азербайджанского народа. В конце этой композиции я увидел наших будущих воинов – Рустамов, Эльгюнов, наших национальных героев. Такие герои подрастают во всех школах нашей страны. Желаю нашей молодежи, нашим детям любить свою Родину, заботиться о ней, быть знающими, грамотными детьми нашей страны»,- сказал он.

В школе в рамках цикла мероприятий памяти шехидов 20 Января создан уголок «20 Января - славная и героическая летопись нашей истории», открылась выставка рисунков школьников.

Тэги: